Глава АФН предлагает банкам РК подписать меморандум о повышении их прозрачности

 

Kazakhstan today

Сегодня, 24 ноября, на V Конгрессе финансистов Казахстана председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Болат Жамишев предложил коммерческим банкам подписать меморандум с агентством о дальнейших мерах по повышению прозрачности, передает корреспондент KZ-today.

По словам Б. Жамишева, экспансия казахстанских банков в другие страны «значительно повысила подверженность банков страновому риску, что подтверждается оценками ведущих международных рейтинговых агентств». «Для снижения данных рисков агентством введены более высокие требования в отношении кредитования организаций-нерезидентов, предусматривающие повышение капитализации при таких операциях», - напомнил он, подчеркнув, что эта мера вызвала «упреки в препятствовании развитию казахстанских банков».

Для решения проблем с недостатком капитала было сделано очень многое, констатировал глава АФН. «Впервые не только в странах бывшего Союза, но и в Восточной и Центральной Европе в расчет собственного капитала банков включены бессрочные облигации. Кроме того, принятие закона «О секьюритизации» также предоставляет банкам дополнительные возможности оптимизации структуры баланса», - пояснил он.

Однако, по мнению Б. Жамишева, в конечном итоге «выход заключается не в снижении требований к капитализации». «Банкам необходимо самостоятельно искать пути для повышения капитала. И вот здесь возникает основной «корень» проблемы - это нежелание увеличивать капитал за счет привлечения новых акционеров, то есть противодействие даже незначительной утрате контроля. В свою очередь это препятствует повышению прозрачности банков», - подчеркнул он.

«Следует признать, что определенные положительные сдвиги в этом направлении есть, и внешние рынки это признают», - заявил глава АФН. «Доказательством тому являются те же внешние займы, выпуски еврооблигаций. Однако этого недостаточно», - сказал Б. Жамишев.

«Мы понимаем стремление банков развивать свой бизнес на внешних рынках и считаем возможным содействовать этому при одновременном сохранении устойчивости отечественных банков и повышении их прозрачности», - сказал также глава АФН. Для этого, по информации Б. Жамишева, «предполагается несколько снизить ограничения в отношении кредитов, предоставляемых головным банкам-нерезидентам. Это объясняется наличием надзора за деятельностью дочерних банков со стороны регулирующих органов, а также большей информированностью дочерних банков о состоянии и рисках соответствующих рынков». Кроме того, по мнению главы АФН, «это будет стимулировать отечественные банки осуществлять инвестиции в капитал банков-нерезидентов напрямую, без использования каких-либо схем».


24 ноября 2005, 14:32
Источник, интернет-ресурс: Интернет-газета «Gazeta.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код