Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении кентауского предприятия «Шалкияцинк»

Фото : 24 ноября 2005, 14:49

Kazakhstan today

Природоохранная прокуратура Южно-Казахстанской области возбудила уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды кентауским предприятием «Шалкияцинк». Об этом журналистам сообщил природоохранный прокурор ЮКО Абуталип Мустафаев, передает корреспондент KZ-today.

А. Мустафаев рассказал, что с середины лета этого года обогатительное предприятие «Шалкияцинк» незаконным путем вывезло более 40 тыс. тонн ядовитых отходов на берега реки Баялды. В состав отходов входят кислоты и реагенты, опасные для жизни и здоровья людей. При обильных осадках ядовитые вещества могут попасть в воду реки Баялды, а оттуда - в Сырдарью.

Природоохранная прокуратура вынесла предписание о вывозе отходов из поймы реки и размещении их в Баялдырском хвостохранилище. Однако руководство предприятия проигнорировало предписание прокуратуры и предприняло попытку незаконной рекультивации отходов: отвалы старались разровнять бульдозерами.

«Выбросы заравнивают бульдозерами, пытаясь таким образом скрыть нарушения. В результате ядовитые вещества будут проникать в почву и заражать ее», - сказал А. Мустафаев.

По данным фактам природоохранная прокуратура возбудила сразу несколько уголовных дел. Если в ближайшее время отходы не утилизируют, она будет настаивать на закрытии предприятия.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии