Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Как убегают от налогов

Как убегают от налогов

В последнее время в стране широкое распространение получила деятельность организаций, через которые производится обналичивание денег, прикрываются незаконные сделки или преследуются иные цели, противоречащие законодательству. То есть фактически такие организации изначально создаются без намерения вести добросовестную предпринимательскую деятельность.

Как отметила заместитель председателя Комитета налогового контроля РК Асия Базарбаева, зачастую лжепредприятия создаются на подставных лиц по утерянным удостоверениям личности или на лиц без определенного места жительства - для отмывания «грязных» денег.

При этом от лжепредприятий и их деятельности в большинстве случаев страдают как добросовестные юридические лица и граждане, которые заключили с ними сделки, так и государство, недополучая налоги в бюджет.

Как правило, такие предприятия заключают фиктивные сделки купли-продажи, поставки и др., которые остаются только на бумаге, без фактического исполнения. При этом выставляются счета-фактуры на якобы реализованные товары (работы, услуги) с отражением в стоимости суммы НДС. Данная сумма НДС в бюджет не уплачивается.

Как показывает проведенный Налоговым комитетом МФ РК анализ, только за период с 2003 года по 1 сентября 2005 года лжепредприятиями выписано счетов-фактур на общую сумму 3 892,0 млн. тенге, в том числе сумма НДС, не уплаченная в бюджет, составила 584,4 млн. тенге.

Налоговые органы в таких случаях инициируют судебные иски о признании лжепредприятий таковыми. На основании полученных решений принимаются меры по установлению покупателей, заключивших с такими лжепредприятиями сделки, с последующим исключением у них из зачета сумм НДС и корректировки корпоративного подоходного налога путем исключения из вычетов расходов, якобы понесенных по данным сделкам.

Кроме того, в целях предупреждения заключения добросовестными налогоплательщиками сомнительных сделок с лжепредприятиями список таковых размещается на web-портале Налогового комитета МФ РК www.taxkz.kz и регулярно публикуется в газетах.

Существуют, впрочем, организации, фактически подпадающие под признаки лжепредприятий, в отношении которых отсутствуют необходимые решения судов. Их просто не могут найти. В таких случаях принимаются меры по отмене государственной регистрации таких организаций в органах юстиции и признанию всех сделок, заключенных с ними, недействительными.

Николай НИКОЛАЕВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...