Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Энергетические «аппетиты» Китая растут не по дням, а по часам

Ерберген САЛЫКОВ

На прошлой неделе представителей Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC), которая уже вступает в свои права хозяина “ПетроКазахстана”, принимали президент РК Нурсултан Назарбаев и аким Южно-Казахстанской области Болат Жылкышиев. Еще недавно казалось, сделка китайцев по приобретению этой канадской компании может и сорваться. Но, в конце концов, все обошлось. И теперь представителей CNPC казахстанская власть принимает как новых хозяев “ПетроКазахстана”.

В октябре сделку CNPC с приобретением этой канадской компании “тормознул” суд “Куинз Бенч” в Калгари. Что-то его там вначале не устроило. Но к концу того октября месяца этот же суд снял свое возражение и дал “зеленый свет”. Хотя в месторождениях, которые контролирует “ПетроКазахстан”, содержится не так уж много нефти, в Китае весть о благополучном завершении процесса приобретения этой компании встретили с большим энтузиазмом. Видимо, для китайцев важна не столько сама такая сделка, сколько факт расширения своего присутствия в нефтегазовом секторе Казахстана. Впрочем, это и не скрывается.

Как утверждает нефтяной аналитик Линь Тянь из “Guosen Shenzhen”: “Важность сделки заключается не только в покупке компании... но и также в том, что это открывает для CNPC дальнейший доступ к нефтяным ресурсам в Казахстане” (“CNPC completes purchase of PetroKazakhstan - UPDATE”, AFX News Limited, 10.27.2005 г.). Именно таким значением и объясняется, видимо, то, что китайцы предложили за “ПетроКазахстан” почти двойную цену. У этой бывшей канадской компании все активы находятся на территории Казахстана. И заключаются они, прежде всего в группе Кумкольских месторождений, которую она контролировала.

По сути, китайцы заплатили так называемым канадцам 4,18 млрд. долларов за нефть в недрах земли казахстанской, которая, если верить нашей Конституции, всецело принадлежит государству и народу РК. Но фактически деньги, конечно же, были потрачены на приобретение возможности расширения китайского присутствия в нефтегазовом секторе Казахстана. Получается, что надо платить миллиарды в “зеленых” заморскому дядьке, а не государству Казахстан, если хочешь получить доступ к тем или иным богатствам недр его земли. Нам могут ответить, что канадцы передали в обмен на 4,18 млрд. долларов готовую нефтедобывающую инфраструктуру, контракты с покупателями (то есть свой рынок) и свою лицензию на добычу.

Но в 1996-м, когда они сами тут впервые появились, АО “Южнефтегаз”, перешедший им в собственность, уже давно действовал. Среднесуточная добыча на его месторождениях составляла 50 тыс. баррелей. Канадцам это АО передано даром. Точнее, они обязались покрыть накопившиеся задолженности АО “Южнефтегаз”. То есть канадцы как бы получили находящееся на грани банкротства предприятие, которое правительство Казахстана было радо сбыть с рук в обмен на погашение его долгов. Как нефтегазовое предприятие могло быть доведено почти до банкротства в конце двадцатого столетия, названного “веком нефти” и отмеченного по всему миру огромным количеством войн ради получения доступа к месторождениям этого сырья, остается только догадываться. Но факт остается фактом: правительство РК передало бывшее АО “Южнефтегаз” канадцам практически бесплатно, а те теперь, в свою очередь, перепродали это предприятие китайцам за 4,18 млрд. долларов. И еще. Когда правительство продавало АО “Южнефтегаз”, благодетельницей выглядела покупающая сторона. Наши чиновники откровенно радовались, что удалось им всучить АО “Южнефтегаз”. А вот нынче, наоборот, продающая сторона смотрелась как благодетельница. Когда она наконец-то согласилась отдать с концами бывшее АО “Южнефтегаз” в руки покупающей стороны, последняя оценила это как большой успех.

За 9 лет владения этим предприятием канадцы получили прибыль в размере нескольких миллиардов долларов. В 2003 году, к примеру, ее чистые доходы составили $317,5 млн., в 2004-м - $495,6 млн. При этом за 9 лет добыча на ее месторождениях увеличилась лишь на 100 тыс. баррелей - с 50 тыс. до 150 тыс. То есть нынешняя исключительная прибыльная деятельность “ПетроКазахстана” - это вовсе не заслуга канадских хозяев, а следствие высочайших цен на нефть в мире. В 1999 году, когда эти цены упали низко, совокупность всех акций этой компании, котирующиеся на бирже в Торонто стоили вместе меньше одного канадского доллара. То есть эти так называемые канадцы - не кудесники. АО “Южнефтегаз” при них, как и при хозяйствовании правительства РК, было доведено до ручки. Но наши правительственные чиновники в 1996-м “занедужившую курицу”, способную “нести золотые яйца”, сбыли с рук и еще радовались. А канадцы в 1999-м в аналогичной ситуации не стали избавляться от нее. Причем “ПетроКазахстан” при этом помогли выжить канадские власти. Расчет оказался верным. За последние два года компания получила чистый доход в размере почти 1 млрд. долларов. Еще 4,18 млрд. ее хозяева получат от китайских покупателей. Неплохо, верно?

Нефти у “ПетроКазахстана” в распоряжении было, повторимся, не много. Сама компания заявляла о доказанных и возможных запасах в объеме 549,8 млн. баррелей. Это - порядка 75 млн. тонн. Сопоставимо с общей годовой добычей Казахстана. Для Китая же такой объем - сущий пустяк. В прошлом году он импортировал 122,7 млн. тонн нефти. При этом прирост импорта по сравнению с показателем предыдущего года составил 35 процентов. Так что если даже CNPC в одночасье выкачает всю нефть, подконтрольную “ПетроКазахстан”, это ненадолго выручит Китай с его гигантскими энергетическими аппетитами.

Экономика КНР растет быстрее, чем планируется. Но опережающий плановые показатели рост экономики оборачивается также сверхплановым увеличением потребности в энергоносителях. В 2000 году эксперты говорили об объеме от 90 до 180 млн. тонн, который Китай будет вынужден ввозить извне к 2010 году.

Но уже сейчас ситуация складывается так, что правомерно ожидать превышения даже самого предельного прогнозного показателя к исходу означенного периода. Так, в 2000 году Китай импортировал в среднем 1,4 млн. баррелей нефти в сутки, что в 2 раза больше добывавшегося тогда ежедневно в Казахстане объема (693 тыс. баррелей). Согласно данным Государственного агентства РК по статистике, действующие у нас в стране нефтедобывающие компании тогда добыли 35 млн. тонн вместе с газовым конденсатом. Следовательно, Китай в 2000 году ввез 70 млн. сырой нефти. Спустя всего 4 года показатель ее ввоза в страну вырос уже почти вдвое - до 122,7 млн. тонн. Другими словами, в 2004 году Китай ежедневно ввозил 2,91 млн. баррелей против 2,02 млн. баррелей в 2003 году. В 2005 году он может, считается, импортировать 130 млн. метрических тонн нефти. Следовательно, прогноз 2000 года на последующее 10-летие начинает сбываться со значительным опережением. Оно и понятно.

За период 1992-2001 г.г. потребление нефти в Китае росло в среднем на 6% ежегодно. И уже тогда это не подкреплялось адекватным увеличением ее производства внутри страны, поскольку ежегодный рост объемов ее добычи составлял менее 2%. В дальнейшем же стала наблюдаться тенденция увеличения разницы между показателями роста потребления и добычи. В 2003 году в Китае в суточном измерении производство нефти составляло 3,62 млн. баррелей (в 2003-м - 3,54 млн.), а потребление - 6.53 млн. баррелей (5,56 млн.). А разница между ними - 2,91 млн. баррелей - компенсировалась за счет импорта. Иначе говоря, в прошлом году Поднебесная использовала для своих нужд свыше 300 млн. тонн нефти. Из этого объема чуть более половины было восполнено за счет своих производственных ресурсов. Получается, импорт в структуре потребления в 2004 году составлял уже почти 45%. В 2003 году этот показатель составлял порядка 36%.

Неспроста ведь в 2003 году КНР вышла на второе после США место в мире в ряду крупнейших стран-потребителей нефти, оттеснив находившуюся доселе там Японию на третью позицию. В настоящее время, судя по китайским данным, ежесуточная потребность в нефти составляет 6,64 млн. баррелей. Что же касается импорта, он в августе по сравнению с аналогичным периодом 2004 года вырос на 6,1%, а в сентябре - 4,8%. Китайские власти отчаянно пытаются удерживать в разумных рамках темпы роста спроса на нефть. Но за последние 5 лет это им удавалось крайне плохо. Китайские энергетические “аппетиты” подстегивает рост цен на международном рынке.

Но они также обуславливают стремительный рост экономики Казахстана, базирующейся в основном на своем нефтегазовом секторе. То есть Китай уже сейчас оказывает косвенное влияние на процесс развития Казахстана. Но в скором времени он, видимо, начнет влиять на экономику Казахстана уже напрямую. А потом - уже и на политику. Ведь политика - это, как учили классики марксизма-ленинизма, концентрированное выражение экономики.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...