Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

М.Жунусова просит Н.Назарбаева содействовать объективному расследованию гибели своего мужа

Президенту Республики Казахстан

Назарбаеву Н.А.

Обращаюсь к Вам, как вдова вашего бывшего соратника по государственной работе, заслуженного и хорошо известного человека, чья трагическая смерть привлекла большое внимание общественности - казахстанской и зарубежной. Хочу поблагодарить Вас за ваши соболезнования, выраженные в адрес родных и близких Заке по поводу его гибели.

Известно, что расследование убийства Заманбека Калабаевича было взято под ваш личный контроль, это свидетельствует о том, что Вы придаете установлению истины по факту убийства Нуркадилова высокое значение. Многие называли и называют Заке вашим политическим оппонентом, но вы, тем не менее, взяли на себя ответственность, как глава государства и гарант Конституции, выяснить всю правду обстоятельств смерти моего супруга. И этот факт обнадеживает не только меня и всех родных и близких Заке, но и многих граждан, неравнодушно отнесшихся к его смерти.
Однако сегодня я и многие родственники оказались в центре следствия, с нами ведутся многочасовые и утомительные допросы, складывается впечатление, что следователи придерживаются только определенной линии в расследовании убийства Заманбека Калабаевича. Сначала мне пытались внушить мысль о самоубийстве Нуркадилова. Но это неправда! Никогда Заке, достойно переживший и не такие времена, не позволял даже мысли о добровольном уходе из жизни. Не такая это личность. Поэтому информация, распространяемая следствием через официальные СМИ, что Нуркадилов в последнее время находился в подавленном состоянии, не соответствует действительности. Это ложный путь следствия.

Кроме того, в обществе и СМИ появилась версия о бытовых причинах смерти Заке. Что означает, будто я или кто-то другой из родных, находившихся в тот вечер убийства в доме, расправились с Заманбеком Нуркадиловым. Не говоря уже о кощунственности подобной версии, должна заметить, что и следствие, опрашивая близких нам людей, делает упор именно на этот вопрос: “Как часто ссорились Макпал с Заке?”. Кроме того, разрабатывается мотив, будто Заманбек Калабаевич хотел развода со мной. И это неправда! Можно сказать, что весь Казахстан, и Вы в том числе, прекрасно знаете, какие теплые отношения были у нас с Заке, и как безумно он любил нашу маленькую дочь Мерей.

Вместе с тем убийство Заманбека Калабаевича однозначно оценено как политическое отечественными и зарубежными СМИ, крупными политическими и общественными деятелями Казахстана, огромной массой простых граждан. Однако следствие напрочь отметает этот мотив и, в частности, мое мнение об этом же. Меня крайне настораживает такой выборочный подход в расследовании убийства Заманбека Калабаевича, что неизбежно приведет к ложным выводам и несправедливому заключению.
Зверское убийство широко известной личности - это всегда политика, и власти обязаны дать объективный ответ: кто убил и по какой причине? Несмотря на выгодные или невыгодные властям или кому-либо еще результаты. Заманбек Нуркадилов был слишком известной в стране фигурой, память о нем и его деятельности на благо государства и казахстанского народа обязывает всех быть предельно честными и добросовестными не только к его наследию, созданному при жизни, но и в установлении истинных причин его смерти. Я очень надеюсь, что смерть Заке не будет продолжением политического противостояния между вами и Вы, как гарант Конституции, сможете обеспечить чисто профессиональное и объективное расследование обстоятельств его гибели.

Помогите найти истинных убийц Заманбека Калабаевича!

Если это Обращение вызовет у Вас какие-либо вопросы ко мне, то готова ответить на них при личной встрече.

С уважением, Макпал Жунусова.

Гибель известно политика и оппозиционера З. Нуркадилова обрастает новыми подробностями. Как передает Информбюро, глава МВД провел в Астане брифинг, на котором сообщил некоторые итоги расследования. На сегодня установлено - все три выстрела были произведены из пистолета погибшего. Полиция пока рассматривает две версии: убийство и самоубийство.

Министр заявил, что вдова З. Нуркадилова, Макпал Жунусова не желает предоставлять интересующие следствие детали. Эту информацию опроверг адвокат семьи погибшего. Сама же вдова, сообщает Информбюро, как ответ министру, направила письмо президенту. М.Жунусова просит Н.Назарбаева содействовать объективному расследованию гибели своего мужа.

Глава МВД пока не может однозначно сказать, что же произошло 12 ноября - убийство или самоубийство. Следствие не исключает ни одну из версий. Выводов пока нет. И 12 минут Бауржан Мухамеджанов детально о деталях, подробно о подробностях гибели Заманбека Нуркадилова.

БАУРЖАН МУХАМЕДЖАНОВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

«Следствием установлено, что ночь с 11-на 12 ноября выдалась для Нуркадилова очень беспокойной, можно сказать бессонной. Установлено, что в тот день в усадьбе находилась вдова погибшего - Жунусова Макпал, охранник Кошкинбаев Даулетбек, который является родственником семьи со стороны Жунусовой Макпал. Ее родная сестра Жунусова Марал. Домработница, ныне няня Сатыбалдиева Майгуль, которая является внучатой племянницей Нуркадилова».

По предварительным данным следствия, в дом погибшего никто не проникал извне. Нуркадилов в последнее время часто принимал сильнодействующие снотворные лекарства, заявил Мухамеджанов. В день гибели заходил в две аптеки и искал снотворные "Имован" и "Семнол". А моральный климат в семье Нуркадиловых министр оценил как крайне напряженный.

БАУРЖАН МУХАМЕДЖАНОВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

«Следствие получило и другую информацию, касающуюся душевного состояния Нуркадилова, которое способно было повлиять на ход событий и стать причиной его гибели. Ее мы получили от близкого окружения Нуркадилова и его родственников. Согласно этим показаниям, морально-психологический климат в доме был крайне напряженным. На протяжении длительного времени происходили конфликты на семейно-бытовой почве».

Вдова Заманбека Нуркадилова, народная артистка Макпал Жунусова узнала о заявлениях министра внутренних дел после очередного допроса. Вот она знакомится с текстом, который озвучил министр. Выводы Бауржана Мухамеджанова о семейных обстоятельствах ее возмущают.

МАКПАЛ ЖУНУСОВА, ВДОВА З. НУРКАДИЛОВА:

«Я не согласна с этим. Как он мог сказать, что у нас были плохие отношения? Он что, жил с нами? В конце-то концов, я могу подать в суд на министра за то, что он распространяет такие слухи!»

Для выводов следствию нужно дождаться результатов как минимум семи экспертиз. На это нужно время. К тому же, по словам Бауржана Мухамеджанова, следствие тормозит и сама Макпал Жунусова, которая не хочет делиться информацией.

БАУРЖАН МУХАМЕДЖАНОВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

«Вдова не желает искренне рассказать о деталях».

СЕРИККАЛИ МУСИН, АДВОКАТ М. ЖУНУСОВОЙ:

«Никаких сложностей мы не создавали и не создаем. Наоборот, идем навстречу всем просьбам и требованиям оперативно-следственной бригады, чтобы скорее расследовать это дело».

Вдову и адвоката обнадеживает тот факт, что следствие рассматривает помимо версии самоубийства, версию убийства. Министр сегодня ни слова не сказал о политических мотивах трагедии. Между тем, вдова Нуркадилова уже обращается к главе государства и считает, что убийство ее мужа замешано на политике.

Дана Рысмухамедова

Макпал Жунусова и ее родственники отказываются давать показания по факту гибели Заманбека Нуркадилова, что вызывает сложности в расследовании. Об этом заявил министр внутренних дел Бауржан Мухамеджанов.

Вчера в Астане главный полицейский республики провел брифинг, где рассказал о ходе расследования трагической смерти известного политика Заманбека Нуркадилова. Напомним, он погиб 12 ноября. Его тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в собственном доме.

- Следствием установлено, что ночь с 11-го на 12-е ноября выдалась для Нуркадилова очень беспокойной, - сообщил Мухамеджанов. - Это подтверждается показаниями охранников усадьбы и тех лиц, которые находились в это время дома. Еще днем, видимо, не желая отвечать на телефонные звонки, он отключил аппарат. Разумеется, следствие сейчас тщательно анализирует эти данные. Мы также располагаем сведениями о том, что погибший в последнее время часто употреблял сильнодействующие снотворные препараты.

Министр поделился с журналистами и другими имеющимися у них данными, касающимися душевного состояния Нуркадилова. Они тоже могли повлиять на ход событий и стать причиной его гибели, считают в МВД.

- Информацию мы получили от близкого окружения Нуркадилова и его родственников, - сказал министр. - Согласно этим показаниям, морально-психологический климат в его доме был крайне напряженным. На протяжении длительного времени в семье Нуркадиловых возникали конфликты на семейно-бытовой почве. К тому же на основе собранных материалов полиция установила: в последние месяцы он вел уединенный образ жизни и всячески избегал общения с кем-либо.

Но полицейские не собираются опираться только на показания свидетелей. Следственная группа, куда вошли лучшие специалисты, как говорит министр, ждет результатов сложных экспертиз. До их завершения нельзя отвергать ни одну из выдвинутых версий случившегося. А их две - убийство и самоубийство.

- Пока мы не можем исключить ни того ни другого, - резюмировал министр.

Карина МИКОЯН .


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...