Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Сам дурак! Не станет ли Казахстан, заявив протест, первым государством, выразившим недовольство пародией?

Сам дурак!

Когда в кулуарных разговорах (в народе - на кухне) высказывается критика в адрес государства - это считается нормой. Когда всенародно политики критикуют собственную страну - значит, они пошли в оппозицию. Дипломат, нелицеприятно отозвавшийся о родине, - дипломатический скандал. Как воспринимать недавнее представление “казахского тележурналиста Бората Сагдиева” (он же британский комик Саша Коэн) на церемонии вручения наград МТV в Лиссабоне, не знает никто. Но обижаются все

Первая неделя после лиссабонского шоу прошла для казахстанцев, смотревших трансляцию, в шоковом состоянии. На форумах в Интернете зрители и услышавшие сию новость пытались осознать, что же произошло, а представители Министерства иностранных дел срочно выясняли, как на это следует реагировать.

Сатирический персонаж “казахского тележурналиста Бората Сагдиева” - самая скандальная выдумка английского комедийного актера Саши Коэна. (Кстати, сам Саша Барон Коэн внешне не похож на казаха, напоминая больше выходца с арабского востока. А его якобы казахская речь изобилует польскими словами). Пародийный образ “казахского тележурналиста Бората Сагдиева” - авторская, так сказать, собственность телевизионной сети МТV, вот уже несколько лет транслируется в юмористическом сериале “Дэй Али Джи Шоу”. МТV представляет “Бората Сагдиева” как шестого самого известного человека в Казахстане.

На шоу Борат прибыл с клетчатой китайской сумкой на самолете Kazakh Airlines, за штурвалом которого сидел одноглазый пилот, прихлебывавший во время полета водку прямо из бутылки.

Надо сказать, что сей юморист, профессиональными клещами впившийся в Казахстан, считает своей главной задачей приумножить собственное незнание о стране. Так, по его мнению, национальное развлечение в Казахстане - стрельба по собакам, вино производят из конской мочи, а девиз полиции - “Защищать и убивать!”.

Все было бы ничего, если бы сей фрукт не начал представлять свой вариант на тему “президент Казахстана”. Зрители шоу в Лиссабоне увидели “пузатого придурка с телохранителями” (из комментариев на форумах), который поздоровался со зрителями по-русски и начал рассказывать что-то на тарабарском языке. Ведущий же приветствует “президента” поцелуями рук и животика.

Вначале казахстанский МИД абстрагировался. Сотрудник пресс-службы Министерства иностранных дел Мухтар Карибай, комментируя позицию своего ведомства, заявил, что на психов внимания не обращают. “Он не имеет никакого отношения к Казахстану, к тому же у него есть психические отклонения. Это не тот вопрос, чтобы дело частного лица превращать в объект государственной важности”.

Парламентарии также придерживаются мнения, что английский комик не вполне адекватен. “У него, видимо, что-то с психикой ненормально, - считает мажилисмен Владимир Нехорошев. - Он абсолютно не знает, о чем говорит, что пытается исказить. Это какие-то чушь и бред”. Однако что касается политической подоплеки подобной презентации Казахстана, то, по мнению мажилисмена, это “заказ”.

Судя по всему, спустя неделю аналогичной точки зрения стал придерживаться и МИД. “Не исключаем того, что господин Коэн отрабатывает политический заказ, преследующий цель очернить Казахстан и его народ, создать стойкий негативный стереотип на международном уровне”, - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Ержан Ашыкбаев. В связи с чем отныне МИД намерен расценивать поведение комика на награждении МТV в Лиссабоне “как набор пошлости и безвкусицы, который абсолютно не совместим с нормами этики и правилами поведения в обществе”. “Мы выражаем свое возмущение и неприятие выходки Коэна и считаем, что организаторы подобных мероприятий берут на себя большую ответственность, когда выставляют такую страну, как Казахстан, достигшую весомых успехов, в столь негативном свете”, - сообщил Ашыкбаев. Добавив, что дипломатический корпус Казахстана оставляет за собой право применять любые законные методы для пресечения подобных выходок.

Какие меры могут быть приняты против телеканала и самого автора идеи - британского комика Саши Барона Коэна, пока затрудняются сказать как представители МИДа, так и парламентарии. Зато версии “наказаний” активно обсуждают заинтересованные пользователи Интернета.

“Мнение о нас хуже, ну, не знаю... Папуа-Новая Гвинея с ее каннибализмом отдыхает”, - моментально появилось на одном из отечественных форумов. “Лучше уж никакой информации о стране, чем такая”.

Страницы форумов пестрели ненормативной лексикой, битьем в грудь и возвышенными словами о патриотизме. “Хорошо бы просто по зубам ему настучать. Незаконно, нецивилизованно, некультурно - зато действенно. Смотришь, выбрал бы для насмешек страну, в которой боксеров-чемпионов поменьше”. “Можно еще уголовное дело возбудить у нас против этого Коэна, по 164 статье УК, и объявить его в розыск через Интерпол. Когда его хотя бы пару раз задержат, посмотрим, кто будет шире улыбаться”. “Если влепить ему иск - только ему хорошо сделается. Ни фига себе, целое государство подало в суд на одного придурка - лучшей рекламы не найти. Лучше всего, если частные лица распространят реальную информацию о нем: кто на самом деле, когда родился, то есть анкетные данные. Лучший удар!” Но в первую очередь предлагали закрыть сайт этого “Бората Сагдиева”, открытый в зоне kz.

В одном солидарны участники всех форумов, где обсуждается поведение Коэна. “Требуем официальную ноту протеста! Соберем сколько угодно подписей. И, по умолчанию, дадим в бубен!”

P.S. Вот только если казахстанский МИД вознамерится послать ноту протеста (кому - комику или телеканалу?), не поставит ли он страну на один уровень с Сашей Коэном? Ведь известно, что самые популярные объекты пародий - крупные политические деятели. Американцы не только поставили на поток производство кукол-пародий на своего президента, но крутят мультики про него, выставляя персонажей в дурацком свете. Арабы, наоборот, сжигают чучело Буша. А передача “Куклы”, транслировавшаяся на российском НТВ? (Кстати, казахстанский вариант “Кукол” тоже пользуется популярностью). Над лидерами стран смеялись даже коллеги. Так, Франсуа Миттерану принадлежит облетевшее весь мир высказывание о Маргарет Тэтчер: “У нее глаза Калигулы, а губы Мэрилин Монро”. И ни одна страна не возразила против подобных представлений о государстве и его политиках.

Не станет ли Казахстан, заявив протест, первым государством, выразившим недовольство пародией? А ведь издревле меж собой разбираются (на дуэлях или “стрелках”, неважно) только люди “в уровень”. К тому же подобная реакция может стать хорошим стимулом для новых пародий.

Юлиана Жихорь

Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...