Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Ловушка для «грязных денег». Законопроект «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма»

Сейчас на рассмотрении в мажилисе парламента РК находится законопроект «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Перекрыть канал поступления «грязных денег» в чистый бизнес взялись Генеральная прокуратура, Ассоциация финансистов Казахстана, ОБСЕ и частные структуры. Все сошлись во мнении, что противодействие «отмывке» денег давно должно иметь законную базу. На днях эксперты и независимые наблюдатели публично обсуждали новый законопроект и обратили внимание на его основные пробелы и недоработки. Камнем преткновения стали сомнения в эффективности будущего закона при соблюдении банковских и других коммерческих тайн, охраняемых другими актами и нормативами. Учесть все подводные камни, как оказалось, довольно сложно, но все-таки возможно. Только как это все будет происходить на деле, пока трудно представить.

Необходимость создания соответственного правового поля в Казахстане для борьбы с «грязными деньгами» назрела давно. Разработка законопроекта сначала, по словам начальника отдела аппарата Генерального прокурора РК Марата Сексембаева, выпала на долю Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями. До 2003 года именно в этом ведомстве ломали головы над документом. А потом приостановилось. И только в прошлом году решено передать уже начатые наброски Генеральной прокуратуре.

— Такой подход принят с учетом опыта других государств, — говорит Марат Сексембаев. — Учитывались специфика действий всех государственных органов и компетенция прокуратуры в нашей стране. Все точки зрения сошлись именно на этом госоргане.

Однако некоторые организации все же не согласны с тем, что автором законопроекта выступила Генпрокуратура. Дело в том, что это правоохранительное учреждение, согласно новому закону, является уполномоченным органом в противодействии отмыванию денег. При Генеральном же прокуроре будет создаваться финансовая разведка — комитет по мониторингу. Получается, что практически все функции контроля и надзора приданы только прокуратуре.

— В соответствии с антикоррупционной программой за 2001-2005 годы, любой законопроект, тем более такой значимый, должен проходить криминологическую экспертизу, — говорит исполнительный директор «Трансперенси Казахстан» Сергей Злотников. — И этот закон, наверное, не прошел такую экспертизу, потому что здесь нарушен самый главный принцип: орган, который осуществляет надзор, не должен осуществлять мониторинг. И вообще, почему у нас такая практика, что орган сам для себя придумывает какие-то функции. Ведь это — основание для коррупции. В данном случае, кто будет следить, кроме прокуратуры, за утечкой такой информации, если органы финансовой разведки создаются при прокуратуре. Это информация может просто сливаться за большие деньги.

По мнению Злотникова, финансовая разведка должна быть прикреплена к Агентству по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями или к Министерству финансов. Только в этом случае будут соблюдены права человека и гражданина. Между тем президент РК Нурсултан Назарбаев уже подписал Указ «О комитете финансового мониторинга при Генеральной прокуратуре РК».

Сергей Злотников отметил, что Казахстан разработал законопроект, не являясь участником ни одной международной конвенции по борьбе с «грязными деньгами». Ведь во всех цивилизованных странах применяется практика — сначала присоединиться к мировым документам, а потом приводить в соответствие с ними законы.

На бурные заявления ответил заместитель Генерального прокурора РК Мерей Ваисов.

— Все точки о соответствии законодательного акта государственным нормам расставит Конституционный совет, — сказал он. — То, что органы мониторинга будут созданы при прокуратуре, завизировали практически все госорганы — Национальный банк, КНБ, Минфин — еще до того, как этот указ подписал президент. Хотя мы предлагали, чтобы орган создавался при Нацбанке. И потом, в законопроекте нет слова «прокуратура» — там есть «уполномоченный орган», который в будущем может поменяться. И это решение зависит только от главы государства.

В принципе, это было основным предметом дебатов по концепции проекта. В остальных случаях эксперты дискутировали лишь по части практической работы и действия.

По сути же, роли в исполнении закона распределились равномерно (кроме прокуратуры) и между финансовыми институтами страны. То есть теми, кто работает с денежными операциями — банками, страховыми компаниями, биржами, фондами и т. д. На их долю возложена функция отслеживать и собирать информацию о подозрительных лицах и, соответственно, денежных операциях. Это мировая практика.

В большинстве случаев, по словам представителя Всемирного банка Кари Вотава, финансовые организации отказывают клиентам в проведении подозрительных операций. Но они всегда должны предупреждать органы финразведки, которые и расследуют доходы тех или иных лиц или компаний.

— В нашей текущей работе, когда у нас 2 миллиона трансакций ежемесячно, мы должны структурировать поток платежей, — констатировал председатель совета Ассоциации финансистов РК Серик Аханов. — Плюс по десяти признакам подозрительности мы опять должны будем структурировать весь этот поток. При получении сомнительной заявки от клиента мы должны будем либо отказать, либо приостановить операцию на три дня, проинформировать уполномоченный орган и только потом решать — осуществить перевод или отказаться. Это совершенно новый фронт работ и проблем. Подготовительную работу нужно начинать уже сейчас.

Минимальный денежный порог, из-за которого могут возникнуть вопросы, — три тысячи долларов, но эта цифра вызывает возражения у некоторых специалистов. По их словам, в мировой практике такой эквивалент равен 15 тысячам долларов.

— Будет ли закон принят именно в этом виде, еще неясно, — говорит член Комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента РК Амангельды Таспихов. — Если вы, например, пришли в банк и совершили операцию с суммой в три тысячи долларов, то сразу попадете под мониторинг государства. Я считаю, что это не совсем правомерно, потому что в день происходит огромное количество операций на суммы, большие, чем три тысячи. И за всем этим вести мониторинг у государства просто не хватит ресурсов. Думаю, в ходе обсуждения порог суммы значительно повысится.

Тем не менее вопросы есть. Отслеживание информации о деньгах и операциях нарушает законы о банковской и коммерческой тайнах. Но инициаторы законопроекта утверждают, что такого не случится.

— Одной из основных задач нашего агентства, которые определены законом, является недопущение нарушений прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, — уверяет директор юридического департамента Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Мурат Байсынов. — Поэтому в обязанности уполномоченного органа входит сохранность полученной информации, составляющей служебную, банковскую, налоговую, коммерческую тайны. А также соблюдение прав и законных интересов физических и юридических лиц в процессе осуществления финансового мониторинга. В законе предусмотрено привлечение должностных лиц к ответственности за нанесение вреда, связанного с осуществлением финансового мониторинга. Это и является достаточной гарантией обеспечения сохранности защищаемых законом тайн.

В то же время многие из депутатов считают, что законопроект в существующем виде вряд ли будет принят парламентом. Скорее всего, его придется всерьез дорабатывать и совершенствовать.

Эльнара Азнибакиева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...