Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борьба с "серым" импортом мобильников принесла российскому бюджету $104,6 млн

Фото : 18 ноября 2005, 10:07

Борьба с "серым" импортом мобильников принесла российскому бюджету $104,6 млн

МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости. В результате борьбы с "серым" импортом мобильных телефонов таможенные платежи в бюджет увеличились в 10 раз, говорится в материалах Федеральной таможенной службы, опубликованных в четверг на сайте ФТС.

"В результате принятых ФТС России мер в октябре 2005 года платежи в федеральный бюджет Российской Федерации, взыскиваемые при импорте мобильных телефонов, выросли в 10 раз по сравнению с августом и составили $104,6 миллионов", - говорится в сообщении.

Чтобы обеспечить достоверное декларирование ввозимых телефонов ФТС организовала сбор информации об их стоимости у различных фирм-производителей. В настоящее время 34 компании-производителя бытовой техники и мобильных телефонов представили в ФТС России свои прайс-листы. Эта информация направлена в таможенные органы для использования при контроле таможенной стоимости ввозимых товаров.

Данные меры позволили существенным образом повысить собираемость таможенных платежей, отмечают в ФТС. Только за три недели сентября в бюджет РФ было перечислено дополнительно более 430 миллионов рублей таможенных платежей от мобильных телефонов.

"Если в августе 2005 года на таможенную территорию РФ было ввезено 1,8 миллионов мобильных телефонов (930 тонн), то в октябре их было задекларировано 3,1 миллиона штук (1,5 тысяч тонн). Таможенная стоимость за сравниваемые периоды составила $43 миллиона и $436 миллиона соответственно. Средняя стоимость, по которой декларируются телефоны, выросла за три последних месяца с $24 до $135 за штуку", - говорится в пресс-релизе.

Кроме этого были выявлены каналы незаконного перемещения мобильных телефонов через таможенную границу РФ. "Только в октябре нынешнего года было выявлено несколько фактов незаконного ввоза на территорию РФ крупных товарных партий мобильных телефонов. Так, в ходе проведения межрегиональной операции на Дальнем Востоке задержано 3,5 тысячи зарядных устройств для мобильных телефонов. В документах значилось, что в 37 контейнерах, прибывших в Находкинский морской торговый порт из Кореи, находятся потолочные плиты", - сообщает ФТС.

Сотрудники Татарстанской таможни задержали 10 тысяч корпусов к телефонам с торговыми марками ведущих мировых производителей средств мобильной связи. Все они оказались контрафактными. В настоящее время материалы дела направлены в суд.

Петрозаводская таможня выявила факт нелегального ввоза на территорию России мобильных телефонов на общую сумму более 66 тысяч рублей. В Москве пресечена деятельность фирмы, организовавшей схему нелегальных поставок мобильных телефонов с использованием фирм-"однодневок". Сумма контракта составляла более $1,5 миллиона.

Сотрудники Дагестанской таможни задержали крупную партию сотовых телефонов, которые были обнаружены под обшивкой вагона. Стоимость контрабанды превысила 700 тысяч рублей.

"Работа по максимальной легализации рынка бытовой техники и средств связи и пресечению их незаконного ввоза будет продолжена", - говорится в сообщении ФТС.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии