Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Странная афера

№ 46 (259) от 21.11.2005
Сергей ТУНИК, Алматы

- Изначально дело было квалифицировано неправильно, и следственно-оперативные мероприятия были проведены с грубейшими ошибками! А в том, что в преступную группу был внедрен оперативный сотрудник, и эта мера не дала положительного результата - я усматриваю прямую недоработку правоохранительных органов. Можно сказать, что это настоящий провал!

Такую оценку нашумевшему делу с аферой по продаже муниципальных квартир в алматинском микрорайоне «Мамыр-3», совершенной группой мошенников нынешним летом, дал бывший работник Генеральной прокуратуры, а ныне президент международного правозащитного центра и адвокат пострадавших Аркадий ХЕГАЙ.

Напомним суть дела.

Некто Лейла Жуптыбаева, владелица частного риэлторского агентства MERXIA, разместила в газетах Алматы объявления, из которых следовало, что она гарантирует любому желающему квартиру. За деньги, разумеется. То, что эти квартиры стоимостью 350 долларов за квадратный метр предназначались для льготников, бюджетников и других категорий граждан, оговоренных Государственной программой жилищного строительства, кажется, не особо беспокоило ни Жуптыбаеву, ни тех, кто желал обрести вожделенную крышу над головой.

Шоу было срежиссировано весьма убедительно. Кандидаты на жилье приезжали в район новостройки, а строители и прораб по имени Еркин водили жертв по этажам и демонстрировали квартиры, открывая их своими ключами. Не поверить в реальность происходящего было трудно. Может, именно поэтому люди так легко расставались с деньгами, вручая их либо Жуптыбаевой, либо ее заместителям-подручным…

Заметим, что практически никто из «пострадавших» не удосужился проверить правомочность такой сделки или просто поинтересоваться гарантиями департамента жилья городского акимата - единственного государственного органа, который имеет право распоряжаться муниципальным жильем и выдавать правоудостоверяющие документы на него…

В последние дни июня сотрудники финансовой полиции задержали в офисе «Мерксии» и ее директора, и ее работников. По информации полицейских, на месте было изъято около

40 тысяч долларов. Где остальные деньги - а их Лейле Жуптыбаевой, согласно данным следствия, «подарили» в сумме 238 тысяч долларов - пока не знает никто.

Между тем, по словам одной из пострадавших, Жуптыбаева «заработала» более полутора миллионов долларов!..

Аркадий Хегай сильно сомневается в том, что в офисе «Мерксии» сотрудники финансовой полиции обнаружили всего 40 тысяч. По его словам, в ходе следственных мероприятий сама Жуптыбаева призналась, что на момент ареста в кассе находилось не менее 200 тысяч долларов. И потерпевшие это слышали!

Кому верить: мошеннице, или полицейским?

Следователь Нурсултан Марасулов утверждает, что следствие практически не сомневается в том, что у аферистки была надежная «крыша», под которую, не исключено, и уходили все деньги. Поэтому найти их сегодня - задача не из легких.

Между тем Аркадий Хегай не сомневается, что именно ошибки следствия помогли Жуптыбаевой скрыть неправедно нажитое - приобретенные ценности, машины, дома, квартиры…

- Надо было сразу накладывать арест на все движимое и недвижимое имущество Жуптыбаевой и ее родственников! В заявлении прокурору Алматы Байтукбаеву мы писали, что только организатор аферы владела жильем в поселке Каменка (улица Маметова, 3), Верхняя Каменка (улица Суюнбая, 77), Алматы (микрорайон «Водник-2», дом 77, квартира 11 и микрорайон «Аксай-3а», дом 7, квартира 96). В настоящее время эта недвижимость родственниками Жуптыбаевой срочно распродается! И так же действуют другие участники преступления. Причем об этих действиях мошенников мы неоднократно уведомляли соответствующие органы и только после обращения к президенту страны глава ДБЭПК по Алматы пообещал это проверить…

Кстати, сейчас за решеткой находятся всего два человека - сама Жуптыбаева и ее заместитель. Еще несколько человек, отпущенных на начальной стадии следствия, сегодня находятся в бегах. А куда от них тянулась ниточка - пока никто не знает.

- Аркадий Юрьевич, это дело финансовая полиция должна была закрыть в конце октября. Почему оно вновь возобновлено?

- Все пострадавшие от этой аферы обратились с письмом к президенту страны. Тот дал поручение Генеральной прокуратуре разобраться - команда пошла в Алматы. Недавно мы встречались с начальником департамента финполиции по Алматы генералом Булгакбаевым. Он подтвердил, что следствие возобновлено.

- На что вы как адвокат рассчитываете? Вернуть людям деньги?..

- Наверное, это уже нереально - многое спрятано, и его не найти. Может быть, только часть… Даже если аферистов посадят, по исполнительному листу пострадавшие будут получать копейки. Но бороться надо…

Как сказал в телефонном разговоре со мной один из пострадавших от аферы, «в этом мутном деле слишком много странностей». Главная странность - разница в сумме, изъятой в офисе «Мерксия», и сумме, которую называет сама Жуптыбаева.

Вторая: почему на самом деле следствие не сразу заинтересовалось недвижимостью Жуптыбаевой и позволило удариться в бега другим участникам аферы?

Третья странность: по словам пострадавших, сигналы о том, что в муниципальные квартиры пытаются вселиться персонажи, не имеющие на это права, стали поступать в департамент жилья задолго до развязки. Почему правоохранительные органы хранили молчание?

Наконец, четвертая странность: почему среди пострадавших числилось более сотни человек, а судиться с организаторами лохотрона решили всего несколько десятков, да и из этого числа осталось не так много?

Последнее, впрочем, достаточно очевидно: среди жертв оказались не только рядовые граждане, у которых случайно обнаружена некоторая сумма в иностранной валюте, но и сотрудники полиции, представители государственных структур и даже районных акиматов! «Отбивать» через суд свои деньги они просто не рискнули. Полагаю, во-первых, потом, после суда, им очень трудно было бы внятно объяснить, откуда эти средства, не указанные в декларации о доходах. Хотя это всего лишь предположение. И во-вторых, получается, что они знали, что принимают непосредственное участие в нарушении действующего законодательства, но надеялись, что их афера останется в тайне. Не вышло. А это, согласитесь, тоже не праздник души и именины сердца, а самый настоящий удар по доброму имени госчиновника…

Похоже, что простым это дело кажется только на первый взгляд. Тем более, что в департаменте финполиции мне сообщили, что до недавнего времени в городе орудовало несколько подобных групп мошенников. Кто знает, «окучивают» ли они наших доверчивых сограждан до сих пор, и какая у них «крыша». Согласитесь, работать так нагло - для этого надо иметь особую отвагу. Или прикрытие…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...