Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Продолжается официальный визит на Украину главы государства

Во второй день официального визита в Украину Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с депутатами Верховной Рады.

- В Казахстане, где в дружбе и согласии живут представители более 130 национальностей, в том числе и большая украинская диаспора, мы придаём особое значение углублению тесных связей с дружественным народом Украины, - сказал Нурсултан Назарбаев, выступая в Верховной Раде.

Нурсултан Назарбаев ознакомил украинских парламентариев с казахстанским опытом экономических, политических и социальных реформ, осуществленных за годы независимости, нынешней ситуацией и перспективными планами. Затрагивая вопросы казахстанско-украинского сотрудничества, Глава государства особо подчеркнул огромный потенциал формирующегося Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины.

- Главное преимущество ЕЭП в том, что организация объединяет четыре государства, на долю которых приходится более 90% ВВП стран СНГ. Именно это дает возможность организации стать сильным и авторитетным экономическим образованием и поднять на новый уровень торговлю между нашими странами. Самое главное - цель ЕЭП, состоящая в создании условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения - отвечает интересам наших народов, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Как известно, 27 августа текущего года в Казани президенты государств-участников ЕЭП приняли Заявление, в соответствии с которым к 1 декабря должны быть готовы к подписанию 29 первоочередных международно-правовых документов. 12 ноября этого года Группа высокого уровня по формированию ЕЭП поручила сторонам провести внутригосударственные процедуры для подготовки к подписанию 10-ти документов, согласованных всеми четырьмя участниками организации. Подписание первоочередного пакета документов позволит создать Зону свободной торговли, которая принесет реальные плоды от увеличения товарообмена всем участникам.

- Предстоит еще много сделать на пути полномасштабной реализации ЕЭП. Поэтому я призываю вас поддержать усилия в рамках ЕЭП, направленные на взаимовыгодное экономическое сотрудничество наших стран и процветание наших народов, - отметил Глава государства.

В целях укрепления дружественных взаимоотношений Президент Казахстана предложил провести Год Украины в Казахстане и Год Казахстана в Украине.

Казахстанский лидер пожелал народу Украины в лице его избранников благополучия и процветания.

После встречи в Верховной Раде Глава государства возложил цветы к Монументу Свободы в Киеве.

Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился в Киеве с Президентом Украины Виктором Ющенко.

В ходе переговоров лидеры двух стран обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

По итогам переговоров было принято Совместное заявление Президентов Казахстана и Украины и подписан План действий Казахстан-Украина на 2006-2007 годы ("Дорожная карта"). Также были заключены межправительственное Соглашение о военно-техническом сотрудничестве, Соглашение между администрациями Алматинской области и города Киева о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписан Меморандум о взаимопонимании между Евразийским Национальным Университетом им. Л.Н.Гумилева и Киевским Национальным Университетом им. Тараса Шевченко.

Подписанные Президентами Казахстана и Украины Совместное заявление и "Дорожная карта" нацелены на укрепление сотрудничества в транспортном секторе, агропромышленном комплексе, аэрокосмической деятельности и топливно-энергетической отрасли.

На брифинге для журналистов Главы государств заявили о проведении Года Украины в Казахстане и Казахстана в Украине.

Вчера продолжился официальный визит Главы государства Нурсултана Назарбаева в Украину. В Мариинском дворце Киева в торжественной обстановке Президента Казахстана встречал Виктор Ющенко. Вопросы дальнейшего развития межгосударственных отношений в политической, экономической, гуманитарной и энергетической сферах лидеры двух стран обсудили на переговорах сначала в узком, затем в расширенном составах. Итоги прошедшей встречи вселяют уверенность, что достигнутые на уровне глав государств договоренности удастся наконец перевести в практическую плоскость и выйти на реализацию конкретных программ.

Взаимных интересов и точек соприкосновения у двух бывших советских республик немало. Достаточно сказать, что Казахстан и Украина занимают одинаково выгодное географическое положение и принадлежат к числу государств, обладающих богатейшими природными ресурсами. К тому же немаловажное значение имеет взаимодополняемость экономик обеих стран. Все это способствует развитию двусторонних связей по самому широкому спектру вопросов. Как подчеркнул Глава нашего государства, Украина и Казахстан нуждаются в углублении интеграции в сфере энергетики, транспортных коммуникаций, обмена товарами и привлечения инвестиций. А с целью придания этому процессу упорядоченности, вчера был подписан План действий Казахстан — Украина на 2006—2009 годы. Это своего рода «дорожная карта», определяющая приоритеты взаимодействия на два года.

Основным показателем экономического сотрудничества служит объем товарооборота между двумя странами. В 2004 году он впервые превысил отметку в один миллиард долларов, за девять месяцев текущего года достиг 0,751 миллиарда долларов. Но это только цифры, пусть и не маленькие. А вот факты: среди стран СНГ — торговых партнеров Казахстана Украина прочно удерживает вторую позицию после России и седьмое место среди всех наших экономических партнеров, количество которых перевалило далеко за сотню.

Приоритетным направлением в двусторонних отношениях являются энергетика и транзитно-транспортное сотрудничество. Эта тема вчера стала ключевой на переговорах глав государств. Было отмечено, что с учетом темпов развития казахстанской нефтегазовой промышленности и зависимости Украины от внешних источников энергоносителей взаимодействие в этом направлении важно для обеих сторон.

Дефицит энергоресурсов — едва ли не основная сегодня проблема для украинского правительства. Дабы смягчить зависимость от поставок российского сырья, Украина стремится расширить географию своего нефтяного и газового импорта. Используя казахстанские углеводороды, она рассчитывает покрыть третью часть своих потребностей в энергоресурсах.

Наш же интерес основан на необходимости диверсификации экспортных маршрутов. В этом плане существенным подспорьем может служить развитый нефтеперерабатывающий комплекс в Украине. К слову, мощность украинских НПЗ составляет около 50 миллионов тонн нефти в год.

Вместе с тем, как отметил Нурсултан Назарбаев, нам нужно активно выходить на мировые рынки. Экономика нашей страны сегодня находится на подъеме, что объективно способствует заинтересованности казахстанского капитала во внешних рынках. Поле деятельности здесь не ограничено, было бы, как говорится, желание.

Обладая большими запасами углеводородного сырья и планами по увеличению его добычи, Казахстан заинтересован в развитии украинских нефтепроводов и газопроводов, а также морских портов для транспортировки каспийской нефти на европейские рынки. В перспективе большую роль в этом может сыграть строящийся нефтепровод Одесса — Броды с расширением на участке Броды — Плоцк. К слову, в прошлом году транзит казахстанской нефти через Одессу составил 7,6 миллиона тонн, а объемы поставок нефти на НПЗ Украины — более 712 тысяч тонн. Казахстан выразил готовность к строительству параллельного участка нефтепровода Одесса — Броды протяженностью 52 километра, а также нефтеналивного терминала. Украинская сторона намерена оказать содействие в присоединении Казахстана к соглашению о сотрудничестве по интеграции нефтепроводов «Дружба» и «Адрия». Напомним также, что еще в августе текущего года на саммите СНГ в Казани Виктор Ющенко пригласил казахстанскую сторону присоединиться к реализации проекта по строительству международного порта в районе озера Донузлав.

Безусловно, экономическое партнерство одним лишь нефтегазовым комплексом не ограничивается. Взять хотя бы сельское хозяйство, где заметную роль играют поставки казахстанского зерна. В 2004 году его было отгружено более 320 тысяч тонн. Подписанный вчера План действий предусматривает создание совместных предприятий по производству сельхозтехники и запасных частей к ней.

Правительствам двух стран поручено также проработать вопросы по закупке казахстанскими авиакомпаниями самолетов Ан-138.

Неплохие дивиденды способно принести взаимодействие в области легкой и пищевой промышленности. Еще не так давно Украина импортировала из Казахстана ткани, кожу, шерсть, хлопок. В свою очередь наша страна получала подсолнечное масло, сахар, спирт и другую продукцию украинского АПК. Нынче объемы взаимной торговли уже далеко не те, однако, по мнению специалистов, с решением проблемы транзитных тарифов представляется целесообразным восстановить прежние позиции.

Немаловажное значение имеет подписанное вчера межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, ставшее еще одним свидетельством доверительных отношений сторон друг к другу.

