Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Астане состоялись переговоры глав Правительств Казахстана и Грузии

АСТАНА. 19 ноября. КАЗИНФОРМ - Продолжается официальный визит в Казахстан грузинской делегации во главе с Премьер-Министром Грузии Зурабом Ногаидели.Как сообщили Казинформу в пресс-службе главы Правительства РК, сегодня в Астане состоялись переговоры Премьер-Министра Грузии с казахстанским коллегой, Премьер-Министром РК Даниалом Ахметовым.

В ходе встречи в расширенном составе был обсужден ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений в различных сферах экономики, топливно-энергетической отрасли, транспорта и коммуникаций, агропромышленного комплекса и банковской деятельности.

Как отметил глава казахстанского Правительства, с момента обретения независимости Республика Казахстан и Грузия развивают свои отношения на принципах партнерства, взаимовыгодного сотрудничества, близости позиций по актуальным вопросам региональной и международной политики.

Д.Ахметов выразил удовлетворение тем, что в настоящее время казахстанско-грузинские отношения выходят на более качественный уровень своего развития. «Состоявшиеся в конце марта текущего года государственный визит Президента Грузии Михаила Саакашвили в Казахстан и визит Президента Нурсултана Назарбаева в Грузию в октябре открыли новые перспективы для эффективного двустороннего сотрудничества и налаживания прямых контактов между хозяйствующими субъектами двух стран, реализации совместных проектов», - отметил Премьер-Министр Казахстана.

Основой двусторонних отношений между странами, по мнению сторон, является торгово-экономическое сотрудничество, где наблюдается заметная динамика роста.

По официальным данным, торговый оборот между Казахстаном и Грузией за январь-сентябрь 2005 года достиг 36,1 млн. долл. (экспорт - 32,3 млн. долл., импорт - 3,8 млн. долл.), увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. почти на 50%. В 2004 г. торговый оборот составил 39,2 млн. долл. (экспорт - 31,8 млн., импорт - 7,4 млн.). В 2003 г. - 19 млн. долл. (экспорт - 12,5 млн., импорт - 6,5 млн.).

Наибольший объем поставок из Грузии в Республику Казахстан наблюдается по продуктам пищевой промышленности, алкогольным и безалкогольным напиткам и уксусу, табаку (71,4% от общего объема импорта в Республику Казахстан из Грузии), химической и связанных с ней отраслей промышленности (28,6%), а также по товарам растительного происхождения (1,1%).

В общем объеме экспорта казахстанской продукции в Грузию наибольший удельный вес занимают минеральные продукты (82,7%), продукты растительного происхождения (14,9%), средства наземного, воздушного и водного транспорта, их части и принадлежности (0,9%).

Товарооборот продуктами переработки сельскохозяйственного сырья с Грузией за январь-апрель 2005 года составил 278,9 тыс. долл. США.

Доля экспорта из Республики Казахстан в Грузию составила 273,1 тыс. долл. США. Доля импорта - 5,8 тыс. долл. США.

Вместе с тем, как отмечалось, предстоит еще много сделать, чтобы в полной мере задействовать имеющийся потенциал во взаимоотношениях двух стран.

Касаясь вопросов сотрудничества в топливно-энергетическом комплексе и в газовой отрасли, стороны отметили, что важнейшим проектом в данном направлении, представляющим взаимный интерес, является поставка казахстанского газа в Грузию. В настоящее время казахстанско-российская компания АО «КазРосГаз» изучает возможности и коммерческие условия решения данного вопроса.

На стадии изучения в казахстанских энергетических компаниях находятся также предложения грузинской стороны относительно инвестирования в энергетическую систему Грузии.

Кроме того, необходимо, как отмечалось, продолжить изучение возможности увеличения поставок казахстанской нефти в Грузию и эффективной эксплуатации грузинских нефтегазопроводов, в частности, нефтепровода Баку-Супса, который казахстанская сторона рассматривает в качестве альтернативного существующему экспортному маршруту Баку-Батуми. В случае, если предложенные тарифы будут более привлекательными по сравнению с действующими по направлению Баку-Батуми, к данному маршруту могут быть привлечены объемы сырой нефти в размере около 400-500 тыс. тонн ежемесячно.

В целом по данным Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, объем поставок казахстанской нефти в Грузию за 10 месяцев 2005 г. составил 1 534 тыс. тонн.

Также в ходе переговоров были затронуты вопросы развития перевозок по транспортному коридору ТРАСЕКА с участием железнодорожных администраций и морских портов.

Отмечалось, что стороны заинтересованы в регулярных поставках казахстанского зерна, плодоовощной и мясной продукции на грузинский рынок. В свою очередь, Казахстан готов рассмотреть поставки из Грузии плодоовощной продукции.

Казахстанскими компаниями уже направлены предложения по экспорту в Грузию животноводческой продукции.

Для организации более тесного взаимодействия хозяйствующих структур двух стран Премьер-Министр Грузии высказал предложение о проведении в начале нового года совместного бизнес-форума. «В рамках объявленного 2006 года Годом Казахстана в Грузии мероприятие можно провести в Тбилиси», - отметил гость.

Стороны обсудили также ряд других вопросов по взаимодействию в различных сферах экономики и социально-культурных отношений и приняли решение проработать их в рабочем порядке на уровне министерств и ведомств.

Д.Ахметов поручил руководителям соответствующих казахстанских структур, принимавших участие в переговорах, детально рассмотреть предложения грузинской стороны и выработать оптимально возможные пути их совместной реализации.

В свою очередь Глава грузинского правительства поблагодарил коллегу за радушный прием и конструктивный диалог по ряду актуальных вопросов двустороннего сотрудничества. Он выразил удовлетворение проведенными переговорами и отметил большую заинтересованность Грузии в укреплении и дальнейшем поступательном развитии взаимоотношений с Казахстаном.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...