Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сбербанк России намерен купить один из казахстанских банков

Фото : 23 ноября 2005, 15:58

№ 46 (259) от 21.11.2005
Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы

Сбербанк России намерен купить один из казахстанских банков. Сделка состоится до конца года, возможно, даже в ноябре. Об этом сообщила первый зампредправления Сбербанка Алла Алешкина. Однако ни она, ни Национальный банк Казахстана, ни Агентство РК по госфиннадзору пока не сообщают имя российского избранника.

- Мы практически завершили переговоры, в том числе и по цене,- сообщила Алла Алешкина.- Как только нам пришлют результаты уже законченной независимой аудиторской проверки, подтверждающие цену, сделка будет закрыта.

- Информация о планах Сбербанка РФ в республике может быть обнародована при выдаче ему соответствующей лицензии, - сказал председатель Госагентства финансового надзора (АФН) Болат Жамишев. - Но банки-нерезиденты о намерениях приобрести долю участия в каком-либо отечественном банке должны заявлять сами.

На сегодня известно, что россияне покупают в Казахстане средний банк, ориентированный на корпоративный бизнес (сейчас в республике работают 34 банка второго уровня). Цель покупки - облегчить предоставление определенных услуг клиентам Сбербанка, ведущим дела в Казахстане. В то же время руководство компании по-прежнему считает ключевым рынком Россию и не планирует активно развивать бизнес в СНГ. Сбербанк не будет заниматься в Казахстане розницей, добавила Алешкина. Однако аналитики говорят о том, что приход такого крупного игрока на наш рынок ощутимо затронет интересы казахстанских банков, так как многие российские компании, ведущие бизнес в Казахстане, теперь переведут свои счета в новую «дочку» Сбербанка.

Несмотря на это, АФН не возражает против прихода Сбербанка России в республику. По словам Болата Жамишева, этот банк соответствует казахстанским требованиям к нерезидентам. Он добавил, что, кроме Сбербанка РФ, к финансовому рынку Казахстана большой интерес проявляют и другие очень крупные российские банки.

Справка «Мегаполиса»

В Казахстане работают 14 банков с иностранным участием, включая 9 дочерних банков-нерезидентов Казахстана. Чистая прибыль 34 коммерческих банков Казахстана в январе-октябре этого года составила 62,2 млрд тенге, что на 65,4% больше, чем в прошлом году.

P. S. Вместе с казахстанским Сбербанк России одновременно собирается приобрести один из украинских банков. Переговоры с президентом Сбербанка, по сообщению газеты «Коммерсантъ», уже провело руководство украинской дочерней структуры Национального резервного банка. И якобы «был сделан серьезный шаг к завершению сделки, которая, вероятно, будет закрыта в течение ноября».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии