Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

"Цветная" реакция . Два вопроса четырем экспертам

"Цветная" реакция . Два вопроса четырем экспертам

Специалисты отвечают на вопросы: "Какая страна бывшего СССР является наиболее вероятным кандидатом на следующую "цветную революцию"?"и "Что мешает процессу демократизации постсоветского пространства?".

Вопрос: Какая страна бывшего СССР является наиболее вероятным кандидатом на следующую "цветную революцию"?

Эндерс ВимбушS. Enders Wimbush, директор Центра Стратегий Безопасности БудущегоCenter for Future Security Strategies, старший научный сотрудник исследовательского Hudson Institute

В Грузии уже произошла "розовая революция", но это не гарантирует того, что революция в этой республике не повторится. Если режим Саакашвили не сможет выполнить свои обещания, то возможно повторение подобного сценария. Революция в Азербайджане маловероятна, я не вижу серьезных предпосылок для этого. С ситуацией в Армении я, честно говоря, не очень хорошо знаком. Однако я думаю, что и эта страна должна пройти через какие-то трансформации для того, чтобы разрешить свои проблемы, например, вопрос Карабаха.

Если говорить о Средней Азии, то Туркменистан является кандидатом номер один на революционные перемены. Подобный сценарий наиболее вероятен в случае, если что-нибудь случится с президентом Ниязовым. Узбекистан тоже в списке кандидатов на революцию. В этой стране существует достаточно предпосылок для революции, однако режим Каримова недостаточно ослабел для начала подобного процесса. Так же как и в Туркменистане, революция может начаться в случае, если что-то произойдет с президентом Каримовым.

Не стоит забывать и о России."Цветная революция" возможна и там, она способна положить конец ослабевшей власти Путина. Если в России произойдет "цветная революция", то вероятно начнется цепная реакция. За Россией могут последовать Узбекистан, Туркменистан, Армения...

Марк КатцMark Katz, профессор политологи Университета Джорджа МейсонаGeorge Mason University, автор ряда книг о бывшем СССР: Я не уверен, что где-то произойдет очередная "цветная революция". Дело в том, что после Украины, Грузии и Кыргызстана, противники "цветных революций" стали намного более активны.

Если говорить о наиболее вероятных кандидатах, то я бы поставил на первую позицию Беларусь. Она находится в окружении демократических государств и поэтому её политическая система не считается нормой, она воспринимается как аномалия, даже в сравнении с Россией.История показывает, что гораздо трудней сбросить автократический режим в случае, если в соседних государствах также правят автократы.

Марлен ЛорельMarlene Laruelle, научный сотрудник Международного Исследовательского Центра имени Вудро ВильсонаWoodrow Wilson International Center for Scholars: Очень трудно делать прогнозы, поскольку существует ряд факторов, которые способствуют революциям - все зависит от взаимодействия этих факторов.

Ясно, что активисты гражданского общества Беларуси борются за удаление Александра Лукашенко из власти.В странах, подобных Туркменистану, возможен только один вариант смены власти - дворцовый переворот.Общество подавлено до такой степени, что трудно вообразить нечто иное. Нельзя исключить возможности совершения "цветной революции" в Таджикистане и Казахстане в случае, если нынешние лидеры страны будут испытывать затруднения с уходом от власти.Власть в Таджикистане слаба, ей угрожает многообразная оппозиция, в которую входят разные силы - от исламистов до "западников", кроме того, в Таджикистане довольно хорошо развито гражданское общество.Президент Казахстана Назарбаев рассчитывает на успехи в экономике, надеясь на лояльность состоятельных слоев общества.В обеих странах, существуют силы, которые считают необходимым покончить с авторитаризмом и непотизмом.

Вероятно, что в течение ближайших лет или даже месяцев Узбекистан переживет серьезные перемены, хотя не известно, будут ли они проходить в форме мирной "цветной революции".Здесь ситуация самая неопределенная, и существуют разные сценарии смены власти.Возможен дворцовый переворот, который проведут "силовики". Возможен добровольный уход президента с передачей власти близкому к нему человеку, который обеспечит привилегированный статус ему и его семье. Возможна и "цветная революция" по образцу Кыргызстана.К сожалению, вероятна и эскалация насилия, как репрессии, так и попытки дестабилизации обстановки исламистами.

Рафис АбазовRafis Abazov, научный сотрудник Факультета Международных Отношений Колумбийского УниверситетаHarriman Institute - School of International and Public Affairs at Columbia University. Автор ряда книг о политических и экономических процессах, происходящих в Евразии: Многие политические группы - как оппозиция, так и власти - очень тщательно изучают опыт всех, так называемых, "цветных революций". Конечно же, каждая сторона готовится к радикальным действиям или к радикальному противостоянию. На данном этапе ни в одной стране в бывшем Советском Союзе не созрела ситуация для следующей революции.Опыт Кыргызстана показывает, что поспешная или, скажем, радикальная попытка захвата власти может привести к дестабилизации ситуации на очень долгое время.К этому многие не готовы, потому что риски слишком значительны.

Вопрос: Что мешает процессу демократизации постсоветского пространства?

Вимбуш: Самый главный барьер - история и традиции этого региона.Демократия не создается за одну ночь.Должно пройти много времени, прежде чем возникнет понимание, что честные выборы - в интересах всего общества.Вторая проблема - отсутствие демократических институтов власти. Демократический процесс нуждается в институализации. Бюрократия должна действовать честно, коррупция не должна зашкаливать и не должна серьезно влиять на выборы и на власть. То есть, это прежде всего вопрос политической культуры.

В бывшем СССР возможны, как минимум, три сценария смены власти. Во-первых, демократический путч, наподобие грузинского, в ходе которого Саакашвили, пользуясь своей популярностью,прогнал Шеварднадзе и после выборов занял его место.Во-вторых, возможна "цветная революция", в ходе которой оппозиция консолидируется непосредственно во время выборов, как произошло в Украине.В-третьих, может произойти и "обычный" переворот, как это было в Кыргызстане. Любопытно, что два из этих сценария не зависят от результатов выборов или референдумов.Любой из них может быть осуществлен в любом государстве бывшего СССР.

Опыт трех из четырех революций, произошедших в этом регионе (я включаю сюда и революцию в России, произошедшую в 1992 году) показывает, что для успеха "цветной революции" важно наличие объединенной оппозиции.В Кыргызстане имела место другая ситуация, хотя это маленькая страна, и, на мой взгляд, тамошние события не являются"моделью" идеальной "цветной революции".

Катц: Однозначно, что главный барьер - авторитарные режимы, не желающие делиться властью. Печально, что значительная часть общества считает, что демократизация - это подчинение Западу. Это глупость, но люди в нее верят. У Казахстана есть хорошие перспективы для эволюционного демократического развития. Подобное возможно в Армении, хотя оппозиционеров там пытаются изобразить "марионетками" Запада.Вероятна и постепенная демократизация России, которая приведет к последующей демократизации большей части этого региона.

Лорель: Следует учитывать много факторов.Прежде всего, силу власти. К примеру, в Узбекистане и Туркменистане власти весьма сильны.Там значительная часть населения уверена, что изменения невозможны. Честным выборам мешает коррупция.Власти постоянно вспоминают об угрозе со стороны исламистов, доказывая, что ослабление правительства может привести к гражданской войне - часть населения верит в это. Власти давно и активно давят на гражданское общество, ликвидируют общественные организации, устанавливают контроль над СМИ.У местных жителей нет демократического опыта, они не осознают, что могут принимать решения о судьбе страны. Они даже не могут представить возможности смены государственной элиты.

Абазов: Опыт Украины и Грузии показывает, что вопрос заключается, по-видимому, не просто в смене каких-то коррумпированных лидеров, а в гораздо более глубоких проблемах.Что понимать под демократией, и куда должен привести демократический процесс?Под демократией часто подразумевает многопартийную систему, наличие открытых выборов и т.д., но забывают о том, что демократия - это равный доступ не только к политическим, но и к экономическим ресурсам.

Казахстан может двинуться в направлении демократического развития.Эта республика очень быстро развивается экономически, она получает огромные доходы за счет высоких цен на нефть. Если эти ресурсы будут рационально использованы, и доступ к ним будет обеспечен для широких слоев населения, то Казахстан может стать одной из наиболее демократических стран в регионе.Если в Туркменистане произойдет смена режима и будут иначе распределяться ресурсы, то эта республика может повторить успехи Казахстана. В Кыргызстане ситуация неопределенная - есть очень много проблем со стабильностью, политической и экономической. Неопределенность сдерживает потенциальных инвесторов. Если будет достигнута стабилизация, а экономика начнет развиваться, то можно ожидать развития гражданского общества и активизации демократических процессов. Подобное можно сказать и о Таджикистане. 25 Ноября 2005 Washington ProFile


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...