Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Наблюдатели РСНН разработали ряд рекомендаций в выборное законодательство

Фото : 22 ноября 2005, 16:07

Наблюдатели РСНН разработали ряд рекомендаций в выборное законодательство

 

Kazakhstan today

Республиканская сеть независимых наблюдателей (РСНН), проведя долгосрочный мониторинг предвыборной кампании, разработала ряд рекомендаций по изменению выборного законодательства. Об этом сегодня, 22 ноября, на пресс-конференции в Алматы сообщила президент РСНН Таскын Рахимбекова, передает корреспондент KZ-today.

В частности, эксперты предлагают внести в конституционный закон о выборах нормы, «устанавливающие четкие критерии признания подписей избирателей в подписных листах недостоверными». Кроме того, к проверке достоверности подписей избирателей предлагается привлекать экспертов, «обладающих специальными знаниями». Наблюдатели РСНН также заявляют о недопустимости вмешательства госорганов в этот процесс.

Подводя итоги мониторинга, наблюдатели констатировали, что «на этапе сбора подписей в поддержку кандидатов было отмечено значительное количество нарушений». При этом эксперты отметили, что нарушения характерны для всех регионов страны и «вызваны вмешательством в избирательный процесс органов государственной власти». «Зафиксированы случаи, когда сотрудники правоохранительных органов обходили дома избирателей и пытались установить достоверность подписей в подписных листах, тогда как в соответствии с законом проверкой занимаются избиркомы и паспортные столы», - пояснили эксперты. Также РСНН рекомендует «проводить более обширную работу ЦИК по разъяснению населению целей и порядка сбора подписей в поддержку кандидатов».

Эксперты предлагают «отказаться от практики упоминания в процентном отношении количества избирателей, поддержавших кандидата». По их мнению, такая информация ЦИК «влияет на формирование общественного мнения в пользу того или иного кандидата».

Кроме того, Т. Рахимбекова отметила, что РСНН рекомендует внести изменения в закон о выборах «в целях обеспечения равного доступа кандидатов к местам размещения агитационных материалов». По словам наблюдателей, «не все объекты коммунальной собственности на практике были включены в перечень объектов для размещения агитации».

Промежуточный отчет и соответствующие рекомендации РСНН составлены по результатам долгосрочного мониторинга выборов президента РК за период с 7 октября по 17 ноября 2005 года. Наблюдения проводились в 13 областях республики, а также в Алматы и Астане.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии