Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Наднациональная валютная идея

№ 46 (259) от 21.11.2005
Кристина БОНДАРЧУК, Астана

Введение наднациональной валюты на евразийском пространстве неизбежно. В прошлом месяце о подготовке к созданию единой азиатской валюты заявило руководство Азиатского банка развития. А на днях генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота сообщил о скором введении наднациональной валюты на территории Евразийского экономического сообщества, в которое входит и Казахстан. Так какими деньгами будут рассчитываться казахстанцы лет через пять? И зачем банкирам именно сейчас необходимо менять дизайн родного тенге?

Союз тенге, рубля, акю…

Информация о том, что Азиатский банк развития уже в следующем году начнет подготовку к созданию единой азиатской валюты - акю, и что ее прототипом будет европейская «экю», введенная в 1979 году, вызвала огромный резонанс, так как затрагивает интересы сразу 13 азиатских стран. Но если к этому союзу Казахстан пока только примеряет свои экономические интересы, то в состав ЕврАзЭС он уже вошел, и значит, грядущее введение наднациональной валюты в странах Евроазиатского экономического содружества никак не может его миновать.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота сообщил на днях, что новая евразийская денежная единица будет действовать на территории всего сообщества, но при этом не будет привязана ни к рублю, ни к тенге, ни к доллару. Правда, российский премьер Михаил Фрадков хотел бы видеть в качестве такой валюты исключительно рубль, а министр финансов Казахстана уверен, что и тенге вполне достоин носить почетное звание наднациональной валюты.

- Безусловно, казахстанский тенге уже зарекомендовал себя как средство платежа и обмена на приграничных территориях Казахстана с Кыргызстаном, Узбекистаном и даже с Российской Федерацией, - считает министр Дунаев. - То есть там, где есть совместные рынки, где есть совместные интересы по развитию торгово-экономических отношений, тенге как валюта пользуется большим спросом и популярностью. Казахстанский тенге уже состоялся де-факто, и я полагаю, что он вполне мог бы стать для наших стран единой валютой.

Купюрная путаница

На евразийском пространстве уже сформировано множество эффективно работающих экономических союзов, среди которых ШОС, ЕврАзЭС, ОЦАС, АСЕАН и др. Казахстан одновременно является членом нескольких из них, и, судя по прогнозам экспертов, вступит еще не в одно содружество. Если же эти братские союзы и дальше будут генерировать идеи о создании единой валюты, то уже в ближайшее время тенговая республика станет перед выбором: какой наднациональной денежной единице отдать предпочтение, азиатской или евразийской? И какая валюта после этого будет в ходу у самих казахстанцев? Рубль? Алтын? Акю? Тенге? Или все сразу?

- Вы только представьте, что в Азии будет создано несколько объединений, аналогичных Евросоюзу. Кому, какой валюте поклоняться? Да наше население просто потеряется, - прогнозирует экономист, бывший руководитель Нацбанка РК Галым Байназаров. - Пока неизвестно, какая валюта будет признана наднациональной - алтын, динар, акю… Предложений уйма, и в будущем каждая страна будет предлагать свою версию. Но в любом случае нельзя, чтобы в Казахстане наравне с тенге применялось сразу несколько наднациональных валют. Мы не можем допустить такого хаоса в нашей экономике и в головах наших граждан. Поэтому давайте подождем, посмотрим, какой союз будет для нас самым выгодным, и тогда окончательно решим, какую валюту выбрать.

Дензнаки для казахстанцев

Сколько Казахстан сможет ждать и выбирать, пока неясно. Судя по заявлению Григория Рапоты, руководство ЕврАзЭС уже в самое ближайшее время намерено решить вопрос о появлении на территории Евразийского содружества единого денежного знака. А Казахстан, помнится, уже давно вошел в состав ЕврАзЭС…

По странному стечению обстоятельств именно в это время финансовые гении страны пытаются усовершенствовать родной тенге. Одни предлагают увеличить степень его защиты, другие настаивают на изменении внешнего вида. Говорят, к примеру, что портрет Аль-Фараби делает казахстанскую купюру скучной, и даже откровенно устаревшей. Министр финансов РК считает этот вопрос скорее этическим, нежели экономическим.

- Можно бесконечно обсуждать, чей портрет изображен на валюте. В ряде государств вообще отказались от портретов известных личностей и политических деятелей. На евро, к примеру, вообще не печатают портретов, - рассказывает Арман Дунаев. - С другой стороны, американский доллар как был с портретом своего бывшего президента, так, видимо, в ближайшее время и останется. Это дань их традиции. Так, может быть, имеет смысл оставлять портреты и на казахстанской валюте?

Высказался по этому поводу и бывший глава Нацбанка РК Галым Байназаров, подпись которого стоит на первом казахстанском тенге.

- Когда мы выпускали свою валюту в первый раз, нужно было показать через нашу валюту идентификацию государственности Казахстана. Так на купюрах появились представители досоветских времен, - рассказывает Галым Байназаров. - Если сейчас мы делаем новую историю Казахстана, так почему не разместить на тенге портрет действующего президента? Нельзя нам уходить от портретной системы. Казахстан - это не Евросоюз, у нас должна присутствовать национальная идентичность.

Споры вокруг внешнего вида тенге еще долго будут будоражить умы дизайнеров, экономистов и финансистов. Рядовому же казахстанцу больше интересно не то, как будет выглядеть новая купюра, а то, сколько на нее можно будет купить. И еще бы понять, зачем государству тратиться на обмен тенге именно сейчас, когда речь идет о грядущем создании совершенно новой, евразийской или азиатской валюты?


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...