Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Рекомендовано выжить!

№ 45 (258) от 14.11.2005
Сергей ТУНИК, Алматы

Иск правительству республики и лично премьер-министру Даниалу Ахметову, Министерству иностранных дел, Министерству охраны окружающей среды, Министерству юстиции и Генеральной прокуратуре Казахстана сразу выкатило на днях экологическое общество «Зеленое спасение». Защитники окружающей среды оптом обвинили указанные государственные структуры в бездействии, приведшем к нарушению прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан республики.

Председатель «Зеленого спасения» Сергей КУРАТОВ, комментируя этот факт, подчеркнул, что, вопреки устоявшемуся мнению, отечественное законодательство не столь плохое, как об этом принято думать.

- Как ни странно, оно не идеальное, но вполне удовлетворительное. И было бы еще лучше, если бы чиновники и суды исполняли его хотя бы на 50-60 процентов! Нарушают санэпидстанции, строительные компании, акиматы различных уровней, органы охраны окружающей среды - центральные и местные!.. За годы работы мы набрали кучу таких фактов. Этот иск, если хотите, - наша реакция на них. Нас слушают, но не слышат. Мы оперируем фактами - их игнорируют. Мы апеллируем к закону - судьи трактуют его так, как захотят. Истории со строительством ЛЭП над поселком Горный Гигант уже больше пяти лет, но ничего там не меняется, и позиции властей остаются прежними…

Справка «Мегаполиса»

В 2000 году в поселке Горный Гигант построили линию электропередачи на 110 кВ, которая прошла непосредственно над домами жителей поселка. Мнением людей хозяева линии - компания «Алматы пауэр консолидейтид» - не поинтересовались.

Первая официальная экологическая экспертиза не подтвердила какую-либо угрозу здоровью жителей Горного Гиганта и городка МВД, попавшим под непосредственное воздействие ЛЭП. Однако позднее Министерство охраны окружающей среды отозвало результаты этой экспертизы, тем самым косвенно признав негативное влияние ВЛ-110 кВ на людей. Между тем повторная экологическая экспертиза, проведенная местными органами, подтвердила «правильность» строительства.

- Сегодня те, кто строил эту линию - отмалчиваются. Власти… Для них интересы города значат больше, чем здоровье тысячи людей, живущих под этой ЛЭП…

- А у «Зеленого спасения» есть результаты каких-либо исследований, которые бы подтверждали негативное влияние высоковольтной линии на организм человека?

- Вредность или безвредность воздействия электромагнитного излучения на организм человека на 100 процентов не изучена, хотя телефонную линию, проложенную рядом, пришлось перенести: она не выдержала помех. Однако и у нас, и за рубежом в современном праве действует принцип презумпции виновности любой технологии - если ее безопасность для человека не доказана. Тогда либо охранную зону делают больше, либо людей оттуда отселяют… Кстати, там были разные варианты решения проблемы: пустить линию в обход, пустить ее под землей - но денег на это нет. Между прочим, на днях мы получили письмо от заместителя акима Алматы Сманкулова. Он пишет, что «в связи с передачей имущественного комплекса АПК в собственность «АО КазТрансГаз», акиматом Алматы направлено письмо руководству компании о рассмотрении возможности финансирования выноса воздушной линии из зоны жилой застройки микрорайона или прокладки ее в кабельном исполнении». Значит, понимают, что линия негативно воздействует на людей!..

- Но вы же обращались в суды?

- А там иногда творятся удивительные вещи! Например, СНИПы - строительные нормы и правила - по мнению судей, носят не обязательный, а рекомендательный характер! А на основании чего тогда работают строители?..

Вообще судьи в последнее время очень полюбили эту формулировку «рекомендательный характер». Вот пример. Мы подали иск на бездействие Министерства охраны окружающей среды, допустившего незаконное частное строительство на территории национального парка «Медео». Там возвели элитное жилье, нарушив экологический баланс парка. МООС сделало вид, что ничего не произошло, хотя оно призвано защищать особо охраняемые природные территории. Из районного, город-ского и Верховного судов мы получали приблизительно одинаковые ответы: что, согласно нашему законодательству, МООС имеет право подавать в суд на нарушителей, но не обязано это делать!

- Стоп! Если следовать этой логике, то судья должен судить по закону, но не обязан?

- Именно так! И пожарные, получается, имеют право тушить пожар, но - не обязаны… Абсурд полнейший. И такие случаи не единичны! Полное впечатление, что нас намеренно не замечают и не воспринимают…

Мы подготовили общественную экологическую экспертизу Лесного кодекса. Ее подписали самые видные специалисты в этой сфере. Направили в парламент. Но практически все замечания экспертизы были просто проигнорированы. Кодекс уже принят… Аналогичная ситуация была и с Законом «О земле». Результат вы знаете: незаконный захват земель, нарушения природной целостности национальных парков по всей республике! Все эти нарушения были заложены в принятые законы, хотя мы неоднократно говорили, что в таком виде их принимать нельзя, потому что они провоцируют нарушения исполнительной властью. Десятки институтов, сотни специалистов предупреждали, тысячи рядовых граждан и активистов «зеленого движения» - все напрасно…

- Но иск в суд вы подали не по этим фактам?

- По факту невыполнения Орхусской конвенции, которая предусматривает, что все страны, подписавшие ее, обеспечивают общественности доступ к информации, процессу принятия решений властями, доступ к правосудию по вопросам, касающимся охраны окружающей среды. То есть, государство обязано учитывать мнение граждан, а не просто выслушивать и поступать по-своему. Кстати, что примечательно, наше законодательство это тоже предусматривает. И это еще раз подтверждает, что оно не настолько плохо - в законе об экологической экспертизе также предусмотрено участие общественности! Но всеми действиями властей эти пункты сведены к простой формальности…

- Разумеется, у вас все факты на руках?

- А как же! На основании решения Орхусской конвенции - разумеется, в пользу жителей Горного Гиганта - действия государства признаны незаконными. Кажется, это первый случай в истории страны, когда международная организация обвинила Республику Казахстан в том, что она нарушила права человека на благоприятную окружающую среду. Решение это было принято еще в феврале. Потом в мае в Алматы проходила вторая встреча сторон Орхусской конвенции. Она утвердила решение Орхусского комитета. И обязала Казахстан выполнить решение конвенции. Согласно этому документу до нового года Казахстан должен представить в комитет Орхусской конвенции свои планы мероприятий - что он должен сделать по выполнению требований сторон конвенции.

- План-то есть?

- Есть. Но, мне кажется, это план какого-то детского утренника на экологические темы. Например, проведение «круглых столов», обучение чиновников применению инструкций…

- Но речь же идет о конкретном проекте!

- А вот о нем в плане ни слова! Поэтому мы и подаем иск. Кстати, за два года подобные ситуации в республике возникали дважды - в Алматы и в Шымкенте. И оба раза дело решалось в пользу жителей…

Этот план мероприятий по реализации решений, принятых на второй встрече сторон Орхусской конвенции, был обнародован на сайте Министерства охраны окружающей среды. Если не знать предысторию появления этого документа, вполне может создаться впечатление, что Казахстан стремится идти в ногу с мировым сообществом в деле защиты окружающей среды и прав человека. Особенно, если вчитаться в тексты целого ряда законов. А там, например, говорится, что государственные органы «обеспечивают выполнение обязательств, принятых по договорам казахстанской стороной, наблюдают за осуществлением принадлежащих казахстанской стороне прав, вытекающих из таких договоров, и за выполнением другими участниками договоров их обязательств».

Примечательно, что «общее наблюдение за выполнением международных договоров Республики Казахстан осуществляет Министерство иностранных дел». А Генеральная прокуратура призвана обеспечивать надзор за исполнением положений Орхусской конвенции и Закона страны «Об экологической экспертизе».

Между тем именно Генеральная прокуратура не признала факты нарушения прав граждан Горного Гиганта и городка МВД на проживание в благоприятной окружающей среде. А МИД просто «не заметил», что государство нарушило международные договоренности. Более того! Министерство охраны окружающей среды родило инструкцию по «проведению оценки воздействия намечаемой и иной деятельности на окружающую среду при разработке предплановой, предпроектной и проектной документации», которая является нормативным актом, регламентирующим порядок учета общественного мнения. Правда, в этом документе не указано, кто правомочен определять квалифицированность того или иного обоснования и его соответствие законодательству, как это должно оформляться документально и как общественность сможет доказать правоту своих требований…

Инструкция, по мнению экологов, также ограничивает возможности общественности на получение информации, ссылаясь не некую конфиденциальность деятельности «государственных органов», которую Орхусская конвенция вообще не предусматривает, а здравый смысл отказывается понимать изначально. Ну какая может быть «конфиденциальность» в деятельности госорганов?

Однако Министерство юстиции радостно узаконило нарушение прав и законных интересов граждан республики в виде указанной инструкции, позволив целому ряду государственных органов плевать на мнение соотечественников…

«Зеленое спасение» рассчитывает на то, что суд, если он состоится, будет объективным…


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...