Развитию научно-технического потенциала двух стран, безусловно, будет способствовать Меморандум о взаимопонимании между Евразийским национальным университетом им. Л. Н. Гумилева и Киевским национальным университетом им. Т. Г. Шевченко.

Кроме того, было подписано соглашение между акиматом Алматинской области и Киевской областной государственной администрацией о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Обе страны обладают мощным потенциалом в развитии аэрокосмической отрасли, поэтому и здесь перспективы совместной деятельности выглядят впечатляюще. Они касаются совместной эксплуатации Казахстаном, Россией и Украиной модернизированной инфраструктуры космодрома Байконур для запусков ракет-носителей «Днепр», «Зенит» и «Циклон» различной модификации. Немалую выгоду сулит деятельность по разработке космических аппаратов с одновременным обучением в Украине казахстанских специалистов. Например, спутники оптического радиолокационного наблюдения Земли вполне могут быть применены в целях мониторинга территории Казахстана в интересах сельского хозяйства, геологоразведки, землепользования и прогноза сейсмической активности, а также контроля за ситуацией при стихийных аномалиях и чрезвычайных ситуациях.

В планах украинских партнеров — создание совместного авиационного ракетно-космического комплекса «Ишим» для выведения малогабаритных космических аппаратов гражданского назначения. В настоящее время КБ «Южное» планирует принять участие в конкурсе по государственным закупкам услуг по разработке эскизного проекта «Ишим», объявленном АО «Национальная компания «Казкосмос».

На повестке дня — вопрос об участии Казахстана в совместных проектах по использованию информации дистанционного зондирования Земли, а также по созданию микроспутников массой до 160 килограммов.

В сфере космических исследований в рамках разрабатываемой программы развития космической деятельности в Казахстане предусматривается передача под юрисдикцию Казахстана одной шахтной пусковой установки ракеты-носителя «Днепр».

На пресс-конференции отмечалось, что между нашими странами не существует никаких разногласий по вопросам внешней политики. Украинская сторона поддержала стремление Казахстана получить право на председательство в ОБСЕ в 2009 году. Позитивно оценивается возможность Украины присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества в качестве наблюдателя.

В то же время необходимо отметить, что участие Украины в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве — вопрос непростой для руководства этой страны. С одной стороны, Киев заинтересован в формировании полноценной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, в низких ценах на энергоносители и других благах, которые дает единое экономическое пространство. Однако есть еще и политический аспект, который для украинских политиков, судя по всему, пока остается непреодолимым препятствием. Украина выступает против создания в рамках ЕЭП наднациональных органов и передачи им полномочий в проведении внешнеэкономической политики. Кроме того, руководство страны намерено ничем не ограничивать свою свободу в части приверженности стратегическому курсу на евроатлантическую интеграцию.

Между тем Нурсултан Назарбаев твердо убежден, что в преимуществах единого экономического пространства скрыт огромный потенциал казахстанско-украинского сотрудничества. Казахстан дорожит своим политическим суверенитетом не меньше, чем Украина, но в том-то и дело, что ЕЭП ни в коей мере не направлено на ограничение чьей-либо независимости, отметил Глава нашего государства. Зато экономические выгоды для всех участников очевидны.

...В Верховной раде Нурсултан Назарбаев провел своего рода мастер-класс для депутатов высшего законодательного органа Украины. Глава нашего государства подробно рассказал о казахстанской модели социально-экономического и политического развития, которая уже приносит реальные плоды. Свое выступление Президент начал на украинском языке, чем вызвал продолжительные аплодисменты законодателей. Впоследствии они звучали неоднократно.

Подчеркнув важность сохранения и укрепления дружественных отношений между нашими народами, Нурсултан Назарбаев предложил в ближайшем будущем провести Год Украины в Казахстане и наоборот.

В ходе визита Глава нашего государства также принял участие в церемонии возложения венка к монументу Славы. Во второй половине дня в честь Президента Казахстана был дан официальный прием от имени Президента Украины Виктора Ющенко. Вечером Глава государства отбыл в Астану.

Евгений КОНОНОВИЧ,

наш специальный корреспондент

Киев — Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...