Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К.Бакиев: Мы не готовы совсем убрать официальный язык из Конституции

Фото : 24 ноября 2005, 13:10

К.Бакиев: Мы не готовы совсем убрать официальный язык из Конституции

БИШКЕК (АКИpress) - 23 ноября 2005 г. на встрече Президента КР Курманбека Бакиева с журналистами был затронут вопрос о позиции главы государства к предложениям со стороны некоторых общественных организаций о лишении русского языка официального статуса.

«Я считаю, что сегодня нет такой опасности, что государственный язык может исчезнуть, или может принизиться его уровень, - цитирует К.Бакиева пресс-служба Президента. - Сегодня делопроизводство в Баткенской, Ошской, Жалалабадской областях ведется на государственном языке. В Нарынской, Иссык-Кульской, Таласской областях - частично. Только в Бишкеке и Чуйской области делопроизводство ведется как на государственном, так и на официальном языке, так как здесь есть необходимость в этом, потому что здесь проживают представители более 80 народностей».

Вместе с тем, Курманбек Бакиев отметил, что те люди, которые говорят о необходимости лишения статуса русского языка как официального, не совсем правильно подходят к этому вопросу. По мнению Президента КР, необходимо оставить статус русского языка, как это указано в старой редакции Конституции.

«Другое дело, что необходимо усилить роль государственного языка, уделить больше внимания государственному языку и его изучению; выпуску учебников для школ на кыргызском языке и увеличению финансирования для его освоения. Ведь дети-то готовы изучать кыргызский язык с детского сада, со школы. Такой подход был бы правильным. А чтобы совсем убрать официальный язык из Конституции, я считаю, что сегодня мы к этому не готовы», - заключил глава государства.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии