Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Реформирование судебно-правовой системы Республики Узбекистан

Реформирование судебно-правовой системы Республики Узбекистан

Президент страны Ислам Каримов в своем выступлении на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса особо отметил, что реформирование судебно-правовой системы является одним из важных факторов обеспечения реальной независимости и свободы судей.

Об этом и шла речь на состоявшейся в Конституционном суде республики конференции, темой которой были реформирование, дальнейшая либерализация судебно-правовой системы и совершенствование конституционного правосудия. Она была организована совместно с Верховным судом и Высшим хозяйственным судом Республики Узбекистан.

Вел конференцию заместитель председателя Конституционного суда Б.Мирбабаев.

Заместитель Государственного советника Президента, директор Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан Ф.Отаханов, председатель Высшего хозяйственного суда А.Ишметов, председатель Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Н.Исмаилов, заместитель председателя Верховного суда К.Исаров и другие в своих выступлениях подчеркнули, что в нашей стране вопросам реформирования и дальнейшей либерализации судебно-правовой системы придается особое значение, благодаря чему формируется новая судебная система, соответствующая демократическим принципам.

В настоящее время разработана и реализуется совершенно новая концепция данной системы. Усилилось внимание к проблемам государственного строительства и управления, совершенствования судебно-правовой системы, углубления процесса демократического обновления и полного обеспечения свободы граждан.

Осуществлена специализация судов по уголовным, гражданским и хозяйственным делам. В соответствии с законодательством введены институты апелляционного и кассационного рассмотрения судебных дел, сокращены сроки расследования и содержания людей под стражей, установлены жесткие сроки рассмотрения дел в судах. Создан эффективный и подлинно демократический правовой механизм подбора и утверждения кадров в судебной сфере, действует наделенный достаточными полномочиями Департамент по исполнению судебных решений.

Указы Президента Республики Узбекистан "Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан" и "О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу", изданные в августе этого года, явились логическим продолжением и новым этапом последовательно осуществляемых реформ в данной сфере.

Участники конференции обсудили вопросы, связанные с передачей судам права выдачи санкции на применение процессуальных мер принуждения, таких, как задержание, заключение под стражу и т.д. Особо подчеркивалось важное значение повышения ответственности работников правоохранительных органов, эффективности борьбы с коррупцией в системе органов правопорядка, прокуратуры и судов, а также полного обеспечения защиты судами прав и законных интересов представителей частного сектора.

Прозвучали также мнения и о том, что поскольку вопросы совершенствования конституционного правосудия приобретают все более важное значение, необходимы активизация деятельности Конституционного суда по осуществлению конституционного контроля и более эффективное использование права законодательной инициативы.

Отмечалось, что зарубежные государства с большим интересом наблюдают за ходом судебно-правовых реформ, осуществляемых в нашей стране.

На конференции были заслушаны доклады, посвященные особенностям реформирования судебной системы, участию государственных организаций и институтов гражданского общества в данном процессе, обеспечению независимости судов, работе государственных органов по реализации мероприятий, связанных с отменой смертной казни.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...