Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Классификация товаров во внешнеэкономической деятельности

Одной их точек преткновения участников внешнеэкономической деятельности и таможенных органов регулярно является классификация товаров. Приказом и. о. председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан от 29 сентября 2005 года № 385 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан от 14 октября 2005 года № 3892) в соответствии со статьей 46 Таможенного кодекса Республики Казахстан утверждены Правила принятия решения таможенного органа по классификации товаров и его формы (далее — Правила в соответствующих падежах). Правила разработаны в целях определения порядка принятия решения таможенного органа по классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан, в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (далее — ТН ВЭД) (утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 июня 2003 года, № 567), применяемой на территории Республики Казахстан.

В соответствии с Правилами классификация товаров при декларировании осуществляется декларантом путем занесения сведений о товарах в грузовой таможенной декларации. Таможенные органы проверяют правильность классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД при проведении таможенного оформления и таможенного контроля. В случае неверного указания кодов товаров по ТН ВЭД при их декларировании декларантом таможенный орган вправе самостоятельно классифицировать такие товары.

Под классификацией товаров в Правилах понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД. Классификация товаров производится исходя из основных критериев: функции, которую товар выполняет; материала, из которого сделан товар. При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров к товарным подсубпозициям, учитывая степень обработки с применением основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (содержащим в том числе примечания к товарным позициям), субпозициям, а также дополнительных примечаний, которые служат решению специфических классификационных вопросов.

В соответствии с Правилами при классификации товаров таможенные органы могут использовать сведения, указываемые в товаросопроводительных документах, а также заключения, справки, ГТД страны экспорта, акты экспертиз, выдаваемые экспертными организациями, которые носят вспомогательный (информационный) характер и принимаются во внимание при классификации товаров. Также при классификации товаров используются Компендиум классификационных мнений Комитета по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации, база предварительных классификационных решений Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан (далее — Комитет), разъяснения Комитета, Федеральной таможенной службы России, Всемирной таможенной организации. При классификации товаров, по которым была проведена экспертиза, принимаются во внимание заключения эксперта таможенной лаборатории или отдела (отделения) экспертизы либо акта (справки) о результатах исследований товара аккредитованной испытательной лаборатории, осуществляющей независимую экспертизу товаров.

В случае возникновения у сотрудника таможенного органа, осуществляющего проверку ГТД и прилагаемых к ней документов на втором этапе таможенного оформления (далее — должностное лицо), оснований полагать, что декларант неверно указал код товаров по ТН ВЭД, должностное лицо, осуществляющее таможенное оформление товаров, на оборотной стороне первого листа ГТД проставляет запись «С принятием решения по классификации товара». Основаниями для принятия решения таможенного органа по классификации товаров, согласно Правилам, являются: расхождение кодов товаров, заявленных декларантом в ГТД для целей таможенного оформления в Республике Казахстан, с кодами товаров в экспортной ГТД; расхождение кодов товаров, заявленных декларантом в ГТД, с кодами товаров, указанными в товаросопроводительных документах; нарушение декларантом основных правил интерпретации ТН ВЭД.

В случае если отсутствует необходимость в проведении экспертизы, должностное лицо в двухдневный срок со дня начала проверки ГТД выносит решение по классификации товара по установленной форме, согласно приложению к Правилам в двух экземплярах. Решение по классификации товара подписывается руководителем таможенного органа, производящего таможенное оформление, либо лицом, его замещающим. В случае согласия декларанта с решением по классификации товара, с разрешения таможенного органа сведения, заявленные в ГТД, могут быть изменены или дополнены декларантом. Указанные корректировки производятся и в электронной копии ГТД. В случаях обжалования декларантом решения по классификации товара, а также в случаях обнаружения недостоверной классификации товаров в ходе проводимых посттаможенными подразделениями проверок, решение по классификации товара принимается уполномоченным органом по вопросам таможенного дела, территориальными подразделениями уполномоченного органа по вопросам таможенного дела по областям (городам республиканского значения, столице) и таможнями.

В целях учета решений по классификации товаров, принятых таможенным органом, должен вестись журнал учета решений таможенного органа по классификации товаров по установленной форме, согласно приложению к Правилам. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и заверен печатью таможенного органа и подписью руководителя.

Как указывалось выше, при классификации товаров таможенные органы могут использовать в том числе акты экспертиз, выдаваемые экспертными организациями. Приказом и. о. председателя Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан от 29 сентября 2005 года, № 384 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 14 октября 2005 года под № 3891) утверждены Правила привлечения декларантом экспертов при таможенном оформлении (далее — Правила, в соответствующих падежах). Правила разработаны в соответствии со статьей 375 Таможенного кодекса Республики Казахстан и определяют порядок привлечения экспертов декларантом при декларировании товаров и совершении иных таможенных операций при таможенном оформлении. Ими должны руководствоваться декларанты (декларант — лицо, перемещающее товары и транспортные средства, либо таможенный брокер, декларирующий, представляющий и предъявляющий товары и транспортные средства от своего имени) и таможенные органы при осуществлении таможенного контроля товаров и транспортных средств.

Под экспертами в Правилах понимаются юридические или физические лица, обладающие специальными научными знаниями и правомочные давать экспертное заключение. Целью привлечения декларантом эксперта является проведение исследований в следующих случаях: при выявлении факта утраты, недостачи, повреждения (порчи) товара до момента или в ходе таможенного оформления; при предоставлении сведений для определения и подтверждения страны происхождения товара; при предоставлении сведений, основывающиеся на достоверной, количественно определенной и документально подтвержденной информации для подтверждения таможенной стоимости товаров; при исследовании проб или образцов товаров, подробной технической документации с целью проверки достоверности сведений, указанных в грузовой таможенной декларации или иных документах, представленных декларантом таможенным органам; при проведении исследований для определения качественного состава товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан, для их правильной классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Основными принципами экспертизы в соответствии с Правилами являются следующие: проведение ее на добровольной договорной основе; независимость и объективность, полнота и достоверность используемой и предоставляемой информации; общественная открытость и защита прав участников экспертизы, равные возможности для получения объективных данных по актам экспертных оценок для всех заинтересованных сторон (государственные органы, хозяйствующие субъекты, потребители). Объектами экспертизы могут быть: товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу; товаросопроводительные и коммерческие документы, а также нормативная и техническая документация, относящаяся к перемещаемым товарам и транспортным средствам.

Декларант использует заключение экспертизы при принятии решения таможенными органами по объекту экспертизы. Организационно-правовые и финансовые взаимоотношения субъектов экспертизы оформляются на договорной основе. Согласно Правилам, письменное обращение декларанта к эксперту оформляется с указанием следующих данных: основание для проведения экспертизы; наименование экспертного учреждения, где проводится экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы, предоставленные на рассмотрение эксперта.

Заключение эксперта должно содержать конкретные ответы на поставленные вопросы, при этом последовательность ответов должна соответствовать последовательности вопросов. В случаях невозможности ответа на поставленные вопросы должны быть указаны причины. Выводы об обстоятельствах, по которым эксперту не были поставлены вопросы, но которые были установлены им в процессе исследования, излагаются в заключении. Выводы должны излагаться четко и ясно во избежание их двойственного толкования. Заключение эксперта должно содержать предмет и результат проведенной экспертизы, а также дату его составления, и заверяется его подписью. При этом подпись эксперта, являющегося юридическим лицом, заверяется печатью. В случае если к экспертному заключению даются приложения в виде схем, таблиц, графиков и так далее, они также подписываются экспертом и заверяются печатью (в случае если эксперт является юридическим лицом). Заключение эксперта составляется в трех экземплярах. Первый экземпляр — с сопроводительным письмом, подписанным экспертом с регистрационным номером, направляется декларанту, второй — в территориальный таможенный орган оформления, третий — остается у эксперта.

Согласно Правилам, при производстве экспертиз, эксперт может использовать научно-техническую информацию из официальных, опубликованных или специальных источников (нормативно-справочная литература и документы и так далее), результаты собственных или внелабораторных испытаний и исследований предметов, в том числе и научных разработок, а также результаты исследований по данному товару других исследовательских лабораторий и учреждений. Заключение, выданное экспертом, носит рекомендательный характер.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...