Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акциз на учете

Фото : 19 ноября 2005, 11:01

Акциз на учете

Немалая статья доходов бюджета — производство спирта и ликероводочных изделий. А спрос на эту продукцию постоянно стабилен. И возрастает. Потому государству для защиты экономических интересов страны и охраны здоровья людей необходимо обладать определенными рычагами регулирования отрасли. Неотъемлемая часть процесса — контроль за качеством производимой и ввозимой в республику продукции. Потому в прошлом году Правительство решило внедрить учетно-контрольные марки (УКМ) с криптографическим методом идентификации.

— Основная цель системы сквозного контроля на всех этапах движения алкогольной продукции — от производства до конечного потребления — защита от фальсификации и отсутствие влияния человеческого фактора на результаты проверок, — говорит Роман Ким, начальник управления администрирования акцизов Налогового комитета МФ РК. — Это даст нам возможность легализовать алкогольный рынок и, соответственно, увеличить налоговые поступления в бюджет. Ко всему ожидается повышение качества производимой алкогольной продукции и максимально полное поступление акцизов в условиях жесткого государственного регулирования оборота этилового спирта и алкогольной продукции. И уж наверняка легализация алкогольного рынка и повышение экономической эффективности отечественных предприятий — производителей ликероводочной продукции. Ввод информационной системы учета также позволит усовершенствовать систему контроля за оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.

Учетно-контрольная марка — документ строгой отчетности. Она представляет собой специальную наклейку в виде голографического символа, текста, штрихового кода (PDF) или их сочетания, предназначенных для идентификации продукции с целью учета и осуществления контроля за ее оборотом.

Как пояснили специалисты, каждая УКМ имеет четырехуровневую защиту. Первый, открытый — представлен в виде голографического изображения; следующий, полускрытый — в виде спецэффектов, определяемых в инфракрасном излучении, микротекстов, антикопии. Третий уровень, скрытый — антистоксовое соединение высокой разрешающей способности (АСВР — новейшая разработка, не имеющая аналогов) и последний — PDF-код.

О том, что уже есть положительные результаты внедрения УКМ, говорят данные, приведенные Р. Кимом:

— Сумма акцизов на алкогольную продукцию, поступившая в бюджет за десять месяцев текущего года, составила 5 067,5 миллиона тенге при прогнозе 4 982,6 миллиона, перевыполнение — 84,8 миллиона тенге. За аналогичный период прошлого года акцизов на алкоголь в бюджет поступило 4 430,7 миллиона тенге. Рост —14,4 процента.

Для того чтобы контролировать оборот алкоголя как в оптовой, так и в розничной торговой сети созданы мобильные группы. С помощью специальных переносных устройств (ноутбуков и сканеров) они проверяют подлинность УКМ. Контроль осуществляется в точках реализации алкогольной продукции. Как только будет обнаружена нелегальная продукция, компетентные органы либо приостановят действие лицензии, либо заведут уголовное дело.

Подобные системы внедрены и успешно функционируют в России и Украине, работа в данном направлении идет в Кыргызстане и Азербайджане.

— Система сформирует единый информационный банк данных о производстве и обороте подакцизных товаров в республике, — продолжил Р. Ким, — внедрит прогрессивные методы контроля за оборотом отдельных видов подакцизных товаров через систему учета каждой единицы продукции.

И уж наверняка Налоговый комитет ожидает, что внедрение УКМ сделает более весомым долю легального рынка алкогольной продукции, создаст информационную базу данных о движении подакцизных товаров с доступом к ней представителей компетентных органов, исключит влияние человеческого фактора на результаты проверок, уменьшит степень коррупции.

Ирина НОС


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии