Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генеральной прокуратурой выявлены нарушения, ущемляющие права отдельных выпускников при поступлении в вузы

Фото : 22 ноября 2005, 11:18

АСТАНА. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - Нарушения, ущемляющие права отдельных выпускников при поступлении в высшие учебные заведения, выявлены Генеральной прокуратурой при проверке соблюдения Закона «Об образовании», сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

Данная проверка была проведена для оценки состояния законности при освобождении выпускников школ от сдачи Единого национального тестирования (ЕНТ).

Согласно законодательству, правом освобождения от сдачи ЕНТ обладают участники международных олимпиад по общеобразовательным предметам. Только в нынешнем году от прохождения итоговой государственной аттестации и комплексного тестирования был освобожден 81 участник международных олимпиад.

Вместе с тем, законодательство, устанавливая прием в вузы на основе баллов сертификатов, выданных по результатам ЕНТ, не предусматривает порядка выдачи таких сертификатов участникам международных олимпиад. В связи с этим количество набранных ими баллов определяется Республиканской комиссией, исходя из итоговых оценок за курс средней школы и в соответствии со специальной шкалой, утвержденной приказом Министра образования и науки.

Между тем проверка показала, что данный механизм перевода годовых оценок в баллы сертификатов ЕНТ не предусмотрен законодательством и, более того, способствует ущемлению прав абитуриентов.

В частности, названная шкала, содержащая минимальные и максимальные показатели, по существу позволяет произвольно варьировать средний балл.

Например, если по предмету «Казахский язык» годовая оценка «4» предусматривает получение от 18 до 24 баллов, то комиссией устанавливался средний балл - 21,5.

На фоне того, что прием в вузы осуществляется на конкурсной основе, и каждый балл имеет существенное значение, подобный подход к определению баллов, по мнению прокуроров, ограничивает права не только участников международных олимпиад, но и других выпускников.

Вопрос об устранении данного нарушения был поставлен Генеральной прокуратурой перед Министерством образования и науки.

Согласно официальному ответу руководства этого ведомства, в ближайшее время будет инициировано внесение дополнений в Закон «Об образовании», регламентирующих порядок выдачи участникам международных олимпиад сертификатов для поступления в вузы.

Кроме того, приказом Министра образования и науки создана рабочая группа по совершенствованию механизмов Единого национального тестирования.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии