Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

«Сайлау» гарантирует: махинации исключены. Выборы будут честными прежде всего благодаря автоматизированной системе

Как лучше проголосовать: испытанным дедовским способом или же с помощью разрекламированной чудо-техники? Где гарантия, что, отдавая свой голос через автоматизированную избирательную систему «Сайлау», гражданин не будет «засвечен» или что его политические пристрастия не попадут в анналы спецслужб? На эти и другие вопросы отвечает директор РГП «Инженерно-технический центр Центральной избирательной комиссии РК» Николай Барелко.

— Вы искренне верите, что выборы пройдут честно и без подтасовок?
— Уверен. За фальсификации законом предусмотрена уголовная ответственность. За ходом голосования будут следить очень много наблюдателей: от политических партий, от ОБСЕ, от стран СНГ. К тому же система электронного голосования АИС «Сайлау», созданная в нашей стране, полностью исключает человеческий фактор, имеющий место при «бумажном» голосовании, и в принципе исключает возможность каких-либо подтасовок.
— То есть вы хотите сказать, что махинации возможны только во время подсчета результатов голосования дедовским методом, при помощи бумажного бюллетеня? Но в XXI веке, когда высокие технологии развиваются семимильными шагами, подтасовки можно проделывать очень тонко, например, с помощью электронной системы. И никто ни о чем не догадается.
— АИС «Сайлау» исключает возможность фальсификации. По завершению голосования в 20.00 протоколы начнут поступать в центр сразу после того, как их подпишет электронной цифровой подписью председатель участковой избирательной комиссии. То есть буквально через пять минут протоколы будут в центре. Подсчет голосов производится также автоматически. Система уже в 2004 году, при проведении выборов в мажилис парламента, тщательно изучалась специально созданной экспертной группой, в которую входили специалисты от различных партий. Никаких незадекларированных в техническом задании функций обнаружено не было. Основу всей электронной избирательной системы составляет оборудование, установленное на избирательном участке. При запуске компьютерного оборудования на избирательном участке оно, в принципе, может работать и автономно. Потеря связи компьютера избирательного участка с центральным сервером не отразится на его работоспособности и результатах голосования. То есть если предположить, что администратор электронной системы нечестный, то он все равно не сможет внести изменения в компьютер избирательного участка в день голосования.
— Но хакеры могут играючи взломать АИС «Сайлау» хотя бы ради спортивного интереса.
— Система построена таким образом, что от сервера центральной избирательной комиссии до областных серверов, в том числе Алматы и Астаны, информация идет по специально выделенным каналам связи Казахтелекома. Они надежно защищены и отделены от сети общего пользования: от Интернета и электронной почты, а соответствующие аппаратно-программные решения не позволяют войти туда извне. Даже если подключиться нелегально непосредственно к кабелям связи, во-первых, это сразу выявится специалистами связи, а во-вторых, вся информация передается в зашифрованном виде. Все равно никто не сможет увидеть и как-то повлиять на передаваемую информацию. На специально выделенные телефонные линии также никто не сможет подсоединиться незамеченным, кроме того, на эти линии нельзя позвонить с другого телефона, они все время свободны. В целом в системе предусмотрены различные меры безопасности и защиты, на сегодняшний день не зафиксировано ни одной атаки на нее.
— То есть, как говорится, зуб даете…
— Да хоть голову на отсечение. Мы не предлагаем всем подряд: пожалуйста, попытайтесь взломать избирательную систему. Но если кто-то попытается, то это однозначно не пройдет незамеченным. И этому человеку придется отвечать по всей строгости закона. 4 декабря АИС «Сайлау» будет использоваться на 1447 избирательных участках страны. Это составляет 15,07 процента от их общего количества. При этом количество избирателей, голосующих электронным способом, составит около 32 процентов. Такую возможность имеют жители всех областных центров, Алматы, Астаны, Темиртау, Экибастуза, Рудного, Жезказгана и Семипалатинска. В столице техника будет установлена на 73 избирательных участках. Тестирование установленного оборудования показало, что система практически готова к выборам, сейчас все оборудование переносится на реальные места, избирательные участки оборудуются кабинами, к ним подводятся линии связи.
— Избиратели будут иметь право выбора: голосовать испытанным способом при помощи бумажного бюллетеня или электронным — с помощью «Сайлау»?
— Конечно, кто чему больше доверяет. Во всех избирательных участках регистрация осуществляется в первую очередь в бумажном списке. Дальше действует право избирателя. Но я призываю голосовать через АИС «Сайлау», потому что у избирателей есть возможность проверить, так ли учтен его голос. Это наша изюминка или ноу-хау, которого нет нигде в мире. Казахстан в этом плане идет впереди планеты всей. Многие иностранные наблюдатели подтверждают, что наша система более передовая по отношению к системам, действующим в их странах. А дело вот в чем: любой проголосовавший избиратель, набрав в кабине для голосования последовательно цифры 1 и 2, получит четырехзначное проверочное число, которое должен записать или запомнить и по которому может проверить: за кого на самом деле зачтен его голос. Он может это сделать либо в этот же день, после того как будут вывешены протоколы, либо на следующий.
— Где гарантия, что никто не узнает, за какого кандидата я проголосовала?
— Система устроена таким образом, что база данных избирателей и база данных голосов разделены. Следовательно, учет избирателей и учет голосов ведется отдельно друг от друга, и доказать, кто за кого проголосовал в принципе невозможно. Избиратель при регистрации может выбрать любую активизированную карточку, потом походить по избирательному участку, наконец, поменяться этой карточкой с другим и идти голосовать. Все равно никто не узнает, за кого он проголосовал, если только он сам об этом не расскажет. Кстати, по бумажному бюллетеню легче определить, кто за кого голосовал. Хотя бы по тем же отпечаткам пальцев. Опять же значительно дешевле установить камеру и следить сколько душе угодно. Но такой задачи не было и нет. Еще раз повторюсь: в АИС «Сайлау» результаты голосов будут однозначно объективными.
— Перед парламентскими выборами, когда АИС «Сайлау» только вводилась, оппозиция устроила по этому поводу форменную истерику. Якобы электронный бюллетень нужен был власти для того, чтобы сформировать «карманный» парламент. На этот раз ажиотажа нет, с чем это связано?
— Несколько дней назад мы беседовали с представителями партии «Ак жол». Приходили технические специалисты, которые задавали нам те же вопросы, что и вы. Мы показывали им конкретные избирательные участки. Предлагали пройти вплоть до центрального сервера, просмотреть все логины, которые записываются в электронной системе и процессе голосования. В конце спросили: «Какие есть сомнения, что мы вам недосказали, не показали?» К нашему удовлетворению, несмотря на то что у технических специалистов были серьезные сомнения в корректности системы, они вынуждены были признать, что нам удалось эти сомнения рассеять. Они убедились в том, что в нашей системе электронного голосования предусматривается достаточное количество мер, исключающих какие-либо махинации — это, во-первых. Во-вторых, на днях к нам приезжал технический специалист от ОБСЕ, который также интересовался вопросами обеспечения информационной безопасности, наличием каких-либо незадекларированных функций. Этот представитель в конечном счете очень положительно отозвался о нашей системе, подтвердил ее надежность и защищенность от внешних воздействий. Кроме того, результаты выборов в мажилис парламента подтвердили, что население больше доверяет системе электронного голосования, на участках со смешанным голосованием предпочтение электронному голосованию отдала половина избирателей. Наверное, эти факторы и способствуют тому, что доверие к нашей системе растет. Мы готовы без устали рассказывать всем наблюдателям, показывать на деле возможности АИС «Сайлау». Только до абсурда, конечно, доводить не будем, например, не позволим экспериментировать с системой непосредственно в день выборов.
— Учитывая, что специалистов по IT-технологиям в стране можно по пальцам пересчитать, надо полагать, что у вас работают самые лучшие? Кто вы по образованию?
— Радиоинженер. Окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации. До этого работал в сфере связи и информатизации, в частности в АО «Казахтелеком» и АО «Информационные национальные технологии». Потом пригласили в ЦИК. Что касается, уровня наших программистов, то они на самом деле одни из самых лучших.

Жанна ОЙШЫБАЕВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...