Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Офисные метры дорожают

№ 44 (68) от 17 ноября 2005 года

Если рынок жилья в Астане уже встал на цивилизованные рельсы и поддается примерной классификации, то рынок офисных помещений развивается стихийно и классифицировать его можно лишь условно. Однако и в этом весьма хаотичном развитии можно разглядеть тенденции, которые определят развития данного сегмента рынка на несколько лет.

С жильем по соседству

Сразу отметим, что в данной статье мы рассмотрим офисы, предназначенные для продажи в жилых объектах города, так как данный сегмент является сегодня одним из наиболее динамично растущих рынка офисной недвижимости в Астане.

В целом, покупка офисов пока все же не столь популярная практика, как аренда, однако этот рынок расширяется с каждым днем. Все больше и больше столичных компаний достигают того уровня развития, когда покупка собственного офиса становится необходимостью. Более того, появившиеся в последнее время новые кредитные продукты банков позволили значительно облегчить схему покупки офисов в кредит, ежемесячный взнос по которому оказывается, зачастую, меньше арендной платы. Так что перспективы роста у этого рынка значительные.

Офисные помещения на первых этажах жилых зданий - особый сегмент, обладающий своей спецификой. Прежде всего, классификация таких помещений, порой, напрямую связана с классом жилья, продаваемого в этом доме. Логично предположить, что располагать шикарные офисы класса А в доме эконом-класса нецелесообразно и практически невозможно, учитывая такие требования, выдвигаемые к офисам А класса, как наличие охраняемой территории, автоматизации здания и качественных систем вентиляции, отопления, высокоскоростных лифтов, оптиковолоконной связи и т.д. Однако стоимость офисных помещений в Астане, в первую очередь, зависит от месторасположения объекта, и нередко складывается парадоксальная ситуация, когда помещение, не отвечающее даже требованиям В класса, реализуется по цене офиса А класса. Связано это обычно с хорошим месторасположением такого офиса, разбивкой на довольно мелкие помещения (до 100 кв.м.).

Еще одна проблема, которая значительно усложняет проведение детального анализа данного рынка - возможность изменения назначения помещения после его приобретения. Так, небольшие офисные помещения нередко используются под магазины в дальнейшем, большие - под склады. И, тем не менее, определенные закономерности на этом рынке проследить можно.

«Классные» помещения - по «классным» ценам

Всего в Астане сегодня можно приобрести офисные помещения в 41-м жилом комплексе общей площадью более 40 тысяч кв.м. Однако, несмотря на довольно внушительные объемы, предложение в сегментах А класса и С класса весьма скудны. В первом представлено только 4 объекта, во втором - 13. Львиная доля - а именно 26 объектов - приходится на офисы бизнес-класса. Сразу оговоримся, что существует довольно смутная грань между офисами В и С класса. Характеризуется она, учитывая специфику столичного рынка в целом и данного сегмента в частности, лишь наличием развитой дворовой инфраструктуры, охраняемой территории и т.д. В большинстве случаев, офисы С класса располагаются в домах эконом-класса, а В класса - в жилых комплексах бизнес-класса. Однако в силу хаотичности развития данного рынка, в цене они очень приближены друг к другу (см. таблицу 1).

Так, цены в классе С варьируются от 700 до 1100 долларов за кв.м., в то время как в бизнес-классе - от 850 до 1500. Объясняется это тем, что разграничение офисов, в отличие от классификации жилья, ведется не по ценовой градации, а по степени соответствия определенным критериям - характеристики помещения, наличие системы кондиционирования, автоматизации здания, современных лифтов, охраняемой и огороженной территории и т.д. Проще говоря, если в доме отсутствует большинство из этих параметров, то офис можно отнести лишь к С классу. Мы намеренно не упоминаем о наличии D класса, так как речь идет только о новых домах, где степень ветшания нулевая.

Сегмент офисов А класса представлен весьма скудно - лишь в 4 жилых комплексах города можно приобрести офис действительно высокого класса. Здесь, конечно, плюс ко всем вышеперечисленным параметрам, есть, зачастую, и развитая система безопасности (например, детекторы движения и битья стекла), высота потолков - 3 - 4 метра, чистовая и качественная отделка, а также развитая общая инфраструктура дома с современной системой охраны. Однако, и цены на такие офисы весьма и весьма не низкие - от 2000 до 3600 долларов за кв.м. Тем не менее, раскупаются такие офисы весьма неплохо, особенно если цена данного помещения действительно соответствует уровню качества и параметрам, предъявляемым А классу.

В целом, рынок офисных помещений Астаны только-только становится на ноги. Цены устанавливаются, порой, стихийно, что затрудняет процесс классификации и сегментации данного рынка. Тем не менее, учитывая наметившиеся тенденции, дальнейшее развитие данного сегмента приведет к четкой градации цен, произойдет боле точное деление на классы и подклассы, а концепция покупки офиса в кредит станет все более и более популярной, что скажется на сужении рынка аренды коммерческих помещений. Учитывая же, что с начала года цена на офисные помещения выросла, примерно, на 20%, рост цен продолжится, и до конца года стоимость офисов увеличится еще на 5 - 10%.

Таблица 1.

Средняя цена офисных помещений на первых этажах жилых зданий (в долларах за кв.м.)

класс А

класс В

класс С

Общий показатель

2577

1157

943

1220

Асель Бейсекеева,

аналитик рынка недвижимости


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...