Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Скандал в экспертном семействе

Скандал в экспертном семействе

Сразу два уголовных дела возбуждены финансовой полицией Южно-Казахстанской области в отношении заместителя директора областного департамента Министерства труда и социальной защиты. Обвинения - довольно серьезные.

Все началось с жалобы бывшего ведущего специалиста Южно-Казахстанского областного отдела медико-социальной экспертизы в департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями (финансовая полиция) по ЮКО. В ходе проверки подтвердились факты о том, что заместитель директора департамента министерства труда и социальной защиты РК по ЮКО Аманкул Жанкал организовала сбор средств на проведение курсов по повышению квалификации врачей-экспертов. 39 человек внесли каждый по 250 долларов США на общую сумму почти 10 тысяч долларов. Ими госпожа Жанкал, по ее словам, рассчиталась с преподавателями Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов.

Но до этого шеф экспертной службы ЮКО обратилась за финансовой помощью в Министерство труда и социальной защиты РК. Ей в выделении средств отказали, поскольку оплата средств на учебу не была предусмотрена в бюджете. И тогда Жанкал кинула клич о сборе средств среди подчиненных. Из города на Неве прилетели трое специалистов, которые с 30 мая по 10 июня проводили обучающие курсы. Слушателям раздали свидетельства. Правда, как выяснилось позже, свидетельства эти… были изготовлены на цветном принтере и заполнены в Шымкенте подчиненными А. Жанкал. На момент проверки кассовых чеков или каких-либо других документов, подтверждающих получение собранной суммы санкт-петербургскими специалистами, представлено не было. Отсутствовало и межведомственное соглашение на такого рода учебу. Все это и стало основанием для возбуждения следователем следственного управления ДБЭКП Д. Момбаевым уголовного дела в отношении А. Жанкал по ст. 177 ч. 3 УК РК.

19 сентября решением дисциплинарной комиссии министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагузова уволила А. Жанкал с занимаемой должности “за неисполнение и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей”.

А 2 октября департамент по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по ЮКО возбудил в отношении А. Жанкал еще одно уголовное дело, на этот раз по ст. 176 ч. 3 УК РК - “хищение государственных средств”. В ходе проверки выяснилось, что А. Жанкал оформила себе инвалидность третьей группы и с первого декабря 1997 получала пособие, всего на сумму 393 тысячи тенге. А в личном деле бывшего шефа медико-социальной экспертизы ЮКО от 8.01.02 г. обнаружилось заключение по форме № 86/у, выданное шымкентской городской поликлиникой № 1 о прохождении медицинского обследования, где черным по белому написано: “годна к работе”. По “горячим следам” была назначена медико-социальная экспертиза. Ее поручили независимой комиссии Министерства труда и социальной защиты. Та вынесла вердикт о неправомерности установления А. Жанкал третьей группы инвалидности.

Сегодня оба уголовных дела находятся в производстве финансовой полиции. Уволенная А. Жанкал пишет жалобы во все инстанции, утверждая, что в отношении нее, единственного в республике кандидата медицинских наук, защитившего диссертацию по медико-социальной экспертизе и честно проработавшего в этой сфере 26 лет, устроены гонения и травля. А. Жанкал наняла очень дорогого адвоката, известного по развалу ряда громких уголовных дел. Он ищет реабилитирующие доказательства в пользу своей подопечной, чтобы не довести возбужденные в отношении нее уголовные дела до суда. Одним словом, противостояние накаляется. Чем все закончится? Прогнозы в этой ситуации строить сложно. Ясно одно: все должно быть по закону и справедливости.

к о м м е н т а р и й

Тамара ДУЙСЕНОВА, первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК:

- Увольнение заместителя директора департамента Министерства труда и социальной защиты по ЮКО Жанкал А. М. последовало после выявления многочисленных фактов нарушений в ее профессиональной деятельности. По итогам прошлого года именно этот департамент имел самые худшие по республике показатели работы медико-социальной экспертизы. Несмотря на принятые тогда меры дисциплинарного характера, никаких выводов руководством сделано не было. В июле к нам стали поступать жалобы, в которых указывалось на нарушения Жанкал А. М. законодательства, в частности - на незаконную выдачу самой себе, а также своим родственникам справок о наличии групп инвалидности, на основании которых ими получаются пособия; на незаконные поборы с подчиненных, под видом платы за обучение; на то, что на должностях врачей-экспертов у нее работают лица, не имеющие квалификации врачей, в том числе и родная сестра. Была организована проверка. Факты подтвердились. Проверку назначила и прокуратура области и также установила массу нарушений. Директором департамента в представлении на Жанкал А. М. отмечается ее неповиновение указаниям вышестоящих органов, его самого, излишняя жестокость с подчиненными, нетерпимое отношение к критике.

Сегодня расследованием многочисленных фактов нарушения норм антикоррупционного законодательства занимаются компетентные органы.

Это увольнение - не единичный случай. Так, министерством в прошлом году за аналогичные нарушения были уволены руководители подведомственных подразделений в Атырауской и Северо-Казахстанской областях. До конца года мы завершим аттестацию сотрудников МСЭ по всей республике. И хочу заверить, что министерство и впредь будет принимать все предусмотренные законом меры по фактам коррупционных нарушений в системе МСЭ.

Лариса Новицкая Шымкент


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...