Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Министерство юстиции ударит в первую очередь по женщинам-нотариусам, которые сейчас преуспели в жизни?

№ 45 (258) от 14.11.2005

Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Новый проект подчиненных и единомышленников Загипы Балиевой заставляет нотариусов пить успокоительное и молить о чуде. По их мнению, законопроект Министерства юстиции «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам нотариата» создает не только поле для коррупции, но и посягает на независимость нотариусов.

9 ноября состоялся внеочередной Съезд представителей территориальных нотариальных палат. Республиканская нотариальная палата возлагает на это мероприятие большие надежды и надеется выработать единую позицию нотариального сообщества в отношении разрабатываемого законопроекта. Однако удастся ли нотариусам дать отпор Министерству юстиции, пока не ясно. Готовящийся новый законопроект уже вызвал немало споров и нареканий. Его уникальность еще и в том, что «гора пошла к Магомеду». Не сами нотариусы, недовольные условиями работы или законодательной базой обратились в Минюст с инициативой внесения поправок, но, напротив, нотариусов поставили перед фактом.

- Предлагаемый вариант размыл и внес путаницу в действующее законодательство о нотариате, - сказано в заключении нотариальной палаты Алматы.

- На современном этапе расформирование государственного нотариата является нецелесообразным и преждевременным, - вынесли свой вердикт юристы.

Закон, который действует сейчас, построен на принципах латинского нотариата, и согласно ему нотариат не может быть государственным и входить в систему правоохранительных органов государства.

Новый законопроект предполагает ликвидацию «государственных нотариусов» и соответственно отказ от слова «частный». Впрочем, сказать, что государство сэкономит на этом большие деньги, сложно. За восемь прошедших лет с принятия Закона «О нотариате» Министерству юстиции удалось развить систему, состоящую всего из 16 нотариусов, 12 из которых действуют в Алматы, два - в Таразе и два - в Уральске. Эти нотариусы отличаются от частных тем, что они получают из бюджета фиксированную заработную плату, взамен передавая всю пошлину за совершение нотариальных действий государству. Теперь же останутся просто нотариусы, которые будут подчиняться непосредственно Министерству юстиции.

- Законопроект поставил по существу частный нотариат на позиции государственного нотариата. Он наделяет органы юстиции правом перевода частного нотариуса из одного округа в другой. При этом даже не требуется согласие нотариуса, - говорится в заключении Алматинской нотариальной палаты.

В случае принятия законопроекта каждый нотариус должен быть на чемоданах: вдруг органы юстиции захотят отправить его в отдаленное село для оказания услуг местному населению? Теоретически сельские районы нашей республики охвачены юридической помощью. В рамках госпро-граммы по развитию сельских территорий были предусмотрены 574 единицы нотариуса. Но на деле 146 позиций остаются вакантными.

- Ехать в село и там работать никто не хочет, - рассказывает о сложившейся вокруг законопроекта ситуации юрист Игорь Петраков, эксперт от отдела законодательства мажилиса парламента РК I созыва, принимавший непосредственное участие в разработке Закона «О нотариате». - Сейчас частный нотариус содержит все за свой счет: помещение, помощников, архив. В случае перевода из крупного города в село нотариус станет банкротом.

По мнению юристов, государство вместо того чтобы обеспечить юридическую помощь сельскому населению, со своей стороны, решило сделать это за счет частных нотариусов.

- В интересах бюджета невыгодно содержание нотариусов в некоторых отдаленных сельских регионах. Государство понимает, что потребность в нотариальных услугах может возникать редко в связи с малонаселенностью и отсутствием гражданского оборота, - говорят представители нотариальной палаты. - Но разработчик считает, что проблему решить можно, достаточно перекинуть это бремя на плечи частного нотариуса.

- Это право гражданина - обратиться ему к государственному или частному нотариусу, - продолжает рассказывать Игорь Петраков. - У нас еще сохранились люди, которые говорят, что доверяют только государственным служащим. Теперь же такого выбора не будет.

Сейчас в Казахстане работает 1341 нотариус, из которых 1000 - женщины. Так в Алматы трудятся 230 женщин и 37 мужчин, в Астане соотношение - 93 женщины и 20 мужчин.

- Министерство юстиции ударит в первую очередь по женщинам-нотариусам, которые сейчас преуспели в жизни, - говорит Игорь Алексеевич. - Согласно статистике 80 процентов нотариусов заключили договоры ипотечного займа, чтобы открыть конторы. И фактически они привязаны к определенному месту. Минюст же теперь берет на себя инициативу по переводу нотариуса совсем в другое место, но не берет при этом ответственность.

Более того, опасается юридическая общественность еще и того, что Минюст собирается самостоятельно регулировать число нотариусов. Сейчас их количество напрямую зависит от численности населения в республике.

- Остается вероятность того, что они могут чрезмерно увеличить количество нотариусов, например, в Алматы. Это сразу ударит по карману частных нотариусов, потому что искусственно будет создана жесткая конкуренция. Или, например, резко сократят их число. А законом не регулируется, как нотариусу быть дальше, - говорит о подводных течениях нового законопроекта Игорь Петраков.

Ходят слухи, что на самом деле проблема в том, что Министерство юстиции по какому-то недосмотру выдало 200 лишних лицензий. Но новоиспеченные нотариусы ехать в села, где есть вакансии, не желают. А потому им ничего не остается как сидеть и ждать, когда освободится «тепленькое» местечко в Алматы или Астане.

- За 8 лет ни один нотариус не пришел к чиновнику и не попросил помощи, - говорят нотариусы. - А сейчас они способны так расшатать сложившуюся систему, что нотариусы первыми пойдут в суды.

Подрывает новый закон и такую важную составляющую всей нотариальной деятельности, как независимость.

- Нотариус кровно заинтересован соблюдать законы. На основании своей независимости он и подтверждает подлинность документа. А тут он будет напрямую зависеть от органов юстиции, - делится соображениями Игорь Петраков.

Недовольны представители нотариальной палаты и отменой института лицензирования. Разработчики предлагают передать территориальным органам юстиции контроль и функции наделения полномочий.

- Нотариат не входит в систему государственных органов. Соответственно статус нотариуса не может производиться, как у обычного должностного лица государственного органа, - протестуют юристы.

Взамен обещают выдачу свидетельств и экзамен на подтверждение квалификации, который будет проходить раз в пять лет.

- Однако, если раньше лицензия выдавалась пожизненно, то теперь они готовы сделать состав нотариусов республики постоянно обновляемым, - говорит Игорь Алексеевич.

Не совсем понятна и ситуация с печатью, которая сегодня имеется у каждого нотариуса.

- Несмотря на то, что нотариус действует от имени Республики Казахстан, гербовую печать Минюст почему-то выдавать не хочет, - сетуют нотариусы.

Сейчас же в новом законопроекте вопрос с печатью становится еще более размытым.

- Инициаторы проекта предлагают узаконить процедуру сдачи личной печати нотариуса следующим образом: «Лицо, у которого прекращены полномочия или упразднена должность, как нотариуса, обязан сдать личную печать (т. е. одну штуку) и нотариальные документы в территориальный орган юстиции и нотариальную палату (т. е. в два органа) соответственно в течение 10 дней», - недоумевают представители нотариальной палаты.

Некоторые юристы выражаются значительно более резко: такое чувство, говорят, что законопроект писал враг народа.

Отказ от государственного нотариата у нас происходит по очень интересной схеме. По мнению юристов, весь частный нотариат в соответствии с предложенным законопроектом станет государственным, хотя формально носить такого названия не будет. Впрочем, нотариусы не отчаиваются. И очень верят, что им удастся повлиять на разработку законопроекта, чтобы защитить прежде всего свои интересы.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...