Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Надзор, капитализация и транспарентность помогут казахстанской банковской системе оставаться здоровым, развивающимся организмом - глава ЕБРР

Фото : 24 ноября 2005, 14:41

Надзор, капитализация и транспарентность помогут казахстанской банковской системе оставаться здоровым, развивающимся организмом - глава ЕБРР

 

Kazakhstan today

Совершенствование надзорных функций, увеличение капитализации и переход на принципы максимальной транспарентности и корпоративного управления помогут казахстанской банковской системе минимизировать существующие риски и остаться здоровым, растущим организмом. Такое мнение сегодня, 24 ноября, в ходе V конгресса финансистов Казахстана высказал президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер, передает корреспондент KZ-today.

"Ваши достижения значительны и очевидны, но также очевидны вызовы, сопутствующие бурному росту. Мало добиться успеха, этим успехом нужно уметь управлять", - сказал Ж. Лемьер.

Одним из вызовов, стоящих перед казахстанским банковским сектором, глава ЕБРР назвал риски, связанные с увеличивающейся суммой заимствований банками РК на международных рынках капитала. "Ваши банки смогли привлечь с международных рынков финансов большие средства по невысоким ставкам, этому способствовали высокие рейтинги, присвоенные международными агентствами. Однако большой объем внешних заимствований является значительным риском, которым необходимо эффективно управлять", - отметил Ж. Лемьер.

Он также предостерег финансистов от высоких рисков, связанных с активной экспансией казахстанских банков на международные рынки, в первую очередь, в страны СНГ. "Многие ваши банки стали вкладываться в Россию, это нормально, но одновременно это риск нового типа, которым тоже необходимо управлять", - добавил Ж. Лемьер.

При этом глава ЕБРР подчеркнул, что Агентством РК по регулированию и надзору финансовых рынков и финансовых организаций проводится большая работа по совершенствованию системы управления рисками. "Мы видим, что в Казахстане начата большая работа, и уверены, что АФН ее продолжит в правильном русле", - отметил Ж. Лемьер.

Повышение капитализации банков в соответствии с международными стандартами, в частности с Базелем-2, президент международного банка развития назвал "сложной, но жизненно необходимой задачей". "Высокая капитализация позволит сдерживать риски, избежать возможных кризисов", - считает он.

Ж. Лемьер особо подчеркнул, что доверие международного рынка к казахстанской финансовой системе может укрепляться только при условии максимальной транспарентности и наличии комплексной системы корпоративного управления. "Транспарентность является важным моментом для международного доверия. Казахстан уже вышел на эту дорогу и эти усилия должны продолжаться", - отметил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии