Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Применение новых методов увеличило добычу нефти на старых нефтепромыслах

АЛМАТЫ. 22 ноября. КАЗИНФОРМ /Константин Бородинов/ - Одним из наиболее эффективных методов интенсификации добычи нефти на старых нефтепромыслах является проведение гидравлического разрыва пластов. Такое мнение родилось в результате пятилетнего освоения нового метода на месторождении полуострова Бузачи казахстанско-американским предприятием «Арман». Такой, более бережный и хозяйский подход к использованию недр надо только приветствовать, сказал корреспонденту Казинформа известный ученый-нефтехимик, академик Национальной академии наук РК Надир Надиров.

В начальной стадии, с 1994 года, все скважины эксплуатировались здесь фонтанным способом, но по мере снижения добычи нефти из скважин с дебитом менее 75 кубометров в сутки стали использоваться штанговые глубинные насосы и погружные электроцентробежные насосы. Со временем и эти методы стали давать слабую добычу, и компания «Халибертон Фрак Сприад» в 2000 году провела две операции по гидроразрыву пластов. В 2001 году такой метод был применен еще на восьми скважинах.

Результаты оказались впечатляющими. Интенсификация притока была очень результативной. В первые дни после воздействия на пласт дебит увеличился в 3-4 раза по сравнению с обычным, от 120 до 170 тонн в сутки с каждой скважины. Постепенно добыча снижалась, и в течение года она дошла до прежнего уровня, а на ряде скважин дебит оставался высоким более длительный период. Вместе с тем выявились отдельные моменты, которые необходимо учитывать при планировании таких работ. Так, обнаружилась нецелесообразность проведения гидроразрыва пластов в горизонтах с близкой подошвенной водой ввиду большой вероятности ее прорыва в скважину.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...