Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Безопасность и охрана труда в полиграфических организациях

Безопасность и охрана труда в полиграфических организациях

Приказом министра культуры, информации и спорта Республики Казахстан от 18 октября 2005 года № 274 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 4 ноября 2005 года под № 3921) утверждены Правила по безопасности и охране труда для полиграфических организаций (далее — Правила в соответствующих падежах).

Требования Правил являются обязательными для исполнения административным, инженерно-техническим персоналом и работниками полиграфических организаций (далее — организации). Правила относятся ко всем технологическим процессам, применяемым в организациях, а устанавливаемые ими требования безопасности труда распространяются на все производственные процессы с учетом эксплуатируемого оборудования, разрабатываются непосредственно в организации и утверждаются администрацией организаций (далее — администрация).

В функции администрации входит: проведение необходимых организационных и технических мероприятий по охране и безопасности труда; организация правильного режима труда и отдыха работников организаций; назначение ответственных лиц за охрану и безопасность труда на участках и объектах повышенной опасности; обеспечение работников организации спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты; своевременное принятие мер по предупреждению причин, вызывающих несчастные случаи на основе материалов расследования и учета несчастных случаев; своевременное выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий по предупреждению профессиональной и общей заболеваемости; своевременное выполнение предписаний государственных органов, осуществляющих инспекцию по охране и безопасности труда.

Согласно Правилам, для организации и соблюдения требований по охране и безопасности труда в организациях численностью более 50 работников должна быть создана служба по охране и безопасности труда, в функции которой входит: проведение вводного инструктажа по безопасности и охране труда на рабочем месте с постоянными и временными работниками, а также работниками, выполняющими работу по совместительству, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику; проведение обучающих семинаров по вопросам безопасности и охраны труда, внедрения стандартов безопасности труда, организации контроля за их соблюдением на практике; организация в установленном порядке контроля за состоянием производственных зданий и сооружений в целях приведения их в соответствие требованиям по охране и безопасности труда, строительным и санитарным нормам; осуществление постоянного и надлежащего контроля за состоянием производственного оборудования и условий труда работников.

В соответствии с Правилами работать в цехах разрешается только работникам, прошедшим инструктаж по технике безопасности и допущенным администрацией или службой по охране и безопасности труда к самостоятельной работе на оборудовании. При этом работникам должно быть запрещено: загромождать посторонними предметами рабочее место; курить в цехе и пользоваться открытым огнем; пользоваться неисправным инструментом или инструментом, не соответствующим своему назначению; оставлять оборудование, включенное на рабочий ход; разливать смывочно-смазочные вещества и краски на подножках машины и около нее; работать одному в помещении, если ему при необходимости не может быть оказана первая помощь; хранить верхнюю одежду, принимать пищу в цехе; включать оборудование при зажженной сигнальной лампе; работать на оборудовании при снятых или непрочно укрепленных ограждениях; работать на оборудовании с неисправными предохранительными устройствами без ограждения опасных зон; работать без осветительной арматуры и при освещении, не соответствующем нормам освещенности для данного рабочего места.

Согласно Правилам, перед началом работы работник: надевает спецодежду, застегнув на все пуговицы, в открытых нагрудных карманах которой не должно быть никаких приспособлений и инструментов; принимает оборудование от предыдущей смены, просмотрев запись в журнале о его состоянии; смазывает все трущиеся части, проверив исправность оборудования, обратив особое внимание на работу включающих, выключающих и тормозных устройств; проверяет наличие, исправность и прочность крепления предохранительных и блокировочных устройств, ограждений, чистоту и порядок на рабочем месте; отключает общий вводный выключатель и зажигает сигнальную лампу; проверяет, не находится ли кто-нибудь из обслуживающего или ремонтного персонала под оборудованием или в опасной зоне, и дает предупредительный сигнал; в случае неисправности машины докладывает руководству цеха и не приступает к работе до устранения неисправности. Во время работы оборудования не допускается: поправлять неправильно положенный лист бумаги, книжный блок или другой полуфабрикат; поправлять и надевать тесьмы; подтягивать болты; чистить, смазывать оборудование и устранять в ней любые неполадки; оставлять без присмотра оборудование, снимать ограждения, вставать и опираться на них, а также прикасаться к движущимся частям машины.

По окончании работы работник: останавливает машину, выключает пульт управления; приводит в порядок рабочее место и сдает машину сменщику, сделав запись в журнале о состоянии оборудования; выключает общий вводной выключатель; снимает спецодежду, спецобувь и индивидуальные средства защиты в индивидуальный шкаф. После окончания работы пребывание в цехе Правилами не допускается.

