Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Лицензионные споры

Отменить лицензирование следует в тех сферах, которые государство эффективно регулирует. В первую очередь, это касается строительства.

№ 45 (69) от 24 ноября 2005 года

Светлана Глушкова,

Ольга Сизова

Астана - Усть-Каменогорск

Лишняя процедура

Система выдачи или переоформления лицензий на право осуществлять один из видов строительной деятельности отличается сложностью и непрозрачностью. Об этом уже не раз заявляли строители Казахстана. Тем более, что права лицензиатов до сих пор не урегулированы. 

Для изменения сложившейся ситуации необходимо принять новый законопроект, призванный снизить бюрократическую нагрузку на  строительный  бизнес. Его ждут все застройщики. Но как ни странно,  в этом вопросе все органы, имеющие непосредственное отношение к системе лицензирования, отрицательно отзываются об  ее отмене. Оно и понятно: полномочий по выдачи большого количества видов лицензий станет меньше. В частности, отделы градостроительства и архитектуры при акиматах области могут разом лишиться  всех  функций по лицензированию: в области проектирования, строительства и инженерных изысканий для застройки зданий и сооружений первого и второго уровня ответственности. В Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли выступают за возвращения права лицензирования в первоначальную стадию, а значит, Комитету. Так как проектные и строительные организации не могут на основании лицензии, выданной местными органами, вести деятельность на территории других стран СНГ. С 1 января  2005 года эти функции у местных исполнительных органов.

- В одних руках у местных органов архитектуры, градостроительства и строительства сосредоточены права лицензирования проектно- изыскательских, строительно-монтажных  работ по производству строительных материалов, - говорит Аскар Караманов, заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. -  И в тоже время у них функции архитектурно-строительного контроля.

Но при всем этом, главной проблемой остаются сами лицензии, выданные исполнительными местными органами. Они ограничены по территории своего действия. Для работы  по всей республике приходится получать лицензии в каждой области или городе республиканского значения и открывать нерентабельные филиалы. Возникают проблемы с лицензированием  и при учете особенностей проектирования и строительства в районах с особыми геологическими и гидрогеологическими условиями, включая сейсмоопасные регионы, требующие иной уровень квалификации и специализации ответственных исполнителей работ. 

Мнения специалистов национального центра «Курылысконсалтинг» однозначны: «есть необходимость вести техаудит и экспертизу материалов лицензирования». Главный аргумент заключается в том, что строительная отрасль формирует полноценную среду обитания и жизнедеятельности человека, а поэтому лицензирование в первую очередь направлено на защиту людей. Тем более, что лицензирование строительной деятельности  связано с объектами повышенной опасности и имеет важное государственное значение. При этом особое значение придается соответствию субъекта квалифицированному уровню предъявляемых требований, которое действуют в соответствии с нормативными актами и законодательством РК. Они направлены на недопущение дефектов и некачественное выполнение строительно-монтажных работ, а также недопущения    травматизма, несчастных случаев и аварий на строительных площадках. Ко всему, в национальном центре «Курылысконсалтинг» придерживаются мнения, что наличие лицензий позволяет вести учет строительных организаций по видам работ, регулируя посредством закона. Если у застройщика все нормально с инженерно-техническими работами и имеются производственные ресурсы лицензиатов, то все эти данные фиксируются в единый паспорт-лицензия, который гарантирует обществу качество и безопасность со стороны государства.

Барьер для дилетантов

За упразднение системы лицензирования высказались и строители Восточно-Казахстанской области.

- Почему нельзя объединить все виды работ в одну лицензию? Чтобы подстраховаться от прихода на рынок дилетантов, - считает Владимир Корсканов, заместитель президента ТОО «Мостостроительная компания».

- К лицензированию в строительстве нужно подходить жестче, - полагает  Лидия  Ситникова, директор ГУ ОДПК, депутат городского маслихата. - Так как в тендере участвуют все желающие, да и лицензию получить не проблема, а потом нанимают для работы подрядчиков. Идет отмывание денег. А лицензию должны получать только те компании, располагающие базой - материальной и технической.

- Мы за то, чтобы не было территориального ограничения использования лицензии, - заявил Алитет Садвакасов, начальник отдела лицензирования ГУ Управление государственного архитектурно-строительного контроля ВКО. - Кроме того, есть дублирование по видам деятельности в строительстве и в промышленности. Надо конкретизировать, например, где эксплуатация, а где строительство. Желательна единая, общая лицензия, чтобы предприниматель не ходил по нескольку раз по одному и тому же поводу.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...