Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На развитие нефтехимической отрасли Казахстана требуется порядка $7-8 млрд. инвестиций - Ахметов

На развитие нефтехимической отрасли Казахстана требуется порядка $7-8 млрд. инвестиций - Ахметов

Kazakhstan today

Дополнения касаются ближайших планов правительства в части развития нефтехимического производства в РК

На развитие нефтехимической отрасли Казахстана требуется порядка $7-8 млрд., в том числе около $0,5 млрд. в ближайшее время. Об этом сегодня, 23 ноября, в ходе брифинга в Астане, в рамках конференции «Развитие нефтехимии в Казахстане: современное состояние и перспективы», заявил премьер-министр РК Даниал Ахметов, передает корреспондент KZ-today.

Д. Ахметов напомнил, что правительством РК в настоящее время разработана «дорожная карта» развития нефтехимического производства в Казахстане.

«Совершенно очевидно, что нефтехимическое производство в Казахстане появится, прежде всего, вблизи трех крупных месторождений - Тенгиз, Кашаган и Карачаганак», - отметил премьер-министр РК.

По словам премьера, выбор места расположения комплексов (возле трех месторождений) объясняется следующими причинами: «отпадает необходимость в транспортировке сырья, имеющего высокое содержание агрессивных сернистых соединений, и появляется возможность обеспечить действующие в регионе заводы углеводородами».

Кроме того, излишки углеводородов и произведенная продукция могут быть реализованы как в западном и южном, так и в восточном направлении, при этом речь идет о примерно одинаковых расстояниях перевозки. Еще одним аргументом в пользу этого решения премьер-министр считает то обстоятельство, что «очищенный газ найдет своих потребителей и в Западном Казахстане, причем значительный его объем может быть направлен на энергетические и коммунально-бытовые нужды».

По словам Д. Ахметова, до конца 2005 года правительство РК планирует выйти на подписание договоров по развитию нефтехимических предприятий.

Главным условием подписания контрактов на недропользование, по информации премьер-министра РК, станет участие иностранных компаний в развитии нефтехимического комплекса. Д. Ахметов подчеркнул, что правительство «ждет самых серьезных предложений по инвестированию в нефтехимическую отрасль буквально со следующей недели».

«Мы сегодня конкурируем не столько за инвестиции - деньги в Казахстане имеются, мы сегодня конкурируем за комплексное привлечение инвестиций с высокими технологиями, знаниями, менеджерами, клиентами и контрактами. Поэтому в приоритетном порядке будут рассматриваться компании, готовые наряду с недропользованием развивать и нефтехимическое производство», - подчеркнул премьер-министр РК.

Он также сообщил, что до 15 декабря 2005 года будет создана рабочая группа, которая подготовит для правительства предложения по привлечению компаний-инвесторов в нефтехимическую отрасль. «Круг игроков достаточно большой, интерес к нефтехимической отрасли в Казахстане проявляют компании «Basell», «Shell», «ЛУКОЙЛ», LG, а также китайские компании», - пояснил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Д. Ахметов заявил также, что предполагается, что «казахстанское содержание в нефтехимических проектах должно быть не менее 50%». «Мы считаем, что Казахстан не должен занимать здесь доминирующего положения», - подчеркнул премьер-министр РК.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...