Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Австрийская компания «OMV» с оптимизмом смотрит на производство нефти и газа в Казахстане

Фото : 25 ноября 2005, 10:31

АЛМАТЫ. 24 ноября. КАЗИНФОРМ /Сара Мустафина/ - Австрийская компания «OMV» с оптимизмом смотрит на производство нефти и газа в Казахстане. Руководство компании считает, что к 2015 году наша страна войдет в десятку мировых производителей нефти и газа и в пятерку их крупнейших экспортеров. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили представители компании.

Такой прогноз основан на многих факторах, но одним из главных является открытие богатого месторождения на шельфе Каспийского моря. Этим и объясняется интерес и появление новых игроков на нефтяном рынке Казахстана.

Год назад OMV приобрела контрольный пакет акций румынской нефтегазовой компании Petrom, которая владеет шестью лицензиями на проведение разведки и добычи нефти в Казахстане. Три месторождения - Тазбулат, Туркменой и Актас, расположенные на западе Казахстана, - уже введены в эксплуатацию. Ими управляет ТОО «Тасбулат Ойл Корпорейшн», дочернее предприятие компании Petrom. Общий объем добычи нефти составляет 3 000 boe/d (баррель нефтяного эквивалента/день).

На трех других блоках ведутся работы по геологоразведке и добыче. Подразделения компании Petrom ведут на месторождениях Комсомольское и Синельниковское работы по сейсмической разведке. В 1998 году компания Petrom получила лицензию на проведение и в 2003 году начала геологоразведочные работы на блоке Джусали площадью 20 000 кв. км. Ожидается, что к 2008 году объемы добычи нефти здесь достигнут 18 000 boe/d.

OMV Aktiengesellschaft является крупнейшей зарегистрированной австрийской нефтегазовой группой. В сфере «Геологоразведка и Добыча» она работает в 17 странах пяти ключевых регионов: Дунай, Адриатическое море, Северная Африка, Британское Северное море, Ближний Восток/Каспийское море и Австралия/Новая Зеландия. После приобретения 51% акций компании Petrom ежедневный объем добычи OMV составлял 340 000 boe/d, а резервы - 1,4 млрд. баррелей.

Объем продаж составляет 9,88 млрд. евро. В 2004 году в компании работали 6475 специалистов, совокупная рыночная стоимость выпущенных акций составляет около 14 млрд. евро. В сфере переработке нефти и продаж ее деятельность охватывает 13 стран, к 2010 году OMV планирует увеличить рыночную долю на 20%.

Компания владеет хранилищами газа и трубопроводной системой в 2000 км, перегоняющей 43 млрд. кубометров природного газа в год в Германию и Италию. Имеет акции химических и нефтехимических заводов - 50% в AMI Agrolinz International GmbH и 35% в Borealis A/S - лидер в производстве полиолефина. Другие активы: 51% - Petrom SA, 50% - EconGas GmbH, 45% - BAYERNOIL и 10% - MOL.

С приобретением контрольного пакета акций компании Petrom, OMV стала крупнейшей нефтегазовой Группой в Центральной Европе, объем ее нефтегазовых резервов превышает 1,4 млрд. баррелей. Ежедневный объем производства нефти достиг около 340000 баррелей, ежегодная нефтеперерабатывающая мощность равняется 26,4 млн. тонны. OMV владеет 2457 заправочными станциями в 13 странах. Удельный вес компании в обороте рынка в Дунайском регионе составляет 18%.

Недавно OMV объявила об открытии двух новых крупных месторождений нефти в Ливии и Йемене. Это укрепляет ее позицию в Северной Африке и закладывает основу для дальнейшей разработки и коммерческой оценки месторождений. Тесты показали, что суточная добыча высококачественной ливийской нефти составит 4650 баррелей в день, а дебит йеменской скважины - 1800 баррелей в день.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии