Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

«…Какой то режим влияет на решения судов»

«…Какой то режим влияет на решения судов»

17.11.2005

Скандальный доклад. Судебная система Казахстана аффилирована с исполнительной властью. Спецпредставитель ООН сделал доклад по результатам изучения работы казахстанского судебного корпуса, сообщает Информбюро. В Астане с выводами зарубежного эксперта знакомились те, кого, собственно, и обвинили в ангажированности с властью. Адильхан Шайков о казахстанской Фемиде, которая сама оказалась на скамье подсудимых.

Обсуждение спецдоклада ООН больше походил на открытый судебный процесс. В качестве обвиняемого судебная система Казахстана. В роли обвинителя - ученый из Лондона Рейн Мюллерсон. Его коллега спецпредставитель ООН в прошлом году инспектировал работу казахстанского судебного корпуса. Итоги расписал в специальном докладе. Главное обвинение - в местных судах не соблюдается равенство сторон. Потому что прокуроры, как сторона обвиняющая, имеют больше полномочий, чем адвокаты. И тут же вердикт - надо уравнять их положение. Либо, сделать как в Англии.

Рейн Мюллерсон, профессор королевского университета Англии:

«В Англии «прокуратура», как слово такого нет. Государственным обвинителем выступают адвокаты в судах. Государство нанимает их, также как подзащитные нанимают»

Этим обвинением казахстанского надзорного органа, английский эксперт не ограничился. Он открыто недоумевал, как прокурор, являясь гособвинителем, может беспристрастно следить за соблюдением законов. Реакция главного надзорного органа последовала незамедлительно. Первый заместитель генпрокурора также публично заявил, ему тоже многое не нравится в докладе эксперта ООН. Вывод о том, исполнительная власть влияет на решения казахстанских судов.

Ильяс Бахтыбаев, первый заместитель генерального прокурора РК:

«Далее пишется, что эта тенденция даже усилилась с созданием президентского режима после принятой Конституции 1995 года. Я, например, возмущен этим выводом, что в Казахстане какой-то режим влияет на решения судов».

В ответ Мюллерсон заявил больше, на решения казахстанских судов велико влияние и прокуроров. Даже орфографические ошибки в обвинительных заключениях и приговорах суда, одни и те же. А влияние двух ветвей власти - судебной и исполнительной объяснил просто.

Жаркую дискуссию между двумя сторонами прервал председатель Верховного суда. Он напомнил, что перед ними не подсудимый, а эксперт уважаемой организации.

Кайрат Мами, председатель верховного суда РК:

«Я призываю к политкорректности. Не надо так пристрастно его допрашивать. Это вам не судебный процесс!»

Известный адвокат Виталий Воронов на этом процесс занял позицию свидетеля. После встречи признался, что полностью поддерживает рекомендации спецдокладчика. Как опытный юрист знает, у прокурора слишком много полномочий, которыми он и пользуется.

Виталий Воронов, адвокат:

«Сейчас превалирующее положение прокуроров очевидно. Взять хотя бы одно то, что прокурор приходит на процесс в форме. Я уже не говорю, про их тесные контакты вне судебных заседаний!»

Это первый в истории казахстанского судопроизводства доклад международного эксперта. Его заключения носят рекомендательный характер. Но здесь важно другое, какое представление о казахстанском суде сложится в международном сообществе. Завтра уже наши эксперты намерены внести свои предложения в этот документ. Правда несколько запоздалые. Доклад спецпредставителя уже рассмотрен широкой комиссией по правам человека ООН.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...