При аварийных ситуациях и несчастных случаях, согласно Правилам, следует немедленно остановить машину нажимом на кнопку «стоп» или выключением общего вводного выключателя. Отключение от электросети оборудования осуществляется немедленно в следующих случаях: при появлении запаха гари, дыма или огня из двигателя или его пускорегулирующей аппаратуры; при искрении в моторах и оборудовании; при сильных вибрациях; при прекращении подачи электроэнергии.

Полуфабрикаты полиграфических предприятий, подлежащие транспортированию и хранению, должны соответствовать следующим требованиям: листы запечатанной и незапечатанной бумаги, переплетной ткани, поступающие на разгрузку, выравниваются и укладываются на поддоны в штабели, высота которых от уровня пола не должна превышать 1,6 метра; бобины переплетных тканей, марли и других материалов плотно наматываются на гильзы и по окружности обертываются бумагой или отходами ткани, концы которых должны быть заклеены; пачки сфальцованных тетрадей запрессовываются и обвязываются в зажатом состоянии ремнями с металлическими или пластмассовыми пряжками или кольцами. При этом должна быть исключена возможность самопроизвольной распрессовки; для операционного складирования скомплектованных книжных блоков предусматриваются специальные места; печатные формы равномерно и прочно заключаются в раме с усилием, обеспечивающим целостность формы при транспортировании; химические вещества поступают в цех в исправной таре или упаковке, на которой должна быть четкая надпись с наименованием вещества и его характеристик.

Для складирования книг около книговставочных машин или штриховальных станков следует установить специальные платформы на расстоянии не менее 0,6 метра от технологического оборудования.

Бумагу, картон, изделия из них, хранимые не на стеллажах, в соответствии с Правилами следует укладывать в штабели. Расстояние от верха штабеля до строительных конструкций покрытия должно составлять не менее одного метра. Ширина прохода между штабелями, а также между штабелями и стенами должна быть не менее 0,8 метра. Против дверных проемов склада оставляют проход, равный ширине двери, но не менее одного метра. При ширине склада более десяти метров вдоль склада делают проход шириной не менее двух метров.

Рулонную бумагу следует укладывать горизонтально в два и более рядов по высоте, но не выше 2,5 метра от пола с обязательным расклиниванием с двух сторон каждого рулона нижнего ряда. Разрешается хранить рулонную бумагу в вертикальном положении, укладывая ее на торец рулона. Высота в этом случае допускается до 3,5 метра.

На складе химических реактивов должен разрабатываться план размещения химических веществ, в котором указаны их наиболее характерные свойства («Ядовитые», «Химически активные», «Огнеопасные» и другое). Погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы должны выполняться в соответствии с технологическими картами (или проектами производства) работ, утвержденными администрацией организации.

Транспортные пути и погрузочно-разгрузочные площадки должны содержаться в исправности и чистоте, в вечернее и ночное время освещаться, зимой очищаются от снега, льда и посыпаются песком.

В зоне возможного нахождения людей, согласно Правилам, ограждаются: движущиеся части конвейеров (приводные барабаны, натяжные устройства, опорные рамы, ременные передачи, шкивы); канаты и блоки натяжных устройств, груз натяжных устройств на высоту его перемещения и участок пола под ним; приводные станции конвейеров (при расположении их в производственных помещениях); приемные устройства, установленные в местах съема груза с конвейеров; места подъема, спуска, поворота подвесного конвейера; концевые участки напольного транспортера.

Использование напольного безрельсового транспорта для перевозки людей Правилами не допускается.

Лицам, работающим на оборудовании, необходимо знать безопасные методы труда в полном объеме по их основной и совмещаемой профессиям. Организация обучения безопасным методам труда работников возлагается в целом на администрацию, а в подразделениях (цехах, участках, отделах и других) — на руководителя этого подразделения. Контроль за организацию, своевременность и качество обучения безопасности труда работающих в организации возлагается на службу по охране и безопасности труда (отдел, инженера по охране труда или работника, на которого возложены данные обязанности).

В соответствии с Правилами работников, поступающих в организацию, необходимо обучать профессиям и безопасным методам труда на учебном участке (при отсутствии учебного — на производственном участке) под руководством мастера, бригадира, высококвалифицированного рабочего или другого специалиста, имеющего необходимую подготовку. По завершении обучения проверка знаний по охране труда является обязательной.

На работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам должна выдаваться специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. На работах, где возможно воздействие на кожу вредно действующих веществ, выдаются смывающие и обезвреживающие вещества. Выдаваемая работникам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны соответствовать характеру и условиям их работы и обеспечивать безопасность труда.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...