Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуратура ВКО обнародовала факты нарушения выборного законодательства

Фото : 17 ноября 2005, 11:12

Прокуратура ВКО обнародовала факты нарушения выборного законодательства

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 17 ноября. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Прокуратура ВКО 16 ноября провела пресс-конференцию «О состоянии прокурорского надзора за соблюдением законодательства о выборах», в которой помимо журналистов ВКО участвовали долгосрочные наблюдатели миссии ОБСЕ Бруно Кордиер и Бйорг Хопе Галтунг, сообщает корреспондент Казинформа.

Как отметил прокурор области Х. Кушкалиев, в ходе проведенных проверок выявлены факты нарушений ст.23 Конституционного закона РК «О выборах в республике Казахстан» в следственных изоляторах, изоляторах временного содержания. После вмешательства прокуратуры в этих учреждениях созданы избирательные участки.

Кроме того, органами прокуратуры проведена работа по вопросу обеспечения исполнительными органами полноты и достоверности списков избирателей. В связи с многочисленными заявлениями граждан о нарушениях доверенными лицами кандидатов в Президенты РК требований ст.56 Конституционного закона РК «О выборах» проведена проверка в Восточно-Казахстанской областной избирательной комиссии по вопросу достоверности подписей в подписных листах в поддержку кандидатов. Факты подлога подписей нашли подтверждение, и прокуратура потребовала аннулировать ложные подписи. Также выявлены многочисленные факты наличия в подписных листах подписей одних и тех же граждан и включение в данные листы сведений от имени умерших и выехавших за пределы Казахстана.

Прокурор ВКО сообщил, что прокуратурой области в Центральную избирательную комиссию РК, а также штабы кандидатов в Президенты РК внесены представления об устранении нарушений законности, причин и условий им способствовавших.

Всего органами прокуратуры на 15 ноября 2005 года внесено 26 представлений, 1 протест, дано 4 разъяснения закона, возбуждено 5 административных производств. Из рассмотренных 50 обращений граждан в прокуратуру разрешено 37, в другие ведомства для рассмотрения по существу направлено 7 обращений.

«Принимаемые прокуратурой меры в ходе выборной кампании направлены на обеспечение законности проводимых выборов, защиту конституционных прав избирателей и кандидатов в президенты РК», сказал по завершении пресс-конференции прокурор области.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии