Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

На офисном рынке - без перемен

25 ноября 2005, 11:18

На офисном рынке - без перемен

Если на столичном рынке аренды жилья в текущем году вырисовывается более-менее понятная картина - спрос превышает предложение, и как следствие - более, чем 50%-ный рост цен, то на рынке аренды офисных помещений, как ни странно, при неудовлетворенном спросе какого-либо ощутимого роста цен нет.

№ 45 (69) от 24 ноября 2005 года

Айша Нагаспаева,

эксперт-аналитик рынка недвижимости

Офисный «пейзаж»

На рынке офисных помещений Астаны сейчас представлен весь спектр общепринятой в мире классификации офисов - от самых неказистых до офисов класса «люкс».

Самые дешевые офисы - офисы класса «D». К этому классу относятся офисные помещения, расположенные в непрестижных окраинных районах города, в зданиях с изношенными инженерными коммуникациями, зачастую с отсутствием удобств. Не всегда такие офисы оснащены и телефонной связью. В целом такие помещения не приспособлены для размещения офисов. Арендная цена в них не превышает 10 долларов за 1 кв. м. Радует то, что на нашем рынке арендуемых офисных помещений спрос на них совсем невелик.

Офисы класса «С» - это офисы в районах старой городской застройки, большей частью, расположенные в зданиях бывших советских учреждений. В этих помещениях не организована пропускная система, они не оснащены современными телекоммуникационными системами. Предоставляемая в таких помещениях в аренду площадь редко превышает 50 кв. м в одном замкнутом пространстве, из-за чего их нередко называют «карманными офисами». Стоимость аренды в таких офисах от 10 до 20 долларов за 1 кв. м.

В условиях Астаны офисы класса «В» - это офисные помещения в специально предназначенных для их размещения офисных зданиях, но по параметрам месторасположения, качества отделки, и предоставляемых владельцами зданий офисных услуг уступающих классу люкс-офисов (офисов класса «А»). К классу «В» также относятся офисные помещения, переоборудованные из квартир большой площади, в элитных домах центральной и левобережной части города. Аренда таких офисов в зависимости от месторасположения варьируется от 20 до 30 долларов за 1 кв. м.

И, наконец, офисы класса «А» представляют собой элитные офисные помещения с развитой инфраструктурой, оптимальными планировочными решениями, высоким качеством отделки и инженерии, с единой системой отопления, кондиционирования и вентиляции, с ультрасовременными средствами связи и телекоммуникации, с собственными службами обслуживания и безопасности. Арендная цена таких офисов начинается с отметки 40 долларов за 1 кв. м. Следует отметить, что рынок таких офисных помещений в Астане еще достаточно широко не представлен. Однако в очень скором времени ситуация изменится. Сейчас в Астане возводится ряд современных офисных помещений, которые если верить их застройщикам, будут отвечать всем современным требованиям к офисам люкс класса.

Как там, «за бугром»?

Сравнение цен на недвижимость в различных городах принято проводить либо по усредненной его стоимости, либо по стоимости верхних сегментов рынка. Не отходя от установившихся правил, для анализа стоимости аренды офисных помещений в различных столицах мира мы взяли за основу стоимость аренды офисов верхнего сегмента - офисов класса «А». Диаграмма 1.

 Диаграмма 1

Средняя стоимость аренды офисов класса «А» в столицах мира (евро/ в год)

Как видно из диаграммы, офисная арендная ставка в Астане существенно (в отдельных случаях в разы) ниже, чем в столицах экономически развитых государств. Но в то же время значительно выше, чем в таких в целом экономически благополучных столицах, как Варшава, Прага и Будапешт. При этом по уровню экономического развития и средних доходов населения Астана значительно уступает этим столицам постсоциалистического лагеря. Вместе с тем, офисная цена Астаны почти вдвое меньше, чем в Москве. В этой связи на основе сравнения цен на аренду офисов в столицах мира говорить о соответствии уровня цен Астаны объективному спросу и общемировым тенденциям нельзя.

Что ждет офисный рынок?

За последние 18 месяцев стоимость аренды офисов в Астане практически не выросла, что явно свидетельствует о наступающем насыщении рынка.

Учитывая, что в ближайшие 1,5 года в Астане планируется ввести в эксплуатацию более 60 тыс. кв. м отдельно стоящих офисных зданий классов «А» и «В», а также наметившуюся устойчивую тенденцию аренды переделанных под офисы квартир в элитных новостройках, в целом обеспечивающих достаточный уровень офисных услуг, с большой долей уверенности можно утверждать, что в ближайшие год - полтора в Астане будет отмечаться снижение спроса на офисные помещения.  И, соответственно, стоимости арендных ставок во всех сегментах.

В целом, казалось бы, все хорошо. Снижение цен на аренду - это возможность вовлечения сэкономленных денег в производственный и финансовый оборот столицы. Однако не все так просто. Снижение спроса на офисные помещения в условиях бурно развивающейся Астаны больше свидетельствует о снижении деловой активности горожан, чем о достижении устойчивого экономического развития.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...