Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Корешки и вершки страхования

Корешки и вершки страхования

Все прелести существующей системы обязательного страхования испытали на себе аграрии Аршалынского района Акмолинской области. Разочаровавшись в ней, теперь они не горят желанием участвовать в заранее обреченном предприятии.

Весной нынешнего года сельхозформирования региона, исходя из постановления правительства РК, в обязательном порядке заставляли страховать посевы. Предполагалось, что собранные средства будут выделяться крестьянам, если засушливое лето сведет на нет все их труды. Многие тогда роптали и высказывали опасения, что страховые сборы наверняка уйдут неизвестно куда и на какие цели. И в случае неблагоприятного стечения обстоятельств в рискованной зоне земледелия выплат никто не получит.

И как в воду глядели. Лето для фермеров Аршалынского района выдалось жарким, без дождей. Несмотря на соблюдение культуры земледелия, посевы у некоторых аграриев не дали желаемого урожая. Земледельцы обратились в страховую компанию за помощью. Увы, ее представители посмотрели поля и вынесли заключение: неурожай вышел в связи с нарушением правил агротехники.

Как считают до сих пор аграрии, никаких экспертов не нужно, чтобы определить, что здесь была засуха: вся земля покрылась глубокими трещинами. Когда же один из руководителей хозяйства попытался стоять до конца, страховщики посоветовали ему не дергаться и акты подписывать не стали.

Впрочем, селян просто так не напугаешь. Они продолжали обращаться во все инстанции, настаивая на своих законных правах. После вмешательства мажилисменов ситуация несколько изменилась. Представители страховщика теперь просят у пострадавших всего лишь малость: справку, что в районе была засуха и за 30 календарных дней уровень осадков составлял не более пяти миллиметров.

Теперь фермеры гадают, а где взять сей документ, если метеостанций в районе нет. Больше того, прогнозы Гидрометцентра дают общую, вполне терпимую картину выпавших осадков в целом по области, но не в разрезе отдельно взятых полей, как того требует страховая компания. И не подходят для подобных расчетов. Как говорят фермеры, не могли же мы выдумать засуху, обречь хлеб на сгорание ради несчастной компенсации?

Махнув на все рукой, аграрии занялись подготовкой к следующей посевной кампании. Правда, отныне они сомневаются в эффективности и необходимости страхования. Справедливо задаются вопросом: зачем нужна такая страховая компания, которая берет деньги и потом ни за что не отвечает? Нуржан БАЙМУЛДИН

 

Расплата близка?

Мегаполис, № 45 (258) от 14.11.2005

Алина ПАК, Актобе

В специализированном межрайонном экономическом суде Актюбинской области началось слушание дела по иску главы крестьянского хозяйства к страховой компании.

Как мы уже сообщали, поводом для иска стал конфликт между страховой компанией «Трансойл» и сельхозпредпринимателями, застраховавшими в этом году согласно закону в обязательном порядке урожай зерновых. В связи с засухой большинство из них потерпели миллионные убытки. Страховая компания ряду хозяйств уже отказала в выплате компенсаций.

Первым, кто решил добиваться выплаты через суд, стал глава крестьянского хозяйства «Дина» Мартукского района Ахмет Кусниязов. На первом заседании представитель страховой компании потребовал привлечь в качестве соответчика АО «Фонд финансовой поддержки», которое по Закону «Об обязательном страховании» обязано выплатить 50% от суммы компенсаций. Речь идёт о бюджетных средствах. Адвокат истца выдвинула ходатайство о вызове в суд специалистов ряда служб, которые должны дать разъяснения, в том числе по вопросу, является ли гибель посевов страховым случаем.

Как стало известно, в суд поступило ещё несколько исков от сельхозпредпринимателей. Представители крестьянских хозяйств присутствовали и в зале суда, чтобы следить за ходом процесса, исход которого определит, расплатятся с ними за понесенные убытки или нет.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...