Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Следствие не исключает ни одну из двух версий смерти З.Нуркадилова - брифинг в МВД

АСТАНА. 22 ноября. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Астане министр внутренних дел РК Б.Мухамеджанов провел брифинг для журналистов, посвященный следствию по делу о смерти Заманбека Нуркадилова. Казинформ распространяет текст выступления министра.

Предметом нашей встречи является трагическая смерть Нуркадилова Заманбека Калабаевича.

Как вы знаете, Глава государства поручил мне и Генеральному прокурору взять под личный контроль ход расследования дела.

Накануне мы с Генеральным прокурором два дня находились в г. Алматы и самым подробным образом заслушали доклады следственно-оперативной группы, которая расследует данное преступление.

Хочу отметить, что для расследования причин и обстоятельств смерти Нуркадилова З.К. подключены самые лучшие следователи и специалисты. Ход следствия идет очень интенсивно. Проводятся все необходимые оперативные мероприятия и следственные действия.

Я должен проинформировать вас о том, что еще не готовы результаты назначенных по данному делу экспертиз.

Исходя из этого, сегодня невозможно делать однозначные выводы.

Не хотелось бы давать уклончивые ответы на ваши вопросы. Это может повлечь дополнительные домыслы и неоднозначные рассуждения.

В дальнейшем мы будем держать общественность в курсе расследования данного преступления.

Как только у следствия окажутся результаты экспертиз, нами будут даны все ответы на ваши вопросы.

А сегодня я хочу сообщить о некоторых подробностях расследования.

Как уже сообщалось, первая информация о происшествии поступила в Центр оперативного управления полиции г. Алматы от бригады «скорой медицинской помощи».

Буквально через 7 минут после сообщения на место происшествия прибыли наряды патрульной полиции. Чуть позднее прибыла следственно-оперативная группа.

По факту гибели Нуркадилова З.К. в тот же день Следственное управление ДВД Алматы возбудило уголовное дело.

Осмотр погибшего показал, что на его теле имелись три огнестрельных ранения - два в области груди и одно в голове.

Рядом с телом Нуркадилова З.К. лежал револьвер марки «Кобальт», калибра 9 мм. В своё время это оружие было подарено ему министром внутренних дел РК и хранилось в его доме на основании разрешения, выданного в 1998 году. Уже сегодня можно утверждать, что все три выстрела произведены из данного оружия.

Что касается места происшествия. После тщательного его осмотра следственно-оперативная группа имела полное представление о домовладении Нуркадилова З.К. Его усадьба огорожена высоким забором и очень серьезно охранялась. В непосредственной близости от входа в дом находится помещение охраны. Территория усадьбы круглосуточно контролировалась 16 видеокамерами. Вся видеоинформация передавалась в режиме реального времени на мониторы, стоящие в охранных помещениях.

Для более тщательного и углублённого исследования места происшествия криминалисты уже в дневное время провели его дополнительный осмотр, включая обследование чердака и всех остальных вспомогательных и хозяйственных помещений. Причём осмотр проводили не только полицейские, но и квалифицированные специалисты из Центра судебных экспертиз Министерства юстиции.

Осмотры места происшествия показали, что ни один из элементов комплексной охраны домовладения не нарушен. Не нарушена и обстановка внутри домов. Это может означать, что проникновения на территорию усадьбы посторонних лиц не было. Следственной группой была проделана очень большая кропотливая работа по расшифровке записей видеокамер наружного наблюдения. К данной работе были привлечены представители фирмы-поставщика оборудования. Посекундно проанализировав информацию с видеокамер, следствие полностью воспроизвело картину дня его гибели, вплоть до момента обнаружения тела.

Следователи неоднократно опрашивали всех находившихся в домовладении лиц. Их показания в настоящее время сопоставляются с видеозаписями камер наружного наблюдения. Установлено, что в тот день в усадьбе находились вдова погибшего - Жунусова Макпал, охранник Ташкенбаев Даулетбек - родственник семьи со стороны Жунусовой Макпал, её сестра Жунусова Марал, домработница и няня Сатыбалдиева Майгуль - внучатая племянница Нуркадилова З.К.

Очевидно, что смерть Нуркадилова наступила в результате огнестрельного ранения в голову.

О степени тяжести огнестрельных ранений в области туловища можно будет говорить после завершения судебно-медицинской экспертизы.

Обращаю ваше внимание, что тело погибшего исследовала специальная комиссия в присутствии родственника погибшего и адвоката Нуркадилова.

На основе собранных материалов, полиция установила, что в последние месяцы Нуркадилов вел уединенный образ жизни. Он всячески избегал общения с кем-либо. По установленным самим хозяином дома правилам ни один из домочадцев или гостей не мог зайти без его разрешения в дом. Как утверждают близкие, для этого было необходимо заранее получить согласие самого Нуркадилова З.К. В момент обнаружения тела входные двери дома также были заперты. Кстати сказать, его личные ключи были найдены внутри дома. Для проведения экспертизы, замки от входной двери были изъяты. Иначе говоря, необходимо было выяснить, не открывались ли замки дверей путём подбора ключей, отмычками или другими приспособлениями.

По предварительным данным следов проникновения не обнаружено. Окончательный же вывод мы сможем огласить только после завершения этой экспертизы.

Следствием установлено, что ночь с 11-го на 12-е ноября выдалась для Нуркадилова З.К. очень беспокойной, можно сказать, бессонной. Это подтверждается показаниями охранников усадьбы и тех лиц, которые находились в это время дома. Уже днём, видимо, не желая отвечать на телефонные звонки, он отключил аппарат. Разумеется, следствие сейчас тщательно анализирует эти данные. Следствие также располагает сведениями о том, что Нуркадилов З.К. в последнее время часто употреблял сильнодействующие снотворные лекарственные средства. Кстати сказать, во время осмотра места происшествия были найдены пустые упаковки от препаратов «Имован» и «Семнол», которые являются сильным снотворным. Они применяются для лечения бессонницы.

Следователи установили, что в тот день Заманбек Калабаевич посетил две городских аптеки, где интересовался перечисленными лекарствами. Взамен ему предложили другие лекарства. Однако он от них отказался, заявив, что такие средства ему уже не помогают, и просил более сильнодействующие.

В то же время, следствием получена и другая информация, касающаяся душевного состояния Нуркадилова, которое способно было повлиять на ход событий и стать причиной его гибели. Её мы получили от близкого окружения Нуркадилова и его родственников. Согласно этим показаниям, морально-психологический климат в его доме был крайне напряжённым. На протяжении длительного времени в семье Нуркадиловых возникали конфликты на семейно-бытовой почве.

Как я уже говорил, сейчас назначен ряд сложных экспертиз, которые проводят специалисты различных областей науки, включая:

- комплексную судебно-медицинскую экспертизу;

- судебно-дактилоскопическую экспертизу;

- судебно-баллистическую экспертизу;

- судебную комплексную медико-криминалистическую баллистическую экспертизу;

- судебно-криминалистическую экспертизу;

- судебно-медицинскую биологическую экспертизу;

- трассологическую экспертизу.

Для всего этого требуется время. Сроки проведения экспертиз не зависят напрямую от человеческого фактора. Существуют установленные методики проведения экспертиз, обойти которые невозможно. До их завершения нельзя отвергнуть ни одну из выдвинутых версий случившегося. Это версии «убийство» и «самоубийство». Мы пока не можем исключить ни того, ни другого.

Ни один факт, ни одна информация не должны остаться без внимания. Мелочей при расследовании данных дел не может быть. Не случайно законодательство предусмотрело продолжительные сроки расследования.

Поэтому различного рода заявления о возможности быстрого расследования подобного рода дел - это лишь досужие размышления не очень компетентных людей.

Но это не значит, что следственный процесс замедлился. Пока идут исследования экспертов, в целях объективного расследования параллельно полиция продолжает тщательные опросы окружения, близких и родственников Нуркадилова З.К. Должен сказать, что здесь имеются определённые сложности в следственной работе, вызванные нежеланием вдовы Нуркадилова З.К. и её близких родственников искренне рассказать о некоторых деталях, интересующих следствие.

В заключение хотел бы отметить, что следственные органы предпримут все необходимые меры для тщательного и объективного расследования данного дела, чтобы после завершения следствия у родных и близких покойного, а также у общественности не осталось открытых вопросов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...