Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Мина под пенсионную систему

Татьяна ТРУБАЧЕВА, 18.11.2005

Нынешнее состояние пенсионной системы оставляет желать лучшего, а ее будущее может оказаться весьма плачевным. Так считает председатель совета Ассоциации пенсионных фондов Казахстана, член бюро Политсовета партии «Отан» Айдар АЛИБАЕВ. В качестве аргументов он приводит отрицательную доходность НПФ уже в течение двух лет и «хроническую нехватку и даже отсутствие эффективных инвестиционных инструментов».

Глава ассоциации НПФ полагает, что правительство не предпринимает должных мер для развития накопительной пенсионной системы. По его мнению, со стороны кабмина нет поддержки накопительной системы. “Некоторые замыслы, которые мы планировали на заре создания накопительной пенсионной системы, не достигли цели. В этих условиях высокопрофессиональные и ответственные решения правительства страны приобретают особую значимость. Пока же финансово-экономический блок нынешнего правительственного кабинета не демонстрирует образцов эффективного государственного топ-менеджмента”, - считает г-н Алибаев.

По мнению главы Ассоциации, в настоящее время в накопительной пенсионной системе “складываются негативные тенденции, которые порождают недоверие к ней населения”.

Это, по его словам, в частности, связано “с хронической нехваткой надежных и доходных финансовых инструментов, в которые должны инвестироваться пенсионные активы, низкой доходностью пенсионных активов, имеющей место уже длительный период, недостаточным уровнем и полнотой собираемости пенсионных взносов”.

“Особую тревогу” у него вызывает “дискриминационное положение пенсионных активов на внутреннем финансовом рынке, нежелание или неумение правительства Казахстана максимально эффективно использовать этот вид внутренних инвестиционных ресурсов”. По его мнению, пенсионная система Казахстана носит принудительный, а не добровольный характер, работник не сам приносит 10 “пенсионных” процентов, у него эти проценты изымают, а значит, по его мнению, государство обязано поддерживать эту систему. Однако правительство уверяет казахстанцев, что “пенсионные” деньги ему не нужны, поэтому и гарантировать оно ничего не будет.

- Пенсионные накопления наших граждан находятся в дискриминационном положении на казахстанском финансовом рынке, - считает г-н Алибаев. - Таким образом, сознательно или по недомыслию заложена мина замедленного действия, которая с фатальной неизбежностью сработает в определенный момент времени с непредсказуемыми социально-политическими последствиями. У нас не осваивается колоссальный бюджетный ресурс, измеряемый в десятках миллиардов тенге, хотя инвестиционный спрос на развитие инфраструктуры как никогда велик и продолжает расти. Во всем мире это расценивается как непрофессионализм с вытекающими отсюда последствиями.

В соответствии со стратегией главы государства к 2010 году в стране должен быть удвоен ВВП, а как этого добиться без активной роли правительства в мобилизации всех видов инвестиционных внутренних возможностей? Если государственные топ-менеджеры не в состоянии управлять возрастающими финансовыми потоками, то диагноз этому прост: некомпетентность, профессиональная незрелость, а также нежелание и неумение принимать ответственные государственные решения.

Г-н Алибаев считает, что “поскольку накопительная пенсионная система в республике носит принудительный характер, то государство обязано ее поддерживать эффективными мерами”. “Мы, - сказал он, - сидим на огромных деньгах, которые аккумулированы в пенсионной и банковской системах, у нас профицит бюджета, а мы нормально, эффективно, без громких слов не можем их использовать”.

Глава Ассоциации предлагает начать решение проблемы с проектных облигаций. Пенсионные фонды могут покупать пакет облигаций под конкретный проект, допустим, под строительство НПЗ. Завод строится, продукция реализуется, в течение 10-15 лет покрываются все расходы, и вкладчики начинают получать хоть маленькую, но прибыль. В результате государство имеет производство, рабочие места, налоги.

Кроме того, полагает он, правительству необходимо “выпустить конкретно под пенсионные фонды немного бумаг с более-менее приличной доходностью”. Сейчас же, по его данным, Минфин эмитирует ценные бумаги, которые “заведомо ниже уровня инфляции, то есть с отрицательной доходностью для инвесторов”.

Наконец, пенсионные деньги могут быть использованы в долгосрочных и дорогостоящих проектах, которые порой не под силу и государству. В качестве примера г-н Алибаев привел проект двух пенсионных фондов, которые тянут газопровод из Аргентины в Чили. Ни одна из стран не вытянула этот дорогой проект, а фонды - вытянули. Потому что фонды располагают “длинными” деньгами, они знают, что завтра вкладчик не прибежит и не потребует вернуть деньги.

Привлекательным для пенсионных фондов может стать и рынок недвижимости. Но в Казахстане этот рынок нецивилизованный, нет четких критериев оценки земли и оценки недвижимости. Похожие дома, похожие участки земли разные покупатели могут продать по абсолютно разным ценам, причем “разбег” зачастую бывает значительным. Как отметил руководитель совета Ассоциации НПФ, подобные “неурядицы” на рынке недвижимости, в пенсионной системе “являются лишь признаком общего нездоровья финансового организма страны”.

Но и эту проблему г-н Алибаев считает решаемой. Главное, по его мнению, посмотреть правде в глаза, собраться всем заинтересованным лицам за столом переговоров и “разработать давно назревшие, конкретные и радикальные предложения по ряду наиболее актуальных проблем”. И время сейчас самое подходящее - готовящийся V Конгресс финансистов и выборы президента, которые могут привлечь внимание к назревшим общественно-значимым проблемам.

…От имени членов ассоциации НПФ г-н Алибаев обратился с открытым письмом к участникам V Конгресса финансистов Казахстана: “Мы вправе рассчитывать, что V конгресс финансистов Казахстана наконец-то перейдет от ритуального многословия к практическим действиям и реальной поддержке новой экономической стратегии, предложенной главой государства”.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...