Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Состоялись дебаты

Состоялись дебаты

Вчера в прямом эфире агентства «Хабар» состоялись теледебаты кандидатов на пост Президента страны. Перед началом в студии, где собрались доверенные лица, наблюдатели и журналисты, царило оживление. Что, в общем-то, закономерно: подобный прецедент — еще одно свидетельство особой значимости предстоящих выборов.

Один из учредителей республиканского общественного объединения «Комитет по контролю за выборами», известный культуролог Мурат Ауэзов поделился с нашим корреспондентом ожиданиями от предстоящего телешоу.

— Добрая половина членов нашего комитета приехала сегодня в студию. Уверен, такие теледебаты в прямом эфире подтверждают наше общее стремление к тому, чтобы выборы прошли честно и открыто.

Один из соискателей президентских полномочий, лидер экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов признался, что волнуется.

— Не так много эфирного времени, а хочется успеть рассказать людям побольше о своей программе.

Жармахан Туякбай — единый кандидат от демократических сил Казахстана, напротив, был спокоен.

— Считаю, что Центризбирком выбрал приемлемую форму выяснения позиций каждого из кандидатов, — сказал он.

Кстати, если кандидаты на пост Президента страны пожелают вновь провести теледебаты, они имеют право организовать их. Правда, эфирное время в этот раз им придется оплачивать из собственного избирательного фонда. Но в этом случае кандидаты могут устанавливать и свой порядок проведения телешоу, сообщила представитель ЦИК по Алматы Маргарита Кухаревская.

Событие прошло в полном соответствии регламенту, утвержденному Центральной избирательной комиссией, и в принципе с соблюдением норм политкорректности и электорального этикета кандидатами.

Словесные дебаты претендентов на главный государственный пост проходили в режиме четырех раундов. Первый из них предполагал изложение основных тезисов предвыборных программ в трехминутных выступлениях.

Эта часть эфира оказалась наиболее эмоциональной и убедительной. Кандидаты лаконично подчеркнули те достоинства предвыборных программ, которые, на их взгляд, наиболее ярко отражают платформы политических партий и общественных объединений, которые они представляют.

Кандидат Ж. Туякбай подтвердил в своем спиче намерение в случае победы на выборах осуществить радикальные реформы как в политическом устройстве государства, так и в экономической сфере.

Кандидат от партии «Ак жол» А. Байменов представил основные положения программы «Перемены без потрясений» и пояснил смысл, который вкладывают в этот слоган его политические соратники: отдавая дань заслугам поколения политиков и руководителей, которые вели Казахстан по пути создания государства и экономических реформ на протяжении пятнадцати лет суверенитета, шире использовать новые возможности, открывающиеся перед страной.

М. Елеусизов, по его словам, предложил аудитории программу кардинального смещения приоритетов и ориентиров в обществе, способную вывести страну из экологического кризиса, вызванного сырьевой зависимостью экономики.

Завершил презентацию программ Е. Абылкасымов, который энергично изложил главный постулат стратегического развития страны с точки зрения народных коммунистов Казахстана: «Взять из социализма лучшее, а от капитализма только хорошее».

Затем соискатели президентских полномочий представили главные вехи своих биографий и перешли к общению в режиме «вопрос — ответ». Впрочем, этот этап теледебатов, потенциально наиболее динамичный и импровизационный, в меньшей степени оправдал ожидания телезрителей. Жаркой полемики не получилось. Во-первых, потому, что зачастую на вопросы со скрытыми намеками звучали расплывчатые и неконкретные ответы. А во-вторых, чрезмерно уплотненный регламент раунда попросту не позволял кандидатам развернуться в полном формате.

Вся полемика телешоу вращалась вокруг привычных лозунгов, которыми кандидаты оперируют в своих агитационных кампаниях и которые уже в достаточной степени привычны уху неравнодушных избирателей.

Однако к несомненным достоинствам состоявшегося мероприятия следует отнести то, что избиратели всей страны имели возможность увидеть своих героев в лицо. При наличии желания и гражданской активности интерес этот можно развить. Время до выборов еще есть.

Раушан ШУЛЕМБАЕВА,

Ольга СОКОЛАЙ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...