Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начался процесс по обвинению англичанина в нарушении патентных прав

Фото : 25 ноября 2005, 10:45

Начался процесс по обвинению англичанина в нарушении патентных прав

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. В Пресненском суде Москвы в четверг начался процесс по делу предпринимателя из Великобритании Майкла Веллера, обвиняемого в нарушении патентных прав, сообщил РИА Новости один из участников судебного процесса.

По его словам, в четверг представитель Пресненской межрайонной прокуратуры Москвы зачитал обвинительное заключение по этому уголовному делу.

"Затем суд дал слово обвиняемому, который заявил, что считает претензии прокуратуры нонсенсом и отвергает все обвинения", - сказал собеседник агентства.

По версии следствия, английский бизнесмен и гендиректор ООО Интериос Валерий Зверев занимались незаконными поставками и установками в крупных московских компаниях конструкций фальшполов, правообладателями которых являются российские граждане - Сергей Кардашев и Всеволод Глуховцев.

Фальшпол - система, предусматривающая наличие свободного пространства между полом и напольным покрытием, предназначена для размещения технических коммуникаций - телефонных и электрических проводов, водопроводных труб, воздуховодов.

"Прокуратура утверждает, что в конструкции фальшполов есть некая деталь, которая запатентована российскими гражданами еще в 2004 году, поэтому их использование в России незаконно", - сказал участник судебного процесса.

Он напомнил, что обоим фигурантам дела предъявлено обвинение по части 2 статьи 147 УК РФ - "нарушение патентных прав группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Подсудимые находятся под подпиской о невыезде.

В рамках этого уголовного дела в январе 2005 года УБЭП ГУВД Москвы провел крупномасштабную операцию по пресечению деятельности ряда строительных фирм, занимающихся ввозом, реализацией и установкой в крупных столичных офисах контрафактных фальшполов. Тогда сотрудники правоохранительных органов задержали при въезде в Москву 20 грузовых автомашин с фальшполами.

"При проверке документов на ввозимый товар были задержаны крупные партии контрафактных фальшполов, которые завозились в Россию с нарушением таможенного законодательства, и не имели не только необходимых документов (сертификатов, патентов), но и груз был оформлен на подставные фирмы однодневки", - сообщили ранее РИА Новости в УБЭП. Предварительная стоимость груза оценивалась в несколько миллионов долларов.

"В ходе расследования установлено, что ввоз контрафактной продукции организован иностранными гражданами, которые под вывесками фиктивных иностранных компаний (незарегистрированных на территории РФ), используя фирмы-однодневки и оффшорные компании, наладили крупномасштабные поставки контрафакта. Ущерб от их деятельности, по предварительным данным, только за 2004 год оценивается в сумму более $120 миллионов", - сообщил тогда представитель УБЭП.

При этом он утверждал, что в ходе судебных разбирательств будет решаться вопрос не только о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц и возмещении ими ущерба, но и вопрос о демонтаже и уничтожении уже установленных контрафактных фальшполов в различных крупных офисных зданиях и учреждениях Москвы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии