Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Весь дом переполошили. В какое время и при каких обстоятельствах сотрудники полиции имеют право входить в дома граждан?

Фото : 17 ноября 2005, 11:49

Весь дом переполошили

Недавно у нас во дворе угнали автомобиль, и сотрудники угрозыска в 6 часов утра принялись обходить жильцов дома, выясняя, не видел ли кто, как это произошло. Понятно, что они выполняли свою работу, но их продолжительный звонок в дверь разбудил всех домочадцев (включая и грудного ребенка, которого мне только что с большим трудом удалось уложить спать). Законны ли их действия? И вообще, в какое время и при каких обстоятельствах сотрудники полиции имеют право входить в дома граждан?

Л. Б е к т а с о в а, Алматы

На вопрос отвечает начальник юридического отдела ДВД Алматы Али Касенов:

- В каждой ситуации нужно разбираться отдельно. По Закону «Об органах внутренних дел», сотрудники полиции имеют право в любое время входить в жилище и помещение, если располагают конкретными данными, что там находится преступник, - даже если впоследствии это не подтвердится. Если было совершено преступление, то они имеют право искать свидетелей и очевидцев.

Но ходить по квартирам они имеют право только с 7 до 23 часов (конечно, при условии, что нет явного подозрения, что в данной квартире скрывается преступник). Если же они ходили в 6 утра, то действия сотрудников были неправомерны, и вы можете пожаловаться в Управление собственной безопасности ДВД Алматы или в прокуратуру.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии