Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Вора поставили на уши

Вора поставили на уши

Несколько дней назад сотрудники оперативно-криминалистического управления ДВД Северо-Казахстанской области впервые в Казахстане идентифицировали квартирного вора по отпечатку... его уха.

Нарочно не придумаешь

Минувшим летом в Петропавловске группа квартирных воров изрядно потрепала нервы полицейским своей неуловимостью. Начальник оперативно-криминалистического управления ДВД области Акан Сыздыков рассказывает, что с подобным почерком столкнулся впервые за более чем 20 лет службы:

- Была во всех этих кражах одна особенность, на которую мы не сразу обратили внимание. В каждом случае посреди квартиры обязательно валялось по нескольку пар вывернутых носков... Такая вот своеобразная визитная карточка. Воры действовали осторожно, по-своему грамотно: они выносили из квартир самые ценные вещи, деньги, золото. А следов практически не оставляли. После очередной кражи мы поиск расширили, и в подъезде, на дверях квартиры, обнаружили очень странный отпечаток. Как выяснилось, это был след от уха. В общем, когда круг подозреваемых определился, по этому отпечатку был определен и хозяин уха. Уши у людей имеют сугубо индивидуальные отпечатки. А носки, оказывается, они вместо перчаток использовали. Заходят в квартиру, берут хозяйские носки, надевают на руки и рыщут. Отпечатки пальцев не оставляли, а вот с ушами у них вышла осечка - частенько к двери прижимались, чтобы послушать, есть кто-нибудь в квартире или нет.

Звездный состав

Такой концентрации старших офицеров, как в оперативно-криминалистическом управлении, нет ни в одном подразделении ДВД Северо-Казахстанской области. Из 13 сотрудников один полковник и четыре подполковника. Говорят, потому что сохранился весь костяк коллектива. В середине 90-х, когда офицеры полиции повально разъезжались кто куда, из криминалистов не ушел никто. Утверждают, что без доли здорового фанатизма на их месте работать невозможно: результата не будет. Есть в этом деле и еще одно весьма немаловажное обстоятельство. Кто-нибудь слышал, чтобы криминалисту во время осмотра места происшествия “на лапу” давали?

- Следы, - рассказывает Акан Сыздыков, - есть всегда. Нужно только их вычислить. Пять лет назад журналисты писали о задержании в Петропавловске сексуального маньяка Мураченко. Но никто не знает, насколько это был аккуратный убийца - не оставлял никаких пригодных для идентификации следов. И все-таки прокололся. Нам удалось обнаружить отпечаток его пальца на металлической застежке сумочки одной из жертв. Но сколько работы было проделано! В учебном криминалистическом классе - как будто сцена из пьесы “Полицейские будни”. На столе, уставленном бутылками и закуской, лежит “труп” с ножом в горле, все предметы пронумерованы: заходи, тренируйся. При желании обстановку можно поменять по любому сценарию.

- Вообще-то зря я, наверное, все это рассказываю, - продолжает Сыздыков с усмешкой. - Вот поставили у нас компьютерную систему “Папиллон” для работы с отпечатками пальцев. Только успевай с картотекой сверяться и новые образцы заносить. Раскрытия пошли одно за другим... Так нет, растрезвонили по всем каналам и газетам, и теперь преступники норовят в перчатках на дело ходить, а то и носки на руки надевают. И после истории с ушами, наверное, станут зимние шапки под подбородком завязывать.

Приехала собака с полицейским

2005 год у североказахстанских полицейских выдался особенным. В криминалистическую службу поступили несколько свежих компьютерных систем и передвижная лаборатория. В особых случаях все исследования теперь проводят прямо на месте преступления. У следователей появилось помещение для опознания, оборудованное стеклом односторонней прозрачности - так называемым зеркалом Гизелла. А недавно один из преступников подвергся весьма редкой процедуре - одорологической экспертизе.

Первым коллекционировать человеческие запахи в закрытых стеклянных сосудах начал австрийский ученый Ганс ГРОСС в конце XIX века. А во второй половине XX века такой метод был по достоинству оценен криминалистами и в СССР, и во многих западных странах. Запаховые пробы с мест нераскрытых преступлений стали объединять в своеобразные коллекции - “банки запахов” в качестве нового вида криминалистического учета.

Полицейские рассказывают, что сейчас подобный банк создан и в Алматы. Только, несмотря на все научно-технические разработки, самым лучшим анализатором в этом деле по-прежнему остается собачий нос. Он в 800 тысяч раз чувствительнее человеческого. Вот такую специально обученную собаку и пригласили из Алматинского кинологического центра для опознания преступника.

Эта чудовищная история произошла в одном из общежитий Петропавловска 6 июля 2005 года. 26-летний ранее судимый педофил поймал пятилетнюю девочку в коридоре, затащил в туалет, сорвал одежду и попытался изнасиловать. А когда не получилось, несколько раз ударил ребенка головой об пол и еще живую выбросил из окна четвертого этажа. Девочка погибла, а преступник сбежал, оставив на полу свою окровавленную майку. И хотя на месте преступления педофила никто не видел, доставленная из Алматы собака опознала его по запаху брошенной майки. Она несколько раз подряд безошибочно выбирала ее владельца среди менявшихся статистов. Запираться было бесполезно. Ну а потом люди, видевшие преступника на улице, оставаясь незамеченными, опознавали его из-за стекла секретной комнаты.

Виктор Мирошниченко,

Петропавловск


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...