Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Бизнес-сообщество объявляет «пиратам» войну. Пиратские программные продукты не дают развиваться отчественному рынку информационных технологий

В то время как технологическая революция охватила развитые страны и превратила информационный рынок в один из самых высокодоходных в мире, казахстанская софтверная индустрия все еще «топчется» на месте. Эта сфера у нас статична. Здесь ничего неординарного не происходит, и существует она в основном за счет импорта западных технологий. Изменить ситуацию решили предприятия малого и среднего бизнеса. Для этого они объединились в Казахстанскую ассоциацию софтверных компаний (КАСК), чтобы теперь общими усилиями развивать отечественный рынок информационных технологий.

Самое главное, считают бизнесмены, — нужно создать условия для ИТ-компаний, тогда у разработчиков появится интерес и стимул выпускать конкурентоспособные программные продукты. Представители компаний сходятся в едином мнении: люди, подобные Биллу Гейтсу, могут появиться только в тех странах, где защита интеллектуальной собственности находится на высоком уровне.

Палки в колеса отечественной софтверной экономики ставят поставщики контрафактной продукции. Покупатель же в основной своей массе идет у них на поводу. Принцип «зачем платить больше» работает безукоризненно. В итоге, зная, что пиратскую копию можно приобрести всего лишь за 500 тенге, едва ли кто-то решится на покупку такого же диска (но лицензионного), только уже с удвоенной стоимостью. И не важно, что эти деньги не покрывают минимальных затрат на производство софта. Тем не менее отечественные компании продолжают отчаянно бороться за право на существование.

— Вначале мы выпускали электронные словари по казахскому языку. Пять лет назад сделали переводчик, но его продажа невозможна в условиях, когда прилавки заполонила пиратская продукция. Себестоимость такого диска составляет 50 долларов. За такую цену никто его не купит. Поэтому нужно ужесточить законодательную базу по авторским правам. К примеру, в США «наказание» за пиратское копирование программного обеспечения начинается от 100 тыс. долларов. Если в Казахстане ввести такую меру, то нам достаточно будет поймать одного «пирата», чтобы окупить свои расходы, — полушутя-полусерьезно говорят члены Ассоциации.

Сейчас специалисты вынуждены констатировать, что в стране отсутствует рынок информационных технологий. А это — потерянные миллионы долларов. Так, по данным «Эй Би Си», в прошлом году рост продаж компьютеров в республике увеличился на 30 процентов. Ожидается, что в нынешнем году суммарное количество всех компьютеров достигнет 260 тыс. штук. Такие цифры дают основание предполагать, что в 2006 году инсталляционная база компьютеров составит около миллиона единиц. Для государства с населением в 15 миллионов это сулит неплохую прибыль. Продав миллион копий хорошего программного продукта, производитель сможет заработать порядка 10 млн. долларов (средняя цена диска сегодня равняется 10 долларам). Правда, всеми этими подсчетами эксперты оперируют лишь в сослагательном наклонении.

Помимо отлаженного законодательства на благо национальной софтверной индустрии должна поработать наука. Научные достижения вкупе с инвестициями принесут желаемый результат. Однако члены КАСК отчетливо понимают, что без помощи государства здесь никак не обойтись. Более того, развитие отечественной технологической отрасли члены Казахстанской ассоциации софтверных компаний предлагают вывести в кластер и определить одной из приоритетных задач государства.

— Сегодня в рамках программы инновационно-индустриального развития на финансирование научных проектов выделяются немалые средства. Хотелось бы, чтобы эта работа велась стратегически целенаправленно, а выбор наиболее перспективных научных направлений в области информатики учитывал бы интересы мировой индустрии и наши реальные возможности, — высказывает свое пожелание президент КАСК Еркин Сулейменов.

В перспективе ассоциация намерена участвовать в реализации крупных государственных и корпоративных проектов. По словам представителей КАСК, у них есть собственные предложения и разработки, которые можно использовать, например, при реализации проекта электронного правительства. В частности, интеграционного взаимодействия ведомственных систем, систем информационной безопасности. Сейчас они приступили к разработке проекта «Концепция создания и развития кластера софтверной индустрии и информационных технологий в Казахстане».

Елена Заболотских


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...