Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минобразования будет совершенствовать механизм ЕНТ

Фото : 22 ноября 2005, 11:56

Минобразования будет совершенствовать механизм ЕНТ

 

Kazakhstan today

Министерство образования и науки создало рабочую группу по совершенствованию механизма единого национального тестирования. Об этом KZ-today сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Как объяснили в пресс-службе, такое решение было принято после того, как Генпрокуратура обратилась в министерство с просьбой устранить нарушения, ущемляющие права отдельных выпускников при поступлении в высшие учебные заведения.

В частности, в прокуратуре сказали, что речь идет о выпускниках школ, которые освобождаются от ЕНТ. Согласно законодательству, это участники международных олимпиад по общеобразовательным предметам.

Как пояснили в Генпрокуратуре, законодательство, устанавливая прием в вузы на основе баллов сертификатов, выданных по результатам ЕНТ, не предусматривает порядка выдачи сертификатов участникам международных олимпиад. В связи с этим количество набранных ими баллов определяется республиканской комиссией исходя из итоговых оценок за курс средней школы и в соответствии со специальной шкалой.

Между тем проверка показала, что данный механизм перевода годовых оценок в баллы сертификатов ЕНТ не предусмотрен законодательством и, более того, способствует ущемлению прав абитуриентов, так как шкала, содержащая минимальные и максимальные показатели, по существу, позволяет произвольно варьировать средний балл.

В связи с этим Генпрокуратурой был направлен запрос в Министерство образования, которое в свою очередь пообещало в ближайшее время инициировать внесение дополнений в закон "Об образовании", регламентирующих порядок выдачи участникам олимпиад сертификатов для поступления в вузы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии