Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Народного банка внес ряд предложений по совершенствованию законодательной базы, регулирующей банковский сектор

Фото : 24 ноября 2005, 18:38

Kazakhstan today

Председатель правления Народного банка Казахстана Григорий Марченко в докладе, представленном участникам V Конгресса финансистов Казахстана, сегодня, 24 ноября, дал жесткий комментарий по поводу отдельных законопроектов, касающихся деятельности банковского сектора, передает KZ-today.

В частности, Г. Марченко отметил, что некоторые статьи законопроекта "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма" вызывают глубокую озабоченность в связи с тем, что "с одной стороны, несомненно, противодействуют "отмыванию" незаконного капитала и финансированию терроризма, но, с другой стороны, ставят под огромный вопрос привлечение в страну ранее выведенных из оборота средств и развитие фондового рынка".

"Проект закона подразумевает проведение многократного мониторинга одного и того же субъекта, источника и назначения средств, что приведет к трате времени и ресурсов, при этом делая такую работу, по сути, бессмысленной", - считает глава Народного банка. Он предлагает уточнить, что мониторинг будет проводиться только в отношении операций с наличными деньгами, поскольку безналичные операции уже являются в определенной степени мониторингом.

Также, по мнению Г. Марченко, законопроект "О секьюритизации", одобренный депутатами мажилиса в первом чтении, не создает основу для развития практики секьюритизации и структурного финансирования в Казахстане, хотя для этого он и был разработан. Законопроект "не создает основ для присвоения инструментам секьюритизации независимого кредитного рейтинга, лишает практику секьюритизации экономической целесообразности в связи с дублированием затрат и двойным налогообложением", отметил топ-менеджер. "В связи с этим считаю, что в законопроект необходимо внести изменения в соответствии с рекомендациями рейтинговых агентств, ведущих казахстанских и международных экспертов, а также Ассоциации финансистов", - сказал он.

Глава Народного банка также предложил укрепить защиту финансовых интересов кредитных организаций, в частности, путем внесения изменений в Гражданский и Уголовный кодексы республики, а также в ипотечное законодательство. По мнению Г. Марченко, принятые меры позволят банкам при выдаче кредитов снизить не только степень рисков и неоправданных финансовых потерь, но и процентные ставки по кредитованию.

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии