Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Дольщик по закону

Покупка квартиры в строящемся жилом комплексе - сродни игре в рулетку, где бок о бок правят балом Удача и Форс-Мажор. К сожалению, в нашей стране до сих пор не разработан и не принят документ, который регулировал бы сферу долевого строительства.

№ 44 (68) от 17 ноября 2005 года

Махаббат Садвакасова

Астана

Несмотря на все риски, которые влечет за собой долевое строительство, многие столичные жители выбирают судьбу дольщика. Поскольку для рядового горожанина это единственное решение жилищного вопроса. Однако для того, чтобы расставить все точки над «i» в отношениях застройщика и дольщика, необходим закон.

Сначала - деньги, потом - жилье?

Покупка жилья в строящемся доме решает проблемы как жилищного, так и финансового характера. Почему финансового, спросит уважаемый читатель? Судите сами: цена за кв. м. на начальной стадии строительства на порядок ниже. Но риски, которым вы подвергаете себя, гораздо выше. Поскольку новоселье может оттянуться на неопределенный срок. Причины - самые разные. Это и нерациональное распределение средств, неверное планирование, чиновничий «фактор» и форс-мажорные обстоятельства.

Найдется еще тысяча причин, из-за которых может остановиться стройка. А отсутствие соответствующей законодательной базы позволяет отдельным компаниям чувствовать себя вольготно и независимо на строительном рынке. Поскольку нет закона, четко прописывающего и ограничивающего права и обязанности, - нет и порядка. В качестве основы для разработки казахстанского закона можно предложить российский аналог. Напомним, он направлен на защиту интересов участников долевого строительства. К слову, в этом документе нарушения сроков сдачи объекта на застройщика налагается штраф в виде пени. Строительная компания готовит проект дома, публикует в СМИ данные о финансовом положении, приобретает участок под строительство. И только потом начинаются продажи. Дольщикам остается лишь выбрать оптимальное предложение и заключить договор.

А как у них?

Для изучения мирового опыта в сфере долевого строительства, мы обратились в представительства и посольства нашей страны за рубежом. Одним из первых ответил Временный Поверенный в делах Дипломатической миссии РК в Болгарии Т. Уразаев. По его словам, раньше в Болгарии спросом пользовались жилищно-строительные кооперативы. Однако сейчас в стране наблюдается другая тенденция. Как стало известно, строительство, в основном, осуществляется компаниями, которые продают недвижимость еще до завершения строительно-монтажных работ. Вероятно, долевое строительство - своеобразное ноу-хау постсоциалистических стран.

Путь к цивилизованным отношениям

Следует отметить, что покупка квартиры на первичном рынке — инвестиционно-привлекательная сделка. Удачно вложив деньги на этапе строительства, можно сэкономить около четверти капитала, которые пришлось бы платить за жилье в уже построенном и юридически оформленном доме. Сейчас покупателям принято приводить один аргумент: «Жилье на этапе строительства - это экономия средств, но ситуация непредсказуема». Поэтому, как считают многие застройщики и дольщики, принятие нового законодательства может изменить «непредсказуемую ситуацию» в лучшую сторону. Мы же приглашаем всех заинтересованных лиц к широкому обсуждению столь «наболевшей» темы. На наш взгляд, настала пора принять ЗАКОНные меры по улучшению условий на рынке строящегося жилья.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...