Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрос депутата Мажилиса Р. Шаекина: По проблеме регистрации недвижимости и сложностью процедуры регистрации, необоснованной дороговизной оказываемых услуг центрами недвижимости на местах (Астана, 16 ноября 2005 год)

Фото : 17 ноября 2005, 11:59

Министру юстиции

Республики Казахстан

г-же Балиевой З.Я.

Поводом для данного депутатского запроса послужили многочисленные обращения моих избирателей, особенно жителей сельских районов, связанные с проблемой регистрации недвижимости и сложностью процедуры регистрации, необоснованной дороговизной оказываемых услуг центрами недвижимости на местах.

Незадействованная в экономический оборот недвижимость является тормозящим фактором развития малого и среднего бизнеса, а также фермерства на селе. Для открытия собственного дела люди, обращаясь в банки, не могут получить кредит из-за отсутствия залогового имущества. Приватизированное в свое время жилье сельчане не могут продать и распорядиться по собственному усмотрению. Сделки, совершенные с незарегистрированным недвижимым имуществом и без правоустанавливающих документов, создают массу споров и ненужных проблем у сторон, что, в свою очередь, вынуждает их обивать пороги различных государственных и судебных органов.

Определенное недовольство у населения вызывают:

1) необоснованно увеличенное количество документов, требуемых Центрами по недвижимости для регистрации имущества;

2) сроки действия выдаваемых ими справок об отсутствии имущества;

3) необходимость и сжатость сроков замены домовых книг на новые.

Для решения вопросов регистрации имущества сельских переселенцев, жителей села, субъектом малого и среднего бизнеса в разовом порядке мной было внесены предложения в законопроект «Об амнистии в связи с легализацией имущества» об освобождении от оплаты услуг за оформление документов и установление нулевой ставки по сборам за государственную регистрацию легализованного имущества (прилагаю).

На все эти предложения Правительство дало положительное заключение № 17-75/007-245 (п. 2.3.1, п. 2.3.2. 351) от 22.09.2005 г.

С целью системного подхода для решения данной проблемы запрашивал информацию о количестве домостроений и многоквартирных домов в сельских районах Карагандинской области у акима Карагандинской области и районных филиалов РГП «Центр по недвижимости» по Карагандинской области.

Полученные ответы (прилагаю) не дают полную картину нынешнего состояния сферы недвижимости Карагандинской области, а управляющий Осакаровским филиалом РГП «Центр по недвижимости» Д. Тусупбеков дав уклончивый ответ, практический отказал в предоставлении такой информации, что противоречит нормам Конституционного Закона Республики Казахстан «О Парламенте и статусе его депутатов».

В связи с вышеизложенным, прошу Вас рассмотреть действия указанного должностного лица, с целью недопущения подобных фактов в будущем и предоставить информацию:

1) о количестве домостроений и многоквартирных домов сельских населенных пунктов РК в разрезе областей, из них зарегистрированных на правах собственности на 01.11.2005 г. с указанием процентных соотношений (для сравнения),

в том числе:

о количестве домостроений и многоквартирных домов сельских населенных пунктов Карагандинской области, из них зарегистрированных на правах собственности на 01.11.2005 г. (в разрезе сельских округов и населенных пунктов);

2) о том, каким образом будут решаться указанные проблемы в ближайшей перспективе;

3) будет ли решен вопрос о жесткой регламентации деятельности Центров недвижимости в части упрощения процедуры регистрации недвижимости, установления ими расценок и обоснованно фиксированной стоимости оказываемых услуг?

4) на какой стадии находится разработка Концепции совершенствования системы регистрации прав на недвижимое имущество рабочей группой, созданной распоряжением Премьер-Министра РК от 20 августа 2004 года № 238-р, какие в связи с этим выработаны предложения, представлен ли Правительству проект Концепции?

5) предоставить копию приказа Министра юстиции РК № 193 от 20.07.2005 года «О проведении инвентаризации недвижимого имущества», на который ссылался управляющий Осакаровским филиалом.

Информацию прошу предоставить в письменной форме с приложением соответствующих документов».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии