Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Выступление Главы государства Н.А. Назарбаева на V Конгрессе финансистов Казахстана (г. Алматы, 24 ноября 2005 года)

Выступление Главы государства Н


Өзіміздің дәстүрлі кездесуімізде Сіздермен жүздесіп тұрғаныма қуаныштымын. Осындай кездесулердің бізге берер тағылымы мол. Ең алдымен, еліміздегі қаржы жүйесінің жеткен биігін бағамдап, оны дамытудың келешегін кемел ойластыруға мүмкіндік береді.

Қазақстанның қаржы жүйесі соңғы жылдарда іскерлік белсенділіктің ең биік деңгейінде қалыптасып, осы сала бойынша біз бүкіл ТМД елдерінің алдына шықтық.

Уақыт біз таңдаған экономикалық даму үлгісінің стратегиялық тұрғыдан дұрыстығын әбден дәлелдеді. Көптеген өлшемдер жөнінен Қазақстан өңірдегі көшбасшыға айналды. Үш алдыңғы қатарлы халықаралық агенттік Қазақстанға инвестициялық деңгейі жоғары ел рейтингін беріп отыр.

Ендігі жерде бұдан да ауқымды міндет - бәсекелестік қабілеті жөнінен әлемдегі алдыңғы елу елдің қатарына қосылу міндетін шешуіміз керек. Бұл мақсатқа жету көбіне-көп Сіздерге байланысты.

Сондықтан да қазір қаржы жүйесін экономикалық өрлеу талаптарына сай келетіндей деңгейде одан әрі дамытудың маңызы өте зор. Ендеше бүгінгі әңгіме осы тақырыпта өрбитін болады.

Я рад приветствовать всех участников и гостей Пятого конгресса финансистов. Проведение Конгресса стало хорошей традицией, когда представители всех секторов финансового рынка и государственных органов сообща обсуждают и ищут пути решения накопившихся проблем, определяют стратегически важные направления дальнейшего развития.

Шесть лет назад, в мае 1999 года, был дан старт этому конструктивному диалогу. После мирового финансового кризиса необходимо было создать условия, чтобы молодая финансовая система республики крепко встала на ноги для решения задач экономики. Именно в тот период была образована Ассоциация финансистов Казахстана, представляющая интересы финансовых институтов страны.

Тогда уровень доверия к финансовой системе страны, откровенно говоря, был еще невысоким. Страховой и фондовый рынки находились на этапе становления. Совокупный собственный капитал страховых организаций составлял в 1999 году всего 2,5 миллиарда тенге, а активы 7 миллиардов тенге. Объем кредитов экономике составлял 149 миллиардов тенге и по отношению к ВВП характеризовался относительно низким показателем в 7%.

Сегодня мы по праву можем гордиться финансовым сектором. Все основные финансовые реформы уже осуществлены, а регулирование финансовых институтов реализуется на основе международных стандартов, которые приняты в развитых странах.

Немалая роль в этих процессах принадлежит Конгрессу финансистов.

На Конгрессе финансистов мы обсуждаем самые актуальные вопросы, связанные с финансовым сектором.

В первые годы это были вопросы, связанные с проблемами повышения роли финансового сектора для развития экономики и укрепление доверия населения и бизнеса к банкам. По мере становления финансового сектора мы переходили к обсуждению ключевых мер по развитию всех сегментов финансового рынка - банковского, фондового, страхового, пенсионного. Ускоренное развитие финансового сектора требовало совершенствования законодательства и внедрения новых видов страхования и перестрахования.

Фондовый рынок нуждался в решительных мерах, направленных на его становление, как эффективного механизма перетока капитала из финансового в реальный сектор, трансформации сбережений в инвестиции. Для рынка пенсионных накоплений ставились задачи повышения доходности активов и их сохранность.

В целом за время проведения Конгрессов был обсужден и решен большой спектр вопросов банковского надзора и финансового регулирования, либерализации валютного режима, налогообложения участников финансового рынка, вексельного обращения, развития финансового лизинга. Активно решались вопросы ипотечного кредитования, формирования системы строительных сбережений, развития микрокредитования, организации широкого доступа к финансовым продуктам, а также подготовки квалифицированных финансистов.

Мы стали больше уделять внимания надзору и контролю рисков участников финансового рынка. Все это значительно укрепило доверие населения и предпринимательства к нашей финансовой системе.

Поэтапно решая поставленные задачи, финансовый сектор добивался более высокого уровня своего развития. Сегодня мы можем увидеть и реально оценить результаты совместной работы.

Международными экспертами финансовый сектор страны характеризуется как один из самых динамично и устойчиво развивающихся.

На фоне улучшения макроэкономических условий динамично развиваются основные сегменты финансового сектора.

Создана современная банковская система. Коммерческие банки в условиях постоянной конкуренции активно развиваются, осваивают рынки за пределами страны. Рынок банковских услуг насыщается. Кредиты стали более доступными. Развивается потребительское и ипотечное кредитование, система стройсбережений. Платежные карточки неуклонно входят в повседневную жизнь каждого казахстанца. Значительно выросла культура банковского обслуживания.

Совокупный собственный капитал банковской системы вырос с начала 2000 года в 7 раз. Активы банков за этот период увеличились более чем в 10 раз и составляют 28 миллиардов долларов США.

С начала 2000 года депозиты в банковской системе выросли более чем в 9 раз и составили почти 12 миллиардов долларов США, а вклады населения - 4 миллиарда долларов США.

С начала 2000 года общий объем кредитов банков экономике вырос более чем в 14 раз и вырос до 16 миллиардов долларов США.

Рейтинговое агентство «Стандарт энд Пурс», сравнивая банковские системы стран СНГ, отмечает, что Казахстан уже получает экономическую отдачу от реформы банковского сектора.

Гордостью казахстанского финансового сектора является накопительная пенсионная система, которая не имеет аналога на постсоветском пространстве. На сегодня объем пенсионных накоплений достиг порядка 5-ти миллиардов долларов США.

Заметный прогресс наблюдается в развитии страхового сектора Казахстана. Законодательная база страхового рынка соответствует принципам и стандартам Международной ассоциации страхового надзора. С 2000 года собственный капитал страховых организаций увеличился в 16 раз, совокупные активы - в 9 раз, что свидетельствует о росте доверия к страховой системе.

В Казахстане создано правовое поле для развития фондового рынка, имеется необходимая инфраструктура - фондовая биржа, центральный депозитарий, институт регистраторов, дилеров, брокеров. Появились инвестиционные паевые фонды.

Активно развивается трехуровневая система кредитования, в которой гармонично функционируют микрокредитные организации.

С 2004 года работает отдельный орган - Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, который осуществляет надзор за всеми банками, страховыми организациями, накопительными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг и практически за всеми организациями, осуществляющими отдельные виды банковских операций.

Оптимальная денежно-кредитная политика Национального банка позволяет удерживать инфляцию на низком уровне и наращивать объемы золотовалютных резервов. Сейчас они составляют около 8 миллиардов долларов США, а с учетом активов Национального фонда международные резервы страны составляют 14 миллиардов долларов США.

Расширяется участие Казахстана в мировой экономике. В Казахстане создан благоприятный режим для осуществления внешнеторговых операций. С 1 января 2007 года будут отменены ограничения на проведение валютных операций и осуществлен переход на принципы полной конвертируемости национальной валюты.

Казахстан включен Всемирным банком в список 20 наиболее инвестиционно привлекательных стран. Сегодня Казахстан имеет рейтинги инвестиционного уровня от всех трех крупнейших международных рейтинговых агентств. Это является признанием и оценкой созданных благоприятных условий для развития бизнеса и, в том числе, для финансового сектора.

Проведение Конгресса в формате открытого диалога является проявлением реальных и эффективных партнерских отношений государства и частного бизнеса. Данный опыт должен быть активно использован Правительством в работе по развитию других сфер экономики.

Уверен, полученные результаты развития финансовой системы - это итог сотрудничества государства и финансового сектора, решительности и профессионализма экономистов и финансистов республики.

Сегодня перед нами стоит задача перейти на качественно новый уровень реформирования и развития финансового сектора страны.

Впереди нам еще многое предстоит сделать. Основные направления развития финансовой системы обозначены в принятых программных документах развития страхового рынка, рынка ценных бумаг и накопительной пенсионной системы. Необходимо постепенно и последовательно двигаться по их реализации.

В Казахстане реализуется кластерная инициатива. Определены семь перспективных пилотных кластеров. Это туризм, пищевая промышленность, нефтегазовое машиностроение, текстильная промышленность, транспортно-логистические услуги, металлургия, строительные материалы.

Мы приступили к этим работам. Недавно на расширенном заседании Правительства мы подвели итоги реализации первого этапа Стратегии индустриально-инновационного развития. Все текущие показатели вселяют уверенность, что мы идем по правильному пути.

Поэтому наша главная задача - сделать наши кластеры конкурентоспособными на региональных и мировых рынках.

В то время как работа по созданию этих кластеров только начинается, финансовый сектор уже создал свое конкурентное преимущество. Как результат - все отчетливее просматривается черты финансового центра в городе Алматы.

Наша стратегическая задача - быть лидером на региональном финансовом рынке, максимально используя накопленный потенциал финансового сектора страны. Сейчас необходимо объединить усилия финансового сектора и государства по созданию в Алматы конкурентоспособного международного финансового кластера.

Город Алматы должен восприниматься во всем мире как региональный центр оказания широкого спектра финансовых услуг международного класса. Необходимо создать все благоприятные условия для ведения финансовых операций в республике, значительно повысить уровень и качество финансовых услуг и интегрироваться в международные финансовые потоки.

Поэтому необходимо всё детально продумать, глубоко изучить международный опыт, выявить факторы успеха финансового центра в Алматы и взвешенно осуществлять намеченные планы.

В целом, финансовый центр в Алматы должен стать очередной вехой на пути развития в Казахстане сильного финансового сектора.

Здесь мы должны внимательно изучить все мнения и серьезно подойти к реализации данного проекта. В целом, Правительство двигается в правильном направлении. В январе следующего года необходимо принять все соответствующие законы, чтобы 2006 год стал годом практического осуществления данного проекта. Я лично веду переговоры с крупнейшими финансовыми институтами мира и думаю, что средства и возможности, накопленные здесь, позволяют воплотить эту идею в жизнь.

В заключение еще раз подчеркну, что во всех сегментах финансовой системы осуществлены масштабные структурные реформы. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Постоянное повышение своей конкурентоспособности - это требование сегодняшнего времени.

Финансовый сектор внес и вносит значительный вклад в развитие нашей экономики и роста благосостояния казахстанцев. Сейчас перед финансовым сектором открываются большие перспективы и возможности для развития. Я уверен, вы их цените и используете для блага нашей страны.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...