Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Пугает зарплату проблемный налог

Пугает зарплату проблемный налог

Темой «круглого стола», прошедшего вчера в столице, стало влияние общественности на процесс формирования и исполнения местного бюджета. Организатором форума выступило общественное объединение «Агентство социальных технологий и развития» (АСТРа).

Представители Налогового комитета, департаментов акимата Астаны и НПО обсудили прозрачность бюджета в части поступления социального налога и расходов на нужды общества, процесс разработки местных бюджетов и контроль над их исполнением, а также роль НПО в бюджетном процессе.

— Многие организации и простые граждане не хотят платить сборы в полном объеме. Главная причина — неверие в способность государства эффективно распределять и использовать полученные от них средства, — утверждает заместитель председателя АСТРа Айгуль Нихамбекова.

Один из самых проблемных, по мнению экспертов, социальный налог, который исчисляется в 21 процент от заработной платы сотрудника и выплачивается работодателем. Немалая сумма и неведение о дальнейшей судьбе денег порождают нежелание платить и сокрытие истинной зарплаты... Социальные сборы пополняют бюджет, но сколько при этом тратится на услуги населению? В шести крупных городах Казахстана объединение АСТРа провело общественный мониторинг местных бюджетов для выяснения эффективности их расходования на социальные блага. Инициаторы столкнулись с бюрократией на местах. Только в Астане на пять из восьми направленных запросов ответы были получены позже установленного законом срока, и лишь половина содержала всю запрашиваемую информацию.

Участников «круглого стола» беспокоило неисполнение бюджета по ряду социальных программ в прошлом году. Но объяснения этому так и не прозвучало: представители некоторых ответственных департаментов на обсуждение не пришли. Секретарь маслихата столицы Владимир Редкокашин заверил, что в нынешнем году бюджет будет освоен на 99,9 процента.

Специалисты по налогам выразили недоумение, почему для сравнительного исследования, опираясь только на название, выбрали социальный налог, который, как известно, целевым не является, и раскритиковали неправильную трактовку экспертами АСТРа некоторых цифр. Чтобы избежать недопонимания в дальнейшем, руководители НПО из Астаны, Алматы и Атбасара призвали чиновников откликаться на приглашения к совместной работе и повышать компетентность работников общественных объединений.

Итогом стал ряд рекомендаций как для проведения исследований, так и для организации подобных дискуссий. Специалист по финансовой устойчивости Ассоциации по развитию гражданского общества Галым Жукупбаев подчеркнул, что «круглые столы» по проблемам общественного мониторинга местных бюджетов пройдут и в других городах страны. А результатом станет общереспубликанский форум.

Светлана Антончева


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...