Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

ООН сам пришел. Международные эксперты пытались обвинить казахстанское правосудие в предвзятости. Однако предвзятым вышло само обвинение

Независимый судья должен держаться в стороне от исполнительной и законодательной властей. Это аксиома. Спецдокладчик ООН Леонардо Деспуи заявил, что казахстанское правосудие сегодня поставлено «на колени» перед этими двумя институтами. Это версия.

В какой позиции на самом деле пребывает наше правосудие, и выясняли вчера участники международного семинара судей, прошедшего под эгидой комиссии по правам человека при президенте РК, программы развития ООН, Верховного суда и посольства Великобритании в Казахстане.

В качестве эксперта был приглашен профессор королевского университета в Лондоне Рейн Мюллерсон. Юрист, не удержавшись, поддался ностальгии, вспомнив годы обучения на факультете права российского университета. На всю жизнь он запомнил слова преподавателя о том, что «советский суд - самый гуманный и независимый в мире, так как он подчиняется не законам, а партии». Ситуация в Казахстане мало чем отличается от советского времени, разве что партий стало больше. Рейн Мюллерсон считает, что прогресс в области судопроизводства имеется. Но в некоторых моментах он солидарен с Леонардо Деспуи. В частности в том, что в казахстанских судах положение адвокатуры намного хуже, чем у обвинителя.

По словам независимых экспертов, в Центральной Азии заявление подсудимого в зале заседания о том, что на него оказывается давление со стороны правоохранительных органов, просто игнорируется. О чем свидетельствуют и цифры: в Казахстане процент оправдательных приговоров практически равен нулю.

В споре о коррумпированности правосудия и правоохранительных органов Рейн Мюллерсон поставил точку, приведя красноречивый пример: «На дороге Алматы - Бишкек летом были установлены запрещающие знаки, а объездная дорога была ухабистая. Кортеж ООН на небольшой скорости все же решил проехать напрямую. В конце пути стоял полицейский, который с каждой машины «снимал» по 250 тенге. За день работы на этой оживленной трассе он заработал, по нашим подсчетам, не одну тысячу долларов».

Впрочем, сразу после обличительной речи лондонский профессор спокойно заявил: Казахстан готов присоединиться к двум протоколам ООН. «Казахстану ничего не мешает подписать два факультативных протокола. Первый даст возможность гражданам республики обращаться в Комиссию по правам человека ООН, а второй закрепит стремление страны отменить смертную казнь», - сказал он. Последнее Рейн Мюллерсон обосновал так: «Ничего страшного после введения моратория не произошло - это не повлияло на состояние преступности, ничего плохого не произойдет и после отмены смертной казни».

Казахстанские юристы со многими моментами в рекомендации независимого эксперта не согласились. Например, они оспорили утверждение, что судебные должности в республике «продаются». И предлагали не забывать, что доклад, характеризующий судебную систему Казахстана с точки зрения ее соответствия международным стандартам, был написан после недельного посещения спецпредставителя нашей республики, его коротких встреч с юристами, НПО и оппозицией. А за такой срок невозможно постичь даже канализационную систему отдельно взятого мегаполиса.

Любовь ПОДОЛЯК, Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...