Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Полный «Газпром»!..

Александр БЕЛЬСКИЙ, 18.11.2005

Российский газовый гигант «Газпром» и “Интергаз Центральная Азия” (газотранспортная организация “КазМунайГаза”) подписали пакет контрактов о транзите среднеазиатского и российского природного газа через территорию Казахстана.

Подписание произошло в ходе рабочего визита в Казахстан делегации “Газпрома” во главе с председателем правления концерна Алексеем МИЛЛЕРОМ. Как заявил глава концерна, соглашения подписаны на принципах “предоставляемых мощностей”, то есть исходя из объема транспортировки, выделенного Казахстаном. Сам же контракт можно считать венцом проведенных в октябре этого года в Москве, Ташкенте и Ашхабаде переговоров, на которых официальные представители России и среднеазиатских стран обсуждали газовые вопросы.

Согласно подписанным контрактам, рассчитаны которые на пять лет, объем среднеазиатского газа, идущего через Казахстан в Россию, будет составлять ежегодно 54-55 млрд. кубов. В 2006 году это составит около 10 млрд. кубов узбекского газа и около 44 млрд. туркменского. При этом мощность экспортной системы Средняя Азия - Центр будет доведена до 60 млрд. кубов.

В то же время, согласно данным российских изданий по уменьшению транспортного тарифа, переговоры “Газпрома” с казахской стороной пока не завершены. Астане хотелось бы получать от концерна не меньше, чем Туркменистану, которому “Газпром” платит $44 за тысячу кубометров. Однако российский гигант пока стоит на том, чтобы покупать газ в Казахстане значительно дешевле.

Как считают наблюдатели, скорее всего этот аспект взаимоотношений будет урегулирован сторонами уже в ближайшем будущем. Дело в том, что “Газ

пром” и “КазМунайГаз” договорились проводить “совместную маркетинговую политику”. Она заключается в сохранении единого экспортного канала, обеспеченного российско-казахстанским СП “Казросгаз”, созданного сторонами.

Эта договоренность может считаться знаковой, так как она означает, что за пределы Казахстана не будет продано ни одного кубометра газа без участия “Газпрома”. Учитывая же, что ранее аналогичный документ концерном был подписан и с “Узбекнефтегазом”, туркменский газ теперь фактически отрезан от “большого” сбыта на севере.

Понятно, что новые договоренности принесут огромную выгоду “Газпрому”, который ранее пытался монополизировать туркменский экспорт. Однако время показало, что было ошибкой делать это путем заключения в 2003 году контракта на закупку гигантских объемов газа. Как известно, Ашхабад после заключения столь масштабной сделки постоянно давил на “Газпром” с требованием повышения цены на газ.

Договор с Казахстаном настолько усиливает позиции “Газпрома” в Средней Азии, что это ему позволит настаивать на своей цене поставок газа, например, на Украину, которая в 2006 году может составить $160 за тысячу кубометров. Тем более что, помимо контракта на транзит среднеазиатского газа, “Газпром” и “Казмунайгаз” договорились об условиях прокачки по территории Казахстана российского сырья. Еще с советских времен около 70 млрд. кубометров газа из Западной Сибири проходит по северным районам нашей республики. На этот объем также заключен среднесрочный (на пять лет) контракт с такой же ставкой транзита, как для туркменского или узбекского газа.

В то же время, судя по официальным заявлениям, пока до конца не ясно, сумели ли договориться Алексей Миллер с Нурсултаном Назарбаевым, когда они встречались в ходе визита главы “Газпрома” в Астану, о возможности перерабатывать на Оренбургском заводе 15 млрд. кубов газа ежегодно. Известно лишь, что ресурсной базой станет казахстанское месторождение Карачаганак. Ранее Астана планировала построить Карачаганакский газоперерабатывающий завод, но теперь вроде бы готова создать СП с “Газпромом” и в Оренбурге.

…Однако даже и без прогресса в этом направлении ясно, что Астане не выгодно удвоение экспорта туркменского сырья. Оно могло бы произойти, если бы был построен украинский трубопровод и расширена магистраль САЦ. Но теперь этим планам, как считают эксперты, не суждено сбыться. По их мнению, строительство Прикаспийского трубопровода, скорее всего, будет перенесено на следующее десятилетие. А название украинского за ним вряд ли закрепится.